Знай наших! Искитимский район Культура новости

Профессия — дарить людям радость

Кратко

Новый герой проекта «Золотые люди культуры Искитимского района» — директор Лебедевской детской школы искусств Геннадий Горбунов.

скриншот кадра youtube.com/watch

Директор Лебедевской детской школы искусств Геннадий Горбунов – человек известный в Искитимском районе, в сфере культуры трудится уже почти полвека.

За большой вклад в развитие культуры Искитимского района в 1998 году Геннадию Сергеевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2005 году его имя занесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию».

— У нас в семье любили музыку, — вспоминает Геннадий Горбунов. — Для меня все началось с того, что дед подарил мне в пять лет гармошку-однорядку. И это положило начало моему творческому увлечению. Потом были музыкальная школа и музыкальное училище. В 1978 году окончил Кемеровский государственный институт культуры. Так я остался в своей профессии.

В годы студенчества выступал на концертах, участвовал в творческих фестивалях и конкурсах, завоевывая призовые места.

После института год проработал в Новокузнецке, потом по приглашению первого директора ДК «Россия» приехал в Искитим. Тогда Дом культуры еще строился. По словам Геннадия Сергеевича, это были интересные, насыщенные годы бурной профессиональной деятельности, особая страница в его биографии. Создавались творческие коллективы, материальная база учреждения. «Мы сами учились, были очень увлечены своей работой, — вспоминает работник культуры. — Я был худруком, заведовал детским сектором. Мы практически жили в Доме культуры. В 1980 году создал хор русской песни, с которым много выступали. Основной площадкой была сцена дворца культуры, но также часто мы ездили в сельские клубы. Когда наш хор получил звание народного, я перешел работать хормейстером, чтобы полностью посвятить себя работе с коллективом».

В 1985 году хор стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. В 1990 году была гастрольная поездка в Румынию. Это целое путешествие, которое оставило приятные воспоминания на всю жизнь.

Активного и энергичного творческого работника в 1992 году пригласили на должность начальника отдела культуры Искитимского района. Здесь Геннадий Сергеевич проявил себя как грамотный руководитель и специалист своего дела. Сумел поднять работу в сфере культуры в районе на новый уровень, сплотив вокруг себя лучших специалистов. Творческие коллективы района занимали призовые места на фестивалях, конкурсах и областных олимпиадах.

И, наверное, самое главное, что в сложные 90-е годы удалось не только сохранить сеть культурных учреждений, но и преумножить творческий потенциал района. Это было очень непростое время: в стране разруха, люди не получали зарплату. Но творческие работники продолжали нести радость людям. «Было очень сложно, — замечает Геннадий Горбунов. —  И как раз наиболее яркие мероприятия пришлись на этот период. Я хочу сказать, что в то время мне ничего невозможно было бы сделать, если бы не поддержка администрации и лично главы администрации района — Татьяны Михайловны Парфенцовой».

Геннадий Сергеевич рассказывает об одном из самых ярких событий — 60-летие района. Тогда не было таких, как сегодня, технических возможностей, современной аппаратуры, да и интересных коллективов было меньше. Но работникам культуры удалось подготовить яркую праздничную программу к юбилею района. Настолько мероприятие вышло искренним и душевным, что его до сих пор вспоминают с теплотой.

На культурных областных олимпиадах Искитимский район всегда достойно выступал.

«В первой тройке победителей мы всегда были, — отметил Геннадий Горбунов. —  Последние две олимпиады мне пришлось участвовать в качестве руководителя небольшого творческого коллектива, вокального трио. В один год мы получили бронзовую медаль, а в последней были удостоены золота. Конечно, у нас остались очень яркие впечатления от этой победы».

Два десятилетия возглавлял Геннадий Сергеевич отдел культуры Искитимского района, затем был назначен директором детской школы искусств в селе Лебедевка, где сейчас успешно работает.

За полувековую профессиональную деятельность культуре было отдано много творческих сил и энергии. И сейчас Геннадий Сергеевич остается в строю.

Отрадно, что в семье Горбуновых сложилась трудовая династия. Супруга Геннадия Сергеевича, Ольга Игоревна, в профессии работника культуры уже не один десяток лет. Ей тоже присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Сейчас она методист Центра развития культуры Искитимского района.

Дочь Геннадия Сергеевича и Ольги Игоревны пошла по стопам родителей. Марина Геннадьевна Арнбрехт окончила Новосибирское культурно-просветительское училище и Новосибирский государственный педагогический университет. В Центре развития культуры Искитимского района работает хормейстером. Руководит эстрадной вокальной студией «Шарм». Ее воспитанницы становятся победителями престижных музыкальных конкурсов.

Проект «Золотые люди культуры Искитимского района» реализует Центр развития культуры при поддержке администрации. Мы будем знакомить читателей с работниками культуры, достигшими наиболее высоких результатов, званий и наград, а самое главное – особого признания со стороны зрителей и слушателей.

Анна Зубарева, фото из семейного архива Горбуновых

Ранее мы писали: «Золотой голос» Искитимского района

Читайте также: Учредитель частного музея в Искитимском районе стал лауреатом премии братьев Заволокиных