Искитим Медицина новости

В Искитимской больнице начал работать Центр амбулаторной онкологической помощи

Кратко

Искитимцы не могли не заметить, что на протяжении всего прошлого года в старом двухэтажном здании поликлиники №1 шли ремонтные работы. Именно здесь разместились помещения новой структуры — Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Искитимцы не могли не заметить, что на протяжении всего прошлого года в старом двухэтажном здании поликлиники №1 шли ремонтные работы. Именно здесь разместились помещения новой структуры — Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

В Новосибирской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» концептуально меняется система организации онкологической службы. До 2024 года в регионе появятся 16 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов), что позволит охватить всю территорию Новосибирской области. Один из них уже начал работу в Искитиме.

Он рассчитан на обслуживание населения Искитима и Искитимского района, в том числе жителей линевского куста. Однако пока в ЦАОПе идет прием только пациентов ИЦГБ. Связано это с кадровым дефицитом: вместо 2-3 врачей-онкологов, которые должны быть в ЦАОПе, принимает только один — Елена Шевчук. Как только штат пополнится новыми специалистами, будет расширена и география приема.

На сегодняшний день по Искитиму и части Искитимского района на диспансерном учете стоят порядка двух с половиной тысяч человек. Это те больные, кто наблюдается не первый год и имеют подтвержденный диагноз.

ЦАОП – принципиально новое звено онкологической службы. Это мощный комплекс, который позволяет максимально быстро поставить диагноз. Основная задача его — помочь первичному звену терапевтов и хирургов либо подтвердить поставленный диагноз, либо его опровергнуть. Это важно также и для пациентов, ведь многие диагноз «рак» воспринимают болезненно.

Если онкология все-таки подтверждается, то ЦАОП должен не только провести исследование, но и направить пациентов в областной диспансер, где уже будет определено лечение: либо хирургическое вмешательство, либо лечение химиопрепаратами.

Еще одна задача, которая ставится перед ЦАОПами, — это проведение химиотерапии в условиях дневного стационара. То есть пациент, получив высокотехнологичную помощь в условиях онкодиспансера, возвращается в ЦАОП, и, если требуется такое лечение, он получает его там.

В Искитимском центре такое лечение только планируется. Здесь есть все необходимое оборудование для химиотерапии, есть специальный кабинет и обученный медперсонал. Однако областной диспансер пока не определился с тем, какие из химиотерапий может отдать на базу ЦАОПа. Между тем, уже готовится приказ Министерства здравоохранения о государственном заказе на препараты для таких пациентов.

Оборудование для всех центров в области — стандартное и высокотехнологичное. Такое поступило и в Искитим. Закупалось оно через министерство здравоохранения в рамках нацпроекта.

В Центре сейчас есть новое эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ экспертного класса для онкобольных. В лабораторию поступило специализированное оборудования для гистологических исследований, в частности, морфологической диагностики — изучения тканей новообразований на клеточном уровне. С его помощью можно подтвердить либо опровергнуть онкодиагноз, дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли, определять их характеристики. Никакие другие методы диагностики не дают более точных и окончательных данных.  

Также в ЦАОП поступили аппараты МСКТ и МРТ. Своими силами ИЦГБ провела ремонт и оборудование помещений для их установки в хирургическом корпусе.

Аппарат компьютерной томографии начал работу еще в феврале. Первые снимки были сделаны еще в период отладки оборудования. С 1 по 25 марта здесь уже проведено 140 исследований.

Аппарат МРТ начал работу в марте. Некоторая задержка произошла потому, что необходимо было требования фирмы-производителя по электричеству привести в соответствие. Было закуплено и установлено дополнительное оборудование. Сейчас аппарат работает, и на нем проводятся необходимые исследования. Очередность и их необходимость определяются врачом-онкологом. Ранее такие исследования проводились по договорам с другими учреждениями за счет средств больницы, что было очень проблематично.

Сейчас пациент все необходимые обследования и консультации получает в одном месте — Центре амбулаторной онкологической помощи.  На постановку диагноза уходит около двух недель, после чего больной направляется в онкодиспансер, чтобы получить все назначения и начать лечение. Такой подход позволяет выявлять злокачественные опухоли на первой и второй стадиях, вовремя оказывать медицинскую помощь, давая людям высокую вероятность жить долго и счастливо.