Дороги и Транспорт Искитимский район

Новые дороги строят в Шибково Искитимского района

Кратко

В деревне Шибково реализуется самый крупный проект по капитальному ремонту дорог в Искитимском районе. Будут заасфальтированы две улицы: Советская и Молодежная. Это почти километр пути шестиметрового полотна современной магистрали. Появятся пешеходные тротуары и подъездные пути к домам.

В деревне Шибково реализуется самый крупный проект по капитальному ремонту дорог в Искитимском районе. Будут заасфальтированы две улицы: Советская и Молодежная. Это почти километр пути шестиметрового полотна современной магистрали. Появятся пешеходные тротуары и подъездные пути к домам.

На прошлой неделе глава Искитимского района Юрий Саблин побывал в  Шибково и ознакомился с ходом работ.


директор компании подрядчика Фариз Мустафаев, глава Шибковского сельсовета Александр Кругликов и глава Искитимского района Юрий Саблин

Такая масштабная реконструкция дороги в сельском населенном пункте стала возможной благодаря участию в государственной программе «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области». Сельсовету из областного бюджета было выделено 24 миллиона рублей. Софинансирование из местной казны составило один процент от этой суммы. По проекту капитальный ремонт должен был проходить в три этапа в течение трех лет. В этом году заасфальтировать улицу Советскую, в следующем — сделать улицу Молодежную, а потом завершить благоустройство и проложить пешеходные тротуары. Работы ведутся с опережением графика.

Улица Советская уже в асфальте, установлены бордюры для будущих тротуаров.

Дорожники приступили к строительству основания дороги на улице Молодежной. Экскаватор распределяет щебень, каток его разравнивает, «утаптывает». Если погода позволит, уже этой осенью здесь появится асфальт.

«Постараемся в этом году сделать все по максимуму, — пояснил директор компании подрядчика Фариз Мустафаев. — Когда мы выиграли контракт, строительные материалы уже подорожали. Что будет с ценами в следующем, неизвестно. Поэтому привлекли дополнительные ресурсы и работаем, пока есть возможность. Строительство дороги на улице Советской закончили, выполняем  второй и третий этапы на улице Молодежной. Благоустройство тротуаров оставим на следующий год».

Фариз Мустафаев уверен, что новая дорога прослужит долго, ведь капитальный ремонт ведут по всем нормативам, положили хорошее основание.

Ускоренные темпы капитального ремонта не влияют на качество работ. За этим внимательно следит госконтроль. Специалист делает вырубку дорожного полотна. Измеряет срезы. Толщина слоев соответствует. А остальное станет ясно после лабораторных анализов.

Почему именно эти улицы сейчас асфальтируют, пояснил глава Шибковского сельсовета Александр Кругликов. Здесь было щебеночное покрытие, содержать дороги в хорошем состоянии не удавалось, хотя усилий прилагали немало. А ведь это основные магистрали деревни, по которым движется большой поток транспорта. По ним люди добираются до своих домовладений.

Утром и вечером автобусы доставляют людей на крупные предприятия  района. За сутки делают 12 рейсов. Необходимо было обеспечить безопасность жителей. «На сессии приняли решение разработать проектно-сметную документацию, —  рассказал Александр Кругликов, — пройти экспертизу и сделать проект. Администрация района нас поддержала. Мы выполнили всю подготовительную работу и стали участниками областной программы». Глава сельсовета добавляет, что в деревне проживает 1180 человек. И население постоянно увеличивается. Переезжают люди из близлежащих поселков. Каждый год возводится несколько новых домов.

Хорошая дорога нужна всем. Пока ее строили на улице Советской, дорожники проложили объездной путь с грунтовым покрытием. Он был не так комфортен, но шибковцы эти неудобства пережили. И сейчас пользуются новой асфальтированной магистралью.  

Проектом предусмотрено обустройство подъездных путей к каждому дому. Рабочие отсыпают щебенкой полосы по четыре метра.

Глава сельсовета отмечает, что капитальным ремонтом дороги занимается серьезная организация. Проект был рассчитан на три года, но подрядчик основные объемы работ планирует завершить в этом году. Если погода позволит, то и на Молодежной сделают асфальтовое покрытие. А в следующем останется благоустройство и возведение тротуаров. На улице Советской он будет с одной стороны, а на Молодежной  предусмотрены две пешеходных дорожки.  В Шибково появится современная качественная дорога, отвечающая всем нормативам и стандартам.

» Реализация этого важного проекта, — подчеркнул Юрий Саблин, — позволит обеспечить безопасное движение транспорта и пешеходов. И улучшит качество проживания местных жителей. У нас есть заявки от сельсоветов, которые хотят участвовать в этой госпрограмме. Мы их рассмотрим и обратимся в областное правительство за поддержкой». 

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Какие улицы планируется отремонтировать в ближайшие годы в Искитиме

Участок дороги в Линево Искитимского района отремонтируют за счет средств областного бюджета