Искитимский район Новости Спорт

Походы водные и по суше — нет отдыха лучше

Фото Виталия Кузярина

Линевский клуб водного туризма, спортивно-туристский молодежный центр «Салаир» объединяет любителей активного отдыха всех возрастов и уровней подготовки.

Опытные инструкторы обучают ребят пользоваться сплавсредствами и технике безопасности на воде. Спортсмены участвуют в соревнованиях различного уровня по преодолению водных дистанций.

Ежегодно клуб организует походы, где ребята учатся выбирать место для лагеря, ставить палатки, разводить костер в любых погодных условиях, получают незаменимый опыт выживания в дикой природе.

«У нас основная специализация — это водный туризм, — отмечает президент СТМЦ «Салаир» Виталий Кузярин. — А чтобы поддержать физическую форму, в межсезонье мы занимаемся другими видами: скалолазанием, горным туризмом, устраиваем пешие походы».

Фото из архива Виталия Кузярина

Так, например, поздней осенью и даже зимой организуют вылазки природу, на одно из красивейших мест Искитимского района — скалу Зверобой. «Приезжаем, ставим палатку-печку, — рассказывает Виталий Кузярин. —  Устраиваем экскурсии для ребят, природа там самобытная, интересна в любое время года. И романтика, и специфика, и красота — все есть».

Открывают спортивный сезон в апреле традиционными соревнованиями «Мемориал Шабалина» на реке Шипуниха в деревне Ургун. Здесь собираются любители экстрима не только района, но и области.

«Мемориал Шабалина», фото Анны Зубаревой из архива редакции

«Это, можно сказать, учебная площадка, — замечает Виталий Анатольевич, — некоторые начинают свою карьеру туриста-водника именно здесь. Все желающие могут попробовать свои силы, прокатиться на катамаране». А тот, кто однажды испытал азарт и восторг от преодоления водной стихии, вряд ли сможет жить дальше без подобных приключений.

Самое захватывающее событие лета для начинающих водников — ребят и взрослых — традиционный сплав по реке Бердь от р.п. Маслянино до Легостаева.

«Этот контрольно-зачетный поход у нас длится дней пять, — поясняет Виталий Кузярин. — Отрабатываем и закрепляем навыки постановки базового лагеря, элементы техники гребли. Активный отдых на свежем воздухе, с физическими нагрузками. Общение у костра вечерами. Словом, все атрибуты походной жизни, которые привлекают увлеченных туризмом людей».

А главное — это впечатления от природы родного края. Знакомство с флорой и фауной. Маршрут около ста километров проходит по Берди — одной из красивейших рек нашей области.

Фото Виталия Кузярина

Традиционный регион для походов салаирцев — Горный Алтай. Здесь уже категория сложности выше. Под занавес лета опытные сплавщики выходят на  маршрут по Катуни и Чуе. Спортсмены оттачивают свое мастерство.

«В туризм, думаю, каждый идет за своим, — считает Виталий Кузярин. — Но в основном это отдых от повседневной рутины, городской суеты. Возможность испытать себя физическими нагрузками, окунуться во все прелести походной жизни, увидеть красоту природы. А главное — это общение с людьми близкими по духу и интересам, новые знакомства и впечатления».

В клуб «Салаир» может вступить любой желающий и любого возраста. Здесь всегда рады принять тех, кто увлечен активным отдыхом.

Анна Зубарева

Ранее мы писали: Комфортный отдых на природе в «Радужном» доступен всем

Читайте также: Сказочный лес и указатель в бурелом — впечатления путешественницы от похода на Зверобой в Искитимском районе

 С рюкзаком по Горному Алтаю — отпуск в эпоху коронавируса