Депутаты Дороги и Транспорт Законы

Увеличение ставок транспортного налога утвердили депутаты Заксобрания Новосибирской области

Кратко

В регионе ставки транспортного налога не менялись последние 15 лет и утратили свою актуальность. На сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты согласилась с предложением Правительства региона о повышении ставок транспортного налога.

В регионе ставки транспортного налога не менялись последние 15 лет и утратили свою актуальность. На сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты согласилась с предложением Правительства региона. И одобрили поправки к закону «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков Новосибирской области» о повышении ставок транспортного налога.

Разработанный Правительством региона законопроект  депутатам представил заместитель Председателя Правительства – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Недостаток механизма установления транспортного налога, отметил глава Минфина, в том, что его ставки определяются в рублевом эквиваленте и со временем утрачивают свою актуальность.

То есть суммы налога уже не могут соответствовать цели улучшения состояния  дорог. За 15 лет с момента последнего изменения базовых ставок транспортного налога значительно изменились ценовые реалии в экономике.  В пять раз увеличилась средняя заработная плата по Новосибирской области, стоимость легковых автомобилей также увеличилась в пять, а где-то и больше. Более чем в два раза возросла стоимость таких материалов, как щебень или цемент, сообщает zsnso.ru

Законопроект затрагивает изменения ставок транспортного налога по всей линейке видов транспортных средств: «автомобили легковые», «мотоциклы и мотороллеры», «снегоходы, мотосани», «катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства», «яхты и другие парусно-моторные средства», «гидроциклы», «самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели (с каждой лошадиной силы)». А также «самолеты, имеющие реактивные двигатели (с каждого килограмма силы тяги)», «другие водные и воздушные транспортные средства».  

Так, по самой распространенной группе автомобилей (до 100 л. с.) транспортный налог будет составлять порядка тысячи рублей в год, это примерно полбака бензина, уточнил глава Минфина.

Виталий Голубенко отметил, что льготы по транспортному налогу имеет большая категория налогоплательщиков. Также одна из преференций, понижающая ставку налога, зависит от возраста автомобиля. Например, за легковые автомобили мощностью выше 150 л.с. старше десяти лет граждане заплатят половину суммы налога. По новым ставкам  граждане будут уплачивать транспортный налог только в четвертом квартале 2023 года.

В результате дискуссии большинством голосов сессия Законодательного собрания  приняла закон «О внесении изменений в статью 2.2 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

Параметры новых ставок транспортного налога в Новосибирской области

В отношении категории «автомобили легковые» до 250 л.с., которая занимает весомую долю в структуре поступлений транспортного налога в Новосибирской области предлагается повышение налоговых ставок в 1,2-1,7 раза, в зависимости от мощности двигателя и от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средств:

— с легковых автомобилей до 100 л.с. – 10 рублей;

— от 100 л.с. до 150 л.с. – 15 рублей;

— от 150 л.с. до 200 л.с. – от 25 до 50 рублей;

— от 200 л.с. до 250 л.с. – от 37,5 до 75 рублей.

По легковым автомобилям мощностью свыше 250 л.с., с года выпуска которых прошло до 5 лет включительно, в Новосибирской области действует максимальная ставка транспортного налога – 150 рублей в год с каждой лошадиной силы, сообщает VN.RU

Читайте также: За громкую музыку в машине теперь могут наказать

Полкилометра дороги от Сосновки до Бердска капитально отремонтируют

Ремонтируют автодорогу в Линево

 Новые дороги строят в Шибково Искитимского района

С 1 ноября меняется схема движения по улицам Искитима

Четыре дороги в Искитиме в этом году отремонтированы в рамках нацпроекта.