Дороги и Транспорт Искитимский район

Полкилометра дороги от Сосновки до Бердска капитально отремонтируют

В Искитимском районе идет капитальный ремонт автодороги от села Сосновка до города Бердск.

По ней проходят дачные маршруты, ей пользуются сосновцы, чтобы проехать в сторону Бердска и Новосибирска.

До сих пор таких масштабных работ на этой транспортной артерии не проводилось. Ремонтируются три самых проблемных участка.

С одной стороны дороги находятся поля. Весной, во время таяния снега, вода нередко начинала подмывать земляное полотно, перетекала через «препятствие» сверху, так как водопропускные металлические трубы под дорогой были небольшого диаметра. И не справлялись со стремительным потоком. Естественный водоток был кратковременным, но приносил немало проблем.

В апреле этого года  из-за резкого таяния снега и подъема паводковых вод разрушилось земляное полотно на одном из участков, на проезжей части  появился огромный котлован. Движение по автодороге было закрыто. Ремонтно-восстановительные работы завершились в июле.

Ремонт первого участка автодороги

Теперь дождались обновления еще три участка общей протяженностью 510 метров. Здесь выполняется капитальный ремонт.

В 2017 году администрация Искитимского района разработала проектно-сметную документацию, было получено положительное заключение экспертизы.

В этом году из областного бюджета выделена субсидия в рамках государственной программы «Развитие  автомобильных дорог межрегионального, регионального и местного значения на условиях софинснирования». Цена контракта 16 миллионов 127 тысяч рублей, софинансирование из районного бюджета составляет один процент.

«Капремонт предусматривает устройство водоотводных каналов вдоль дороги, — отметила начальник отдела строительства архитектуры и дорожного строительства администрации Искитимского района Наталья Авакова, — и водопропускных труб из железобетонных полуколец, также сделают примыкание к автодороге на первом участке. На втором участке весной вода проходила непосредственно над дорогой в период таяния снега, сейчас уровень земляного полотна будет приподнят. Чтобы дорогу не подмывало, выполнено устройство водопропускных труб большего диаметра, чем были раньше. Будем надеяться, что вся вода будет идти по ней». И больше не будет разрушать дорогу.

В августе подрядчик приступил к капитальному ремонту объекта. Свои коррективы в график работ внесла погода.

«Мешали дожди, глину нельзя было ни укладывать, ни катать, — рассказал производитель ремонтно-строительных работ Александр Новоселов. — Сейчас, думаю, все нормализуется, будем работать дальше. Если погода не подведет, то закончим быстро. Водоотливные трубы мы уложили. Осталось восстановить полотно».

Оно будет состоять из суглинка и щебня, нескольких слоев. Каждый насыпают, тщательно утрамбовывают катками.

На третьем участке также установили водопропускные трубы

По словам Александра Новоселова, когда приступили к работам, состояние дороги было удручающее. Сейчас ее приводят в нормальное состояние.  Проектом было предусмотрено снятие откосов вдоль дороги.

«Но получалось так, что где-то местами суглинок, — пояснил Александр Новоселов, — где-то прикапывали от двух до трех метров откосы, привозили насыпной грунт. А где-то приходилось выкапывать землю и суглинком забивать, затем трамбовать. Сложностей больших не было».

Для удобства проезда транспорта строители сделали объездные пути, отсыпали их там, где это было возможно.

По словам подрядчиков, они стараются сделать все работы качественно, чтобы в последующие годы к ним не было претензий, а дорога прослужила долго и не доставляла проблем автомобилистам.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Дорога до села Сосновка Искитимского района восстановлена

Читайте также: Новые дороги строят в Шибково Искитимского района

Ремонтируют автодорогу в Линево