С теплом души и огоньком в сердце

Проект  «Золотые люди культуры Искитимского района» реализует Центр развития культуры при поддержке администрации. Он знакомит с работниками культуры, достигшими наиболее высоких результатов, званий и наград, а самое главное – особого признания со стороны зрителей и слушателей.

Один из героев проекта — заведующая сельским клубом деревни Новососедово МКУК «Легостаевский центр досуга» Тамара Суслова.

В сельском клубе деревни Новососедово никогда не бывает пусто. Местные жители по дороге в  магазин обязательно заглянут сюда, чтобы узнать последние новости, пообщаться с приветливой и отзывчивой Тамарой Анатольевной. С удовольствием занимаются в творческой мастерской. А на праздничные мероприятия приходят не только селяне, но и гости. Причем многие из них активно подключаются к творческой жизни клуба, такая здесь царит доброжелательная, по-домашнему теплая и захватывающая атмосфера.

Тамара Суслова показывает, какие замечательные шкатулки-куклы делают новососедовские мастерицы.

Заведующая сельским клубом деревни Новососедово Тамара Суслова более полувека руководит местным учреждением культуры, дарит односельчанам радость, хорошее настроение, организовывает праздники для взрослых и детей. Помимо этого Тамара Анатольевна депутат, староста села, член женсовета, всегда в курсе всех событий. К ней обращаются с разными вопросами и проблемами, и активная общественница всегда поможет, что-то посоветует.

Тамара Суслова родилась и выросла в деревне Новососедово. Со школьных лет участвовала в художественной самодеятельности, с детства мечтала работать в клубе. В 1969 году окончила курсы киномехаников. Люди с удовольствием шли смотреть фильмы, телевизоров в то время было немного. Через два года решила учиться дальше, поступала в Новосибирское кульпросветучилище, но не прошла по конкурсу. Вернулась в родную деревню и стала заведующей клубом. На этом посту уже более полувека. Многое сделано и достигнуто. Главное, что не измерить никакими наградами и званиями  — это любовь и уважение людей, их искренняя благодарность за творческую работу.

В сельском клубе постоянно организовывают выставки

Меняются времена, реалии жизни, но отношение к людям и любимой профессии у Тамары Анатольевны, как и десятилетия назад, наполнены душевной теплотой, юношеским задором и горячим желанием сделать так, чтобы односельчанам было интересно жить в родной деревне.

«Клуб для меня — это все, он меня подпитывает, — воодушевленно рассказывает Тамара Суслова. —  Я на работу иду с удовольствием, я бегу туда, у меня как будто вырастают крылья. Мне хочется что-то сделать, хочется творить для людей. С огоньком в сердце и с искоркой в глазах надо работать. Увлекаюсь спортом, цветоводством, есть общественные нагрузки. Для меня нет разделения между моей общественной и клубной работой, она общая». 

Завклубом организовывает досуг населения. Сейчас в селах молодежи остается все меньше, большая часть жителей — люди в возрасте старше пятидесяти лет. Их активно вовлекает в творческую жизнь неутомимая Тамара Анатольевна.

В клубе Новососедово много лет действует творческая мастерская «Соседушки» по разным направлениям. Занимаются декупажем, вязанием, квилингом, ленточной вышивкой, изготавливают бижутерию, делают кукол. Люди всех возрастов приходят с удовольствием, находят для себя дело по душе, которому посвящают свободное время.

С декупажем новососедовцев познакомила жительница Новосибирска Ирина Алферова. Первый раз приехала в гости в деревню в 2013 году, побывала на празднике цветов. И так заразительна была творческая атмосфера, так понравились ей местные мастерицы, что предложила показать, как делать декупаж, научила этому искусству. Тут же поставили столы, и начали занятие. Сейчас в клубе целый стеллаж творческих работ: и самовары, и тарелки, и шкатулки.

Делают подарки на всевозможные праздники односельчанам, на дни рождения, при этом для каждого сувенир индивидуальный, авторский. Так, мужчинам к Новому году красиво оформили декупажем бутылки, учли увлечения каждого.

А старые шкатулки, которым придали новый, неповторимый облик с помощью бумаги, лака и краски, пригодились для украшений, которые создают мастерицы.

Сережку можно сделать за пять минут, главное- подобрать детали

Искусству бижутерии тоже научила городская гостья. Показала, как можно сделать броши, бусы, сережки. И даже оставила часть материала для работы. Теперь Тамара Анатольевна закупает необходимые детали, застежки и прочее. Участницы мастерской используют старые украшения, разбирая их и создавая новые композиции. «Бижутерия нас очаровала! — Замечает Тамара Анатольевна. — Мы в разных выставках учувствуем, дарим наши изделия на дни рождения и праздники. А зачем тогда этим заниматься, если не дарить другим? »

За время работы Тамары Сусловой завклубом в деревне выросло уже три поколения. Приходили к ней девочки, потом женщины, теперь бабушки внучат приводят.

И для всех у Тамары Анатольевны найдется занятие по душе, всех увлечет творческой деятельностью. Даже городские ребятишки, приехав на каникулы к бабушкам, спешат в клуб, активно участвуют в самодеятельности.

А на свой профессиональный юбилей Тамара Анатольевна попросила односельчан подарить ей … вешалку для клуба.

«Они мне ее вручили, — с восторгом рассказывает завклубом. — Я  50 лет ждала, раньше некуда было одежду вешать, гвоздики ее не выдерживали. А сейчас вот какая красота! Я горжусь своими людьми и нашим коллективом».

А впереди — новые праздники, новые творческие увлечения.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Профессия — дарить людям радость

«Золотой голос» Искитимского района

Мастер из Тальменки делает народные инструменты, которые ценятся и в России, и за рубежом

Редакция

Последние новости

Первая «Семейная зарница» состоялась в Новосибирской области

Региональный этап Всероссийской "Семейной зарницы" прошел в Новосибирской области. На площадке Новосибирского военного института войск…

06.07.2025

Незаконный вывоз леса за границу обнаружила прокуратура Новосибирской области

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного вывоза лесоматериалов за границу. Стоимость незаконно…

06.07.2025

Геодезический надзор теперь проводит Росреестр в Новосибирской области

3 июля 2025 года исполняется 92 года государственному геодезическому надзору.

06.07.2025

Дополнительные меры по защите Каракана поручил разработать губернатор Травников

Андрей Травников провёл совещание по вопросам дальнейшего развития уникальной природной территории Караканский бор и дал…

06.07.2025

Золотые хиты Советского Союза звучали весь день в поселке Листвянский

Сегодня в поселке Листвянский Искитимского района проходил шоу-конкурс "Золотые хиты" (6+), посвященный музыке советских кино…

05.07.2025

Похолодание до +18 градусов с 6 июля придет в Новосибирскую область

В субботу, 5 июля, синоптики прогнозируют жаркую погоду до +30 градусов в Новосибирской области. Это…

05.07.2025