Депутаты Медицина новости

Вместо трех врачей — один. Искитимская больница задыхается от нехватки кадров

Вопрос об организации медицинской помощи в Искитиме и Искитимском районе обсуждался на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания области. Центральной проблемой обсуждения стал вопрос дефицита медицинских кадров.

По информации Алексея Кайгородова, укомплектованность в медицинском учреждении врачебных ставок – 54%, ставок среднего медицинского персонала – 78%.

В том самом Центре амбулаторной онкологической помощи, который с гордостью показывали депутатам, работает единственный врач вместо трех-четырех.

— Динамика по кадрам удручает, — рассказал Алексей Кайгородов. — Если 14 лет назад в больнице было 240 врачей, то сейчас – 186. Основная причина увольнения – пенсия, смерть, переезд в Новосибирск, в другие города, уход в частные клиники. Причем на пенсию уходят люди, которым далеко за 70. Из 46 ФАПов в шестнадцати нет фельдшеров, во многих — уже по 20 лет, и, видимо не будет никогда. Есть больницы, где нет терапевта и узких специалистов.

Не является выходом и целевое обучение. Сейчас в медуниверситете от ИЦГБ обучается чуть более трех десятков студентов. Но вернутся ли они после получения диплома и ординатуры?

В Искитимской больнице многое делается для закрепления кадров. Здесь утвержден социальный пакет: выплачиваются подъемные в размере пяти должностных окладов, компенсируется 50% оплаты за аренду съемного жилья, производятся ежемесячные выплаты молодым специалистам в размере 25% в течение трех лет, выделяются места в детские дошкольные учреждения.

Но эти меры, на взгляд медиков, недостаточны. Требуется решать жилищный вопрос, в том числе, и для сотрудников ФАПов. В районе активно строятся ФАПы с квартирами для медработника. Однако они не считаются жилыми помещениями, нет даже возможности прописаться и получить адрес. И этот вопрос нужно решать.

Алексей Кайгородов отметил, что во многих участковых больницах есть свободные площади. Было бы неплохо, если бы во время капитального ремонта можно было спроектировать выделение их под квартиры.

На доклад главврача ИЦГБ и озвученные им проблемы с кадрами остро отреагировал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Он отметил, что если такие проблемы в крупной больнице, то сложно представить, что творится в отдаленных районах. И это проблема не Искитима и даже не области в целом, но и всей страны.

— Решение о приватизации служебного жилья для медиков, проработавших в селе не менее 10 лет, мы уже приняли, — отметил Андрей Иванович. — Нужно думать над другими мерами поддержки, выработать их совместно депутатам бюджетного комитета, комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Глава Искитима Сергей Завражин рассказал, что еще до принятия областного закона местные власти решили разрешить приватизацию квартир бюджетникам, проработавшим более 10 лет. Город готов строить служебное жилье, уже сейчас ведутся переговоры с застройщиком, но необходима поддержка областного центра.

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рекомендовал Правительству региона разработать дополнительные меры по пополнению специализированного жилищного фонда Новосибирской области.

Среди других пунктов решения – рекомендация главам районов и главным врачам медучреждений расширить работу по профессиональной ориентации школьников, а также меры привлечения студентов на этапе их обучения, прохождения летних практик, использования дополнительных мер стимулирования, таких как оплата проезда до места прохождения практики, внедрения в медицинских учреждениях системы наставничества.

Ранее мы писали: миллионы экономит искитимская больница после установки аппарата магнитно-резонансной томографии.

В Искитимской больнице начал работать Центр амбулаторной онкологической помощи.