Знай наших! Культура

Мелодия души Михаила Бондаренко

Кратко

В Искитимском районе стартовал проект «Золотые люди Искитимского района». Мы будем знакомить читателей с работниками культуры, достигшими наиболее высоких результатов, званий и наград, а самое главное – особого признания со стороны зрителей и слушателей. Заслуженный работник культуры РФ, основатель народного […]

В Искитимском районе стартовал проект «Золотые люди Искитимского района». Мы будем знакомить читателей с работниками культуры, достигшими наиболее высоких результатов, званий и наград, а самое главное – особого признания со стороны зрителей и слушателей.

Заслуженный работник культуры РФ, основатель народного хора Дома культуры  р.п. Линево, автор музыки Михаил Бондаренко известен не только в Искитимском районе, но и за пределами Новосибирской области. Его мелодичные, простые и понятные, берущие за душу песни, поет вся Россия. Они составляют основу репертуара самодеятельного коллектива, которым уже 40 лет руководит этот талантливый организатор, музыкант и композитор. 

Михаил Бондаренко родился в Кыштовском районе 19 мая 1955 года, в обычной семье, где любили музыку. В доме постоянно звучали песни, отец играл на баяне, собирались компании, пели народные песни, которые мальчик с детства впитывал в себя. «В четвертом классе, как сейчас помню, — с теплотой в голосе рассказывает Михаил Михайлович, — бабушка мне купила баян — новый, красивый, тульский. И я из-за него уже не вставал. К сожалению, у нас в селе не было музыкальной школы. Сам все осваивал».

Талантливый самоучка поступил в музыкальное училище Барабинска по классу баяна, окончил его в 1978 году. В 1980 году приехал в Искитимский район, в Линево. Это был молодой поселок, комсомольская стройка электродного завода.  По словам Михаила Бондаренко, в то время поселок бурлил, было много творческих коллективов,  даже поселковые смотры художественной  самодеятельности проводили. Окунувшись в эту среду, музыкант обратил внимание на небольшую вокальную группу при клубе завода. И предложил создать хор. «Написали объявление. И народ откликнулся, — вспоминает Михаил Михайлович. —  Уже через неделю здесь было не 9 человек, а 29. И так с осени 80-го начали потихоньку, путем проб и ошибок, создавать наш коллектив. Изначально он состоял из работников завода, потом появились учителя, воспитатели. И по сей день наш хор существует и работает. Приятно, что есть люди, которые с первого дня в нем занимаются».

 Коллектив выступал на многих площадках Новосибирска, побывал в разных городах страны, не раз становимся лауреатом международных конкурсов, отмечен премией Заволокиных и другими значимыми наградами. Почетные грамоты занимают всю стену в комнате клуба, где уже 40 лет работает руководитель хора.

В 2001 году имя Михаила Бондаренко занесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию».

На протяжении 40 лет Михаил Бондаренко работает в жанре русской песни, пишет музыку на слова местных поэтов, их исполняют коллективы художественной самодеятельности не только нашего региона, но и всей России. «Я стараюсь писать очень просто, доступно, — поясняет автор песен, —  чтобы легко запоминалась. Когда пишешь песню, в каждую вкладываешь душу».

По словам Михаила Михайловича, музыка — это очень глубокая вещь, которой можно выразить все, не только настроение.

«Трудно сказать, что ставится во главу песни: текст или музыка, —  замечает музыкант. — Когда все это совпадает, получается хорошее произведение».

Михаил Бондаренко выпустил несколько сборников песен. Многие из них на стихи местной поэтессы из деревни Шибково Надежды Лебёдко. Она недавно ушла из жизни. «У Надежды Анатольевны великолепные стихи, деревенские, — говорит Михаил Михайлович. —  Один раз прочитал, второй раз читаешь, и в голове появляется мелодия. Когда люди поют, им важно, чтобы все это звучало красиво. Но когда текст берет сразу за душу, это тоже важно».

Как возникает мелодия, на этот вопрос автор затрудняется ответить. Рассказывает, что бывает так: берешь текст, и ничего не приходит. А потом вдруг начинает звучать музыка. И в течение недели появляются три-четыре песни. А бывает, в течение двух-трех месяцев ничего не рождается. «Это какая-то волна, откуда она приходит, не знаю, — рассуждает музыкант. —  Наверное, с талантом надо родиться. Божий дар дается сверху, кому-то больше, кому-то меньше». И главное, уметь его раскрыть, реализовать творческий потенциал. Михаилу Бондаренко это удалось.

В будущем хотелось бы сохранить коллектив, радовать людей выступлениями, песнями. Обращает внимание на такой печальный момент, что в основном коллективы, которые работают в народном творчестве, становятся возрастные: люди стареют, уходят, подпитки нет. «И я боюсь, что со временем на самодеятельном уровне оно будет затихать, — сожалеет руководитель народного хора. —  Поэтому хотелось бы, сколько Богом суждено, еще поработать и что-то сделать».

В прошлом году из-за пандемии не удалось провести юбилейный вечер, который готовили всем составом народного хора. Автор специально написал песню, посвященную всем участникам художественной самодеятельности. Пока на репетицию сложно вывести весь коллектив: в нем более 30 человек. Есть люди старше 65 лет. А они, как правило, поют на основных голосах. Сейчас руководитель собирает их небольшими составами по десять человек.

А мы будем с нетерпением ждать встречи с замечательным народным хором Линевского ДК на концертах. И надеемся, что еще не раз услышим новые песни талантливого музыканта Михаила Бондаренко.

Анна Зубарева, фото автора

Золото и бронзу  кубка России по биатлону среди ветеранов завоевал Андрей Балашов из Искитимского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *