Искитимский район Общество Экология

Сказочный лес и указатель в бурелом — впечатления путешественницы от похода на Зверобой в Искитимском районе

Кратко

Впечатления путешественницы от похода по экологической тропе «Зверобой» к водопаду Бучило. Как следуя указателю забрела в бурелом, а на выходе с хлипкого мостка через реку ее поджидала банда козлят, от навязчивого жевательного внимания которых пришлось отбиваться телефоном.

Удивительные места — тропа Зверобой. Фото Ольги Исаевой

Жителей Искитимского района не удивишь рассказами о красотах природных достопримечательностей, но мы все же рискнем поделиться впечатлениями жительницы Пскова от похода по экологической тропе «Зверобой» к водопаду Бучило. Как следуя указателю забрела в бурелом, а на выходе с хлипкого мостка через реку ее поджидала банда козлят, от навязчивого жевательного внимания которых пришлось отбиваться телефоном.

Ольга Исаева в Искитимском районе была проездом, путешествовала по горному Алтаю. Узнав, что в окрестностях Новососедово и Легостаево тоже есть природные места, достойные внимания, решила их посмотреть.

Утром на рейсовом автобусе отправилась в деревню Новососедово.

«Водитель автобуса мне подсказал, куда идти, — рассказывает Ольга. — Оказалось, что до тропы «Зверобой» два километра. Все очень здорово, тропа разработана, проложен туристический маршрут, указатели через каждые сто метров. Пройти по ней  никаких трудностей не составляет. Тихо, спокойно, уютно. И эта величественная тишина чем-то напоминает Алтай».

Понравились информационные щиты об экотуризме. С удовольствием наблюдала местную фауну и флору. Увидела дятла с красной шапкой, заметила пробегавшего упитанного бурундука. Он более крупный, чем его собратья на Алтае. Постояла у сосны, ощущая ее шершавую кору, тепло и покой. Вышла на смотровую площадку Зверобой.

«Кострище, скамеечки, есть крытая беседка, где можно укрыться от дождя, — делится впечатлениями Ольга. — Вид великолепный открывается. Высокие скалы, извивающаяся речка. Есть указатель на водопад Бучило. 18 километров».

Решила пройти по тропе к этой достопримечательности, предположив, что в принципе можно двигаться в сторону водопада вдоль русла реки Бердь. Затем выйти на трассу «Новососедово -Легостаево». Тем более на скачанной заранее карте путь проложен. Не поверила друзьям, которые предостерегали, что такой тропы в реальности не существует. Указатель есть. И на собственном опыте выяснила, что не всегда можно доверять таким дорожным знакам.

Указатель оказался липовым. Тропинки разделяются, спускаются, становятся все незаметнее и в итоге пропадают. «В результате я оказалась в непроходимых зарослях папоротника, малины, колючего шиповника, — вспоминает путешественница. —  Пробралась к берегу реки. Потому что увидела стенд, решила, что это продолжение тропы, и там указано верное направление».

На песчаном берегу тоже все заросло. Посреди травы в бездорожье стоит стенд «река Бердь». И никаких указателей на продолжение маршрута. Похоже, когда-то это место обустроили, есть кострище, скамеечки. Вот только все в таком запустении. Красиво, но без специальной экипировки, в простых кроссовках лазить по мокрым кустам не очень приятно.

Поэтому развернулась обратно на тропу «Зверобой». И уже оттуда планировала маршрут по автодороге через деревню Малиновка до пика Альпинист, потом в Легостаево на водопад.

«Впечатления дикого леса, много поваленных деревьев, как будто за лесом особо не следят, — делится наблюдениями Ольга. —  Указатели, конечно, смешные: Владивосток, Калининград. Также, наверно, и указатель «водопад Бучило». Обозначено направление, находится где-то там, не факт, что есть туда дорога. Почувствовала себя лосем или мишкой, который продирается через лесную чащу по зарослям, упавшим стволам деревьев».

В Новососедово шла по навигатору. Коварный проводник проложил дорожку по кустарникам, по какими-то задворкам. В результате впереди оказался хлипкий деревянный мостик через реку Ик.

Путешественница поняла, что вышла левее от насыпной дороги. Но не сворачивать же с пути. С трудом переправилась через реку по полуразрушенному деревянному сооружению, где местами отсутствовали доски.

А на берегу ее ждало новое приключение: банда козлят. Четверо тощих животных-подростков окружили женщину со всех сторон, начали дружно жевать кто куртку, кто штанину. Попытка убежать от настырных козлят не увенчалась успехом, увязались следом, не отставали и прохода не давали.  

«Тычутся головенками, ничего не понимают, — рассказывает Ольга. —  Я больше боялась, что они за мной убегут, потеряются. Или забредут куда-нибудь. В Индии мне приходилось брать с собой бананы, чтобы «откупиться» от назойливых и наглых обезьян. Иначе они вырвали бы из рук пакеты, не церемонятся. Не предполагала, что в Сибири столкнусь с похожим дорожным рэкетом, с козлятами. Поджевывают одежду со всех сторон, с таким блаженным видом. Было ощущение, что съедят, пришлось орудовать телефоном. Все, что было у меня под рукой». Козлята отстали.

Скала Альпинист

Дошла до скалы Альпинист. Затем пешком в Легостаево по дороге. Машин мало, не голосовала. Во-первых, путешествие было задумано как пеший поход. А во-вторых, еще на Алтае убедилась, что автостоп сейчас «не работает». Не берут водители попутчиков, вероятно, коронавируса боятся.

Но сибиряки оказались гостеприимнее и отважнее. Попутная машина остановилась, местные жители подвезли до Легостаево, до поворота на водопад.

На водопаде Бучило.

Впечатления от похода остались самые хорошие. Надеется, что когда-нибудь оборудуют тропу от Зверобоя до Бучило. Ведь это будет отличный пеший маршрут для туристов-любителей.

«Здорово, что есть возможность выбираться на природу в такие замечательные места, — говорит Ольга.  — Живой лес, приятно в нем находится».

По словам путешественницы, у Бердских скал особая энергетика. Чем-то напоминает аккемскую тропу на горном Алтае. Смесь хвойных и лиственных лесов. Волшебное по своей красоте место, где, кажется, можно встретить сказочных персонажей. И напитаться силой перед новыми трудовыми буднями.

Анна Зубарева, фото Ольги Исаевой

Ранее мы писали: За тропу «Зверобой» могут проголосовать искитимцы в конкурсе журнала «National Geographic Traveler»

Читайте также: С рюкзаком по Горному Алтаю — отпуск в эпоху коронавируса