Искитимский район Медицина новости Пандемия

Как проходит вакцинация против коронавируса в селах Искитимского района

Кратко

Массовая вакцинация населения проходит в Новосибирской области. К нам поступило уже порядка 344 тысяч доз вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». На 14 мая более 253 тысячи человек вакцинировались против коронавируса первым компонентом, полный курс завершили более 178 тысяч человек. Темп вакцинации – более 10 тысяч человек в день.

Массовая вакцинация населения проходит в Новосибирской области. К нам поступило уже порядка 344 тысяч доз вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». На 14 мая более 253 тысячи человек вакцинировались против коронавируса первым компонентом, полный курс завершили более 178 тысяч человек. Темп вакцинации – более 10 тысяч человек в день.

В пятницу, 14 мая, с самого утра в Быстровской участковой больнице многолюдно. Сюда приехали жители окрестных населенных пунктов  с одной целью – поставить прививку от коронавируса. Сельчане уверены – вакцинация необходима.

В участковой больнице для вакцинации выделены два кабинета. В первом проводится обязательный осмотр, во втором ставятся прививки. Прием сельчан перед вакцинацией ведет заведующая фельдшерско-акушерского пункта села Тула Татьяна Емельянова.

— В деревне вообще все прививки ставятся чуть ли не стопроцентно, люди понимают, что это необходимо для сохранения здоровья, — рассказала Татьяна Ивановна. – И вакцинация от коронавируса – не исключение. Мы уже привили 100 человек, никаких осложнений или жалоб от людей не было.

Прививочная кампания в Быстровском сельсовете стартовала в конце апреля. До этого жители могли пройти вакцинацию, обратившись во вторую поликлинику Искитима. Но для многих сама поездка за десятки километров — настоящая проблема, поэтому ждали момента, когда прививать начнут в местной больнице. Внимательно следили за информацией в специально созданной медиками группе в «WatsApp».

Жителю села Завьялово Юрию Зарубину 68 лет. Говорит, дети, живущие в городе, переболели коронавирусом, ему повезло больше. Но вечно сидеть в деревне, где все-таки спокойнее, нельзя. Впереди – лето, нужно будет куда-то поехать, а значит, есть немалый риск заражения. Чтобы обезопасить себя, Юрий позвонил в участковую больницу и записался на вакцинацию.

Первая партия была рассчитана на 100 человек. Их прививали векторовской вакциной «ЭпиВакКорона». Сейчас в больницу привезли «Спутник V», но сельчане не видят разницы, говорят, наши препараты все эффективны и безопасны.

Ульяна Белопух приехала на вакцинацию из села Тула всей семьей. Она понимает, что только так можно справиться с коронавирусом.

— Больше всего я беспокоилась за отца, — рассказала Ульяна. – Ему уже больше 70 лет, а в таком возрасте течение болезни непредсказуемо. Я записала и себя, и его, и еще двух братьев на вакцинацию через портал «Госуслуги». А недавно в нашей группе в «WatsApp» Татьяна Ивановна сообщила время и дату, когда нужно будет подъехать – вот мы всей дружной семьей здесь!

Для тех жителей поселков Тула, Советский и деревни Озерки, у кого нет своего транспорта, в больнице берут машину и организовывают их подвоз к месту вакцинации. Это необходимо, ведь большинство желающих привиться – люди пожилого возраста. Самой старшей бабушке, прошедшей вакцинацию, уже 90 лет.

Вакцину «Спутник V» по деревням возит Любовь Шевченко. Она – участковая медсестра ИЦГБ, но сейчас, когда активно идет прививочная кампания, помогает именно в этом. Сколько уже сел объездила – и не вспомнит. С собой у нее всегда сумка-холодильник, чтобы поддерживать в пути необходимую для хранения вакцины температуру. Приехав в участковую больницу или сельский ФАП, Любовь Шевченко размораживает препарат и ставит прививку тем, кто уже прошел осмотр у фельдшера. Сегодня в сумке у нее 40 доз, значит, еще четыре десятка человек будут защищены от covid-19.

Пункты вакцинации против COVID-19

ИЦГБ

Поликлиника №1 (ул. Пушкина 52), кабинет №103 первый этаж.

Режим работы:

Понедельник-пятница — с 8:00 до 20:00.

Суббота, воскресенье — с 9:00 до 15:00.

Поликлиника № 2 (мкр. Южный 66), кабинет № 12.

Режим работы:

Понедельник-пятница — с 8:00 до 16:00.

Суббота, воскресенье — с 9:00 до 15:00.

Вакцинация проводится строго по предварительной записи. Записаться на прививку можно следующим образом:

— по телефону CALL-центра: 2-38-33 (поликлиника № 1) или 4-45-16 (поликлиника № 2)

— через участкового врача-терапевта участкового,

—  через сайт Госуслуги в разделе вакцинация COVID-19.

Для проведения вакцинации с собой необходимо иметь следующие документы:

— Полис обязательного медицинского страхования

-Паспорт, СНИЛС

-Прививочный сертификат (при наличии)

Линевская районная больница

В рабочем поселке Линево вакцинация проводится в поликлинике Линевской районной больницы.  Желающим пройти вакцинацию нужно обращаться в прививочный кабинет N 316 с 9.00 до 17.30 мин. с понедельника до пятницы, и с 9.00 до 15.00 в субботу.

Ранее мы писали: жителей Линево и Искитимского района приглашают на вакцинацию от коронавирусной инфекции.