новости Общество Осторожно, мошенники! Происшествия

Подставным учредителям фиктивных компаний грозит ответственность

Быть бдительными и не предоставлять свои паспорта посторонним лицам, не участвовать в создании фиктивных компаний призывает жителей региона Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.

Чем грозит такой обман, рассказали сотрудники налоговой службы.

Значительное количество юридических лиц, зарегистрированных в Новосибирской области, используется для осуществления незаконной деятельности, связанной с легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов и иными преступными действиями. Эти организации обычно регистрируются на «номинальных» руководителей с использованием похищенных либо утраченных паспортов либо за вознаграждение и фактически учреждаются не для осуществления предпринимательской деятельности, а для совершения противоправных действий.

Государственная регистрация организаций на подставных лиц, то есть представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные данные, ответственность по статьям 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подставные лица привлекаются к административной ответственности в виде дисквалификации, что ведет к ограничению права на труд и на свободное использование своих способностей, к запрету на ведение предпринимательской деятельности.

Налоговики призывают проявить гражданскую сознательность житейскую осмотрительность.

Ведь кажущаяся выгода от участия в сомнительных сделках не идет ни в какое сравнение с негативными последствиями, во много раз превосходящими полученное вознаграждение.

«Помните – отвечать придется вам. Не подвергайте себя неприятностям, не создавайте себе проблем!» — предупреждает УФНС по Новосибирской области.

За торговлю воздухом получил реальный срок житель Новосибирска

ФСБ поймала жительницу Искитима на махинациях с 3 млрд рублей