Депутаты Медицина Нацпроекты новости Общество

Миллионы экономит искитимская больница после установки аппарата магнитно-резонансной томографии

Депутаты Законодательного собрания области посетили Центр амбулаторной онкологической помощи ИЦГБ и посмотрели новейшее оборудование, которое было установлено в ИЦГБ: аппараты МРТ, КТ, рентген и оборудование для диагностики.

В 2020 году в области появилось три ЦАОПа, в том числе в Искитиме. Цель открытия таких подразделений — в быстрой и точной постановке диагнозов онкологическим больным на местах, обследование их еще до направления в областной онкодиспансер. Но, как рассказал министр здравоохранения Константин Хальзов, кроме диагностических процедур при онкологии, ставилась задача оказания помощи при ДТП, тем более, что Искитим находится на федеральной трассе, а также в случаях экстренных ситуаций при сердечно-сосудистых патологиях. То есть оборудование двойного-тройного назначения.

Несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса, в Искитиме с задачей ремонта и переоборудования помещений под ЦАОП справились «на отлично». В город поступило новое оборудование на сумму порядка 200 млн рублей. Сейчас все оно работает. Депутаты отметили, что абсолютно нет очереди на диагностику аппаратами МРТ и КТ.

Как рассказал главврач ИЦГБ Алексей Кайгородов, раньше больница тратила миллионы рублей на оплату услуг диагностики в частных клиниках. Сейчас все исследования — в рамках госзаказа. Для больных и для самой больницы такие процедуры бесплатны.

— Описания снимков для ИЦГБ делают в областных клиниках, — рассказал Алексей Алексеевич. — Централизованная информационная система это позволяет. Могут передавать медицинские изображения и в федеральные клиники, если у нас есть сомнения. Таким образом, пациент идет в диспансер уже имея на руках всю документацию. А потом, получив там необходимую помощь, снова продолжает лечение здесь.

Ранее мы писали: Центр амбулаторной онкологической помощи начал работать в искитимской городской больнице.