Искитимский район Сельское хозяйство Экономика

Семейная ферма из Искитимского района получила 30 миллионов рублей на развитие

Кратко

Особая предприимчивость, фонтан идей, замешанных на увлеченности и небывалой трудоспособности, серьезность и щепетильность в работе с партнерами, в итоге – качественный продукт – всё это искитимский фермер Петр Горчак, шесть лет назад приехавший в наш район, удививший его своими экзотическими идеями и амбициозным подходом к их воплощению.

Особая предприимчивость, фонтан идей, замешанных на увлеченности и небывалой трудоспособности, серьезность и щепетильность в работе с партнерами, в итоге – качественный продукт – всё это искитимский фермер Петр Горчак, шесть лет назад приехавший в наш район, удививший его своими экзотическими идеями и амбициозным подходом к их воплощению.

В этом году в Новосибирской области на поддержку фермерам выделили 86 миллионов рублей. Немалая сумма. Их между собой поделят четыре хозяйства — победители областного конкурса грантов. Среди них – семейная ферма Петра Горчака.

А когда-то начинал с личного подсобного хозяйства по выращиванию кур, индеек, уток. Причем, самых экзотических видов. Купил землю, провел воду, электричество. Как начинающий получил областной грант – три миллиона – появились коровы, и вновь – не простые, а айширской и джерсейской пород: такие для Сибири — диковинка. По его словам, их уникальное молоко того стоит, чтобы холить и лелеять этих животных. В планах — докупить технику и развить мясное направление, ведь для Новосибирской области это сейчас актуально.

Кстати, приобрести большое количество техники помогла ему администрация Искитимского района, выделяя на эти цели средства из районной программы по поддержке малого бизнеса.

— Я очень благодарен нашей власти за поддержку, — рассказывает Петр Васильевич, — благодаря ей, мы практически всю свою самую серьезную технику приобрели: в первый год купили ДТ-75, потом зернодробилку, следующее приобретение – мини-экскаватор, и вот в этом году появился у нас японский мини-трактор. Всё это значительно облегчает труд наших работников, и снимает ряд организационных вопросов у меня как у руководителя.

Сегодня в хозяйстве Горчака 8 работников: часть из них приходяще-уходящие, часть – основной костяк. Конечно, основные задачи решает семья – сыновья Петра Васильевича заняты с ним одним делом, тем более что старший сын вообще имеет специализированное образование – он закончил агроуниверситет по специальности рыбовод. Кстати, есть задумка у Горчаков заняться и рыбоводством: и место есть, и понимание всего процесса, и даже знают, какую рыбу заводить будут. Но времени на все не хватает. А Петр Горчак любит все начатые дела доводить до логического завершения и видеть реальный результат.

— Меня не деньги интересуют, не высокая прибыль, — говорит фермер, — мне нравится сам процесс, вынашивание и изучение вопроса, идеи, и доведение до логического завершения. Тогда обязательно результат будет. Я из кулацкого рода, и мог бы быть кем угодно, но не тем, кто я сейчас, но мне нравится такая жизнь, такая работа, и я этим занимаюсь. А еще в храм хожу, и Бога прошу лишь о здоровье, а не о богатстве. И детей своих этому учу.

И сам всегда учится, порой по десять часов к ряду через интернет изучает опыт других фермеров, ездит по хозяйствам.

— Я всегда, даже в самом слабеньком хозяйстве что-нибудь нужное для себя нахожу: где-то кормушку поставить, где – какой столбик. Если люди работают, у них всегда есть чему-то поучиться, — говорит Петр Горчак.

Разведение крупного рогатого скота – не основная мечта Горчака. Он мечтает, чтобы в его хозяйство приезжали гости, смотрели на диковинных животных – бизонов, изюбров, яков и маралов — пили их молоко и купались в маральих ваннах, ловили рыбу, парились в баньке, наслаждались ароматным чаем с медом, учились готовить сыры и домашние сливки, упивались красотой местных природных видов – в целом оздоравливались и отправлялись домой с радостью и бодростью. Кстати, это еще один проект, который сейчас находится на рассмотрении в Москве. Агротуризм – направление перспективное и вполне реальное для нашей территории и для человека, который всегда учится и развивается, не боится ставить перед собой амбициозные цели и достигать их.

— Мы готовы жить на этой земле, считаем Искитимский район не только красивейшим и богатейшим местом в Новосибирской области, но и перспективным для развития каждого желающего работать человека. Ведь здесь и богатые человеческие ресурсы, и понимающая, идущая навстречу власть, — говорит Петр Васильевич Горчак.

Ирина Юрьева, фото из архива Петра Горчака

Ранее мы писали: расширить бизнес поможет поддержка Искитимского района.

Открыть свое дело помогло государство жительнице Искитима.