Власть Медицина новости Общество

Почему жителям Искитимского района необходимо прививаться от ковида

Количество инфицированных COVID-19 в Искитимском районе увеличивается с каждым днем. Переломить ситуацию сможет только вакцинация как можно большего количества людей.

Об этом говорили на на совещании с участием глав муниципалитетов, районных депутатов и главных врачей медицинских учреждений, которое провел глава Искитимского района Юрий Саблин в минувший вторник, 8 июня.

Нужно активизировать разъяснительную работу с населением о необходимости вакцинации.

Почему прививку важно сделать, рассказали медики.

Главный врач Линевской районной больницы Оксана Смирнова обратила внимание на то, что за в стране начинается рост инфицированных COVID-19, много пациентов находится на ИВЛ, есть погибшие.

«Чтобы остановить эту инфекцию, нужен популяционный иммунитет, — подчеркнула Оксана Смирнова. —  А для этого необходимо вакцинировать как можно больше населения». Конечно, прививка не даст стопроцентной гарантии, что получивший ее человек не заболеет, но в этом случае болезнь будет протекать нетяжело и не приведет к летальному исходу.

«Сейчас у нас вакцина поступила в достаточном количестве, — отметила Оксана Григорьевна, — причем у нас есть все три ее вида.  Для удобства жителей мы готовы выезжать в села. Только заранее надо сформировать списки». 

Главный врач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов доложил об обстановке, связанной с распространением на территории района коронавирусной инфекции COVID-19.
С начала пандемии умерли 130 пациентов, более четырех тысяч человек переболели.

«Если не прививаться, риск заболеть огромный», — подчеркнул Алексей Кайгородов.

Сейчас опять идет рост заболевших. На 8 июня амбулаторно наблюдаются 33 пациента, из них семь – жители сел Шибково, Лебедевка и Койниха. За сутки прирост составил 16 человек. В стационаре лежит 23 человека,  из них 15 кислородозависимые, четыре находятся в реанимации.

Выявлено 39 контактных, в селе — 17, в том числе 15 детей, это группа детского сада станции Евсино, из которой у ребенка из Шибково подтвердился ковид.

Количество выявленных случаев инфицированных растет с каждым днем, так как всем пациентам с ОРВИ делают анализ ПЦР, клиника у ковида такая же, как у обычной вирусной инфекции. При этом не у всех переболевших вырабатывается иммунитет к COVID-19, в Искитиме есть случаи повторного заражения.

Медики убеждены, что переломить ситуацию, остановить распространение коронавирусной инфекции можно только увеличив темпы вакцинации населения.

«Если не прививаться, риск заболеть огромный, — подчеркнул главный врач Искитимской ЦГБ. — Ухудшает течение ковиднной инфекции диабет, ожирение, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, ревматизмы —  все, что имеет отношение к иммунному статусу человека, а это практически все болезни. Люди с ослабленным иммунитетом находятся в зоне риска, им обязательно надо пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя».

В Искитиме и Линево прививки можно поставить в поликлиниках.

В села будут организованы выезды мобильных пунктов. Вместе с ним приедет передвижной флюорограф.

Глава Искитимского района Юрий Саблин обратился к депутатам и главам сельсоветов, чтобы они развернули на своих территориях широкую информационную кампанию.

Глава Искитимского района Юрий Саблин обратился к депутатам и главам сельсоветов, чтобы они развернули на своих территориях широкую информационную кампанию.

«Наши жители должны знать, что прививаться необходимо для их же безопасности, — подчеркнул Юрий Владимирович. – Администрация района готова помогать медикам в проведении вакцинации, в том числе выделять транспорт».

В здании администрации в этот день развернули мобильный прививочный кабинет, все желающие смогли поставить прививку. Перед началом процедуры надо заполнить анкету, подписать бумагу о добровольном согласии. Фельдшер измеряет давление и наполняемость крови кислородом. С собой необходимо принести паспорт и снилс, потому что все вакцинированные заносятся в регистр Госуслуг. А после получения второй дозы вакцины у них будет сертификат о прививке от ковида.

Среди тех, кто прошел вакцинацию в мобильном пункте в этот день, была депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ильгиза Лотфуллина. Ильгиза Рафиаловна пояснила, что она всегда ставит прививки от гриппа, коронавирус намного страшнее, поэтому в сложившейся ситуации прививаться надо обязательно.

Ранее мы писали, как проходит вакцинация против коронавируса в селах Искитимского района. В Искитиме зафиксирован рост числа заболевания коронавирусом

Анна Зубарева, фото автора

В Новосибирске в двух больницах станут принимать пациентов с COVID