Нацпроекты Новости Новости Искитима

Четыре дороги в Искитиме в этом году отремонтированы в рамках нацпроекта

Кратко

Четыре дороги в Искитиме в этом году отремонтированы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». На улицах Революции и Вокзальной работы завершились еще летом, на Линейной и Юбилейной — как и планировалось, к началу ноября. Общая протяженность отремонтированных транспортных артерий — более пяти километров.

Четыре дороги в Искитиме в этом году отремонтированы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». На улицах Революции и Вокзальной работы завершились еще летом, на Линейной и Юбилейной — как и планировалось, к началу ноября. Общая протяженность отремонтированных транспортных артерий — более пяти километров.

Готовность улицы Юбилейной на участке от федеральной трассы до кольца в Подгорном микрорайоне проверил начальник управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер. Он отметил, что качество работ оценивалось на каждом этапе строительства, а устройство выравнивающего и верхнего слоев покрытия выполнены без замечаний. Стоимость работ — 138,9 млн рублей.

Улица Юбилейная – одна из основных транспортных артерий Искитима. Участок протяженностью 1,8 километра, который приводится в нормативное состояние, ведёт от федеральной трассы к самым густонаселенным микрорайонам города. Изначально планировалось отремонтировать улицу, известную в народе как «Балдаковка» в 2022 году, однако по инициативе администрации Искитима удалось провести работы на год раньше, чтобы обеспечить проезд к новому детскому саду в Подгорном микрорайоне.

Как рассказал глава Искитима Сергей Завражин, в этом году все работы по ремонту дорог прошли в соответствии с графиками. На объекты зашли надежные подрядчики, да и, чтобы избежать прошлых ошибок, все конкурсные мероприятия были проведены заранее. Это позволило начать работы еще весной.

— На всем протяжении капитально отремонтированного участка дороги, нанесена горизонтальная дорожная разметка и обустроены тротуары, – сообщил Игорь Миллер. – Асфальтобетонное покрытие устроено в соответствии с требованиями нового ГОСТа, состав асфальтобетонной смеси выполнен по методу объемно-функционального проектирования СуперПэйв. Основным результатом внедрения указанной технологии является увеличение межремонтных сроков службы дороги, при выполнении полного комплекса работ по содержанию автомобильной дороги, с учетом устройства слоев износа. Гарантийный срок службы дороги составляет 8 лет. Радует, что объект будет сдан в эксплуатацию досрочно.

На «Балдаковке» возведены сооружения водосброса с проезжей части по откосу насыпи. Три из них выполнены на максимальной высоте 38 метров вручную, стоит отметить, что вес одного лотка порядка 250 кг.

— Здесь не предусмотрены ливневые канализации, — отметила начальник производственного отдела компании-подрядчика Елена Нелюбина. — Лотки водосбора обеспечат сброс воды с проезжей части во время сильных дождей. Она попадает с дороги через специальные ловушки-сетки, расположенные на тротуарах. Влага проходит по лоткам, чтобы не размывать откосы, и стекается в «гаситель» – горизонтальную треугольную конструкцию, где впоследствии испаряется.

Если говорить о перспективе, то уже готов проект второй очереди ремонта улицы Юбилейной на участке от путепровода до Советской, улицы  Украинской от трассы Р-256 до Молдавской. Также в планах ремонт улицы Береговой. В следующем году начнется проектирование ремонта улиц Карла Маркса (от Радищева до Молдавской),  Прорабской полностью, а также проезда, не имеющего названия от трассы Р-256 мимо с\к «Заря», поликлиники №2, школ № 9 и 11, с выходом на пр-т Юбилейный.

Напомним, что на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» Новосибирской области в текущем году выделено 6,8 млрд руб., из которых 2 млрд – средства федерального бюджета, 4,5 млрд руб. – регионального бюджета. Работы проводятся на 116 объектах, 100 из которых являются вводными, их протяженность составляет 316 км.

Сегодня в эксплуатацию введено 63 объекта. На оставшихся – работы идут к завершению. Проводятся приёмочные комиссии, осуществляется контроль качества выполненных работ. На сегодняшний день уложено 92,2% верхнего слоя покрытия.

Наталья Кривякина, фото автора

Ранее мы писали: мэр Искитима рассказал общественности, какие дороги будут ремонтироваться в следующие годы.