Безопасность Осторожно, мошенники!

Более 13 миллионов рублей за три дня похитили мошенники у жителей Новосибирской области с помощью IT-технологий

Кратко

Как предупредить хищения денег, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий? Сумма причиненного злоумышленниками ущерба постоянно растет, в 2020 году у жителей области было похищено более 900 млн рублей.

фото с сайта https://epp.genproc.gov.ru

Как предупредить хищения денег, совершаемые с использованием современных информационно-коммуникационных технологий? Сумма причиненного злоумышленниками ущерба постоянно растет, в 2020 году у жителей области было похищено более 900 млн рублей.

Правоохранительные органы области постоянно информируют население о наиболее распространённых способах неправомерного изъятия денежных средств граждан. Но число таких преступлений ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии, сообщает пресс-служба прокуратуры НСО.

Количество мошенничеств выросло в два раза

В 2018 году на территории области таких преступлений было зарегистрировано 2 463, в 2019 году – 5 081, в 2020 году – 11 719. Большую их часть составили кражи и мошенничества, количество которых в 2020 году в сравнении с предыдущим годом возросло в два раза.

Сумма причиненного злоумышленниками ущерба от таких преступлений в 2020 году составила более 900 млн рублей.

Например, в период с 22 по 24 января текущего года правоохранительными органами области зарегистрировано 50 преступлений с использованием IT-технологий, похищены средства граждан на сумму более 13 млн рублей.

Выявлять применяемые преступниками способы таких хищений и эффективно противостоять им намного сложнее, чем обычным преступлениям, изменить эту ситуацию возможно в том случае, если граждане при общении с неизвестными лицами будут проявлять повышенную бдительность, более ответственнее подходить к сохранности своих сбережений.

Технология обмана

Подавляющее большинство таких преступлений совершается с применением методов «социальной инженерии», то есть доступа к информации с помощью телекоммуникационных сетей для общения с потерпевшими: сотовой связи, ресурсов сети Интернет.

Представился сотрудником банка

Например, преступник может позвонить пользователю банковской карты, представившись сотрудником службы поддержки или службы безопасности банка. Сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе или с банковским счетом, зачастую дезинформируя о его блокировке, выясняет пароль.

От имени близкого родственника

Другой вид обмана доверчивых граждан: преступники, представляясь близкими родственниками или знакомыми потерпевших, просят перевести электронным платежом определенную сумму денежных средств для разрешения неблагоприятной ситуации.
К примеру, в связи с необходимостью освобождения их от уголовной ответственности.

Ложные предложения

Дистанционные хищения совершаются с помощью размещения на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем перечисляется на банковский счет похитителей.

Денежные средства списываются со счетов потерпевших, когда в руки преступников попадают их мобильные телефоны
с установленными на них банковскими сервисами. То же самое касается и банковских карт: похитителями совершаются покупки путем оплаты товаров бесконтактным способом, при наличии пароля доступа – деньги снимаются в банкоматах.

Ссылка на поддельный сайт

Так называемый «фишинг» направлен на получение конфиденциальной информации.

Злоумышленник посылает потерпевшему e-mail, подделанный под официальное письмо – от банка или платежной системы – требующее «проверки» определенной информации, или совершения определенных действий. Это письмо, как правило, содержит ссылку на «фальшивую веб-страницу», имитирующую официальную, с корпоративным логотипом и содержащую форму, требующую ввести необходимую для преступников информацию: от домашнего адреса до «пин-кода» банковской карты.

Дубликаты и взлом страниц

Преступники реализуют множество других способов и инструментов для завладения чужими деньгами: используют дубликаты сим-карт потерпевших, а также устройства-скиммеры, считывающие информацию, содержащуюся на магнитной полосе банковской карты для последующего изготовления ее дубликата.

Рассылают в социальных сетях со взломанных страниц пользователей сообщения их знакомым с просьбами одолжить деньги, внедряют вредоносные программы в системы юридических лиц, похищают электронные ключи и учетные записи к нему в офисах организации и так далее.

Более тысячи уголовных ден направлено в суды

Необходимо отметить, что криминальные методы «удаленного» хищения денежных средств постоянно эволюционируют, преступники активно используют современные IT-технологии, которые зачастую просты в использовании и доступны неограниченному числу пользователей глобальной сети.

Сотрудниками правоохранительных органов принимаются меры, направленные на раскрытие преступлений в сфере IT-технологий.

Так, по результатам расследования таких деяний в 2020 году в суды направлены уголовные дела о совершении более тысячи таких преступлений, к уголовной ответственности за их совершение привлечено 744 гражданина.

по материалам сайта https://epp.genproc.gov.ru

фото с сайта https://epp.genproc.gov.ru