Искитимский район Криминал Происшествия Скандал

За торговлю воздухом получил реальный срок житель Новосибирска

Кратко

Три года назначил суд мошеннику, который продавал несуществующие товары на сайтах объявлений через интернет. Осужденный хотел добиться смягчения приговора, но суд отверг все жалобы и доводы защиты.

фото с сайта epp.genproc.gov.ru

Три года назначил суд мошеннику, который продавал несуществующие товары на сайтах объявлений через интернет. Осужденный хотел добиться смягчения приговора, но суд отверг все жалобы и доводы защиты.

В суде было установлено, что  мужчина размещал на сайте «Авито» объявления о продаже различных товаров, таких как навигатор, вязальная машинка, сканер, наушники, фотоаппарат, якобы находящихся в его личном пользовании.

Однако этим товаром 41-летний житель Новосибирска не располагал, чем обманывал покупателей и вводил их в заблуждение.

В переписке на сайте или в мессенджерах, злоумышленник обещал покупателям направить по почте товар, за который просил перечислить денежные средства на банковскую карту, оформленную на его имя.

После того, как потерпевшие перечисляли денежные средства на его карту, мошенник под различными предлогами откладывал момент отправки товара. А затем отключал мобильный телефон и удалял объявление с сайта, прекращая переписку и общение.

Оплаченный товар так и не был передан потерпевшим, так как у осужденного он отсутствовал. Денежные средства ловкий пройдоха потратил на свои собственные нужды, то есть похитил их путем обмана.

Суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также  данные о личности осужденного, который вину признал, и  по каждому преступлению написал явку с повинной. Ранее мужчина был судим за совершение корыстных преступлений, то есть в его действиях имеет место рецидив преступлений. Данный факт отнесен к обстоятельствам, отягчающим наказание, поэтому суд первой инстанции назначил обвиняемому окончательное наказание по совокупности преступлений в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«Приговором Советского районного суда 41-летний житель признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных часть 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину)», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

С учетом правовой позиции прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела в апелляционной инстанции, суд отклонил доводы жалоб адвоката и осужденного о суровости назначенного наказания.

Апелляционным определением судебной коллегии Новосибирского областного суда приговор оставлен без изменения.

Ранее мы писали о том, что фейками о краже денег с номера «900» завалили жителей Искитима.

Читайте также: Более 13 миллионов рублей за три дня похитили мошенники у жителей Новосибирской области с помощью IT-технологий