Искитимский район Общество Экономика

Расширить бизнес поможет поддержка Искитимского района

Кратко

Финансовую поддержку на обновление оборудования в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Искитимском районе». индивидуальные предприниматели используют для расширения бизнеса.

Фото Анны Зубаревой

Каждый год администрация Искитимского района оказывает индивидуальным предпринимателям финансовую поддержку на обновление оборудования в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Искитимском районе».

Среди тех, кто воспользовался данной поддержкой, индивидуальный предприниматель из рабочего поселка Линево Лариса Иванова. По специальности Лариса Николаевна швея, много лет работала продавцом, заказы на пошив брала в мастерской, выполняла их дома. Потом поняла, что любимым делом лучше заниматься на профессиональной основе, а не посвящать ему свободные часы.

В 2017 году стала индивидуальным предпринимателем и присоединилась к коллегам по цеху.

Лариса Иванова за работой. Фото Анны Зубаревой

В швейной мастерской «Шторы на бульваре» вместе с индивидуальными предпринимателями Ириной Елисеевой и Ларисой Брилевой занимается ремонтом одежды, заменой замков и кнопок-застежек, шьет на заказ шторы и постельное белье. А также чистит подушки и стирает одеяла. Словом, оказывает бытовые услуги населению, в которых люди нуждаются практически каждый день.

Причем спектр работ постоянно расширяется. Когда были популярны цветы из ткани, мастерицы их шили на заказ и на продажу. Вошли в моду именные подушки — стали выполнять их пошив.

Помогает воплощать в жизнь новые идеи современное оборудование. Например, на специальной машине-оверлоке можно обрабатывать низ изделия закруткой, благодаря этой функции изменился крой легких штор: их края стали волнистыми, невесомыми, словно летящими.Покупателям нравится такой вариант.

Мастера обсуждают заказ. Фото предоставлено Ларисой Ивановой

«Это Лариса Павловна нас тянет за собой, — замечает Лариса Николаевна, — она у нас как паровоз, идет вперед, а мы за ней, как вагончики. Лариса Брилева несколько лет назад воспользовалась субсидией на обновление оборудования в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Искитимском районе», заменила старые швейные машины на новые, более улучшенные, с бесшумными двигателями. И богатым функционалом. Теперь у нас здесь тихо. И в работе здорово помогло, позволило расширить услуги по пошиву. Мы стали делать вещи, которые на старом оборудовании не могли».

Вот таких кукол на чайники делали на заказ. Фото предоставлено Ларисой Иваной

Здесь каждый мастер — универсал, но, по словам Ларисы Николаевны, руки затачиваются уже под что-то одно. У каждого свое направление. Так, сама она занимается заменой замков, Ирина Елисеева шьет шторы, а Лариса Брилева выезжает на заказы делать замеры.Вместе с тем работают одной командой, дружным коллективом.

«Мы все взаимозаменяемы, можем по очереди и отдохнуть, — замечает Лариса Иванова. — Сегодня,например, Ирина на выходном, я в магазине принимаю заказы. Когда убегаю чистить подушки, девочки здесь работают. Наш магазин всегда открыт».

Шторки для автобусов шила Лариса Иванова. Однажды увидела свою работу. Фото предоставлено Ларисой Ивановой

И никогда не бывает пуст. Клиенты заходят в течение дня постоянно. Причем многие пользуются услугами мастерской годами, заказывая различные виды работ. Кто-то приходит забрать подшитые брюки, купить шторы, кто-то интересуется, сколько времени займет чистка подушек.

А кому-то надо «сделать дом». То есть пошить шторы на все окна и покрывала на кровать в одном стиле. Многие полностью доверяют вкусу опытных швей.Такая творческая работа им особенно по душе, дает простор воображению и воплощению идей.«

Едем на замеры, — рассказывает предприниматель, — делаем дизайн, подбираем ткани по цвету и фактуре, учитываем пожелания заказчика, согласовываем с ним и

выполняем. Во всем у нас индивидуальный подход. Не бывает одинаковых решений, ведь у людей разные вкусы и свои предпочтения. Для кафе как-то шили накидки на стулья,скатерти и ламбрекены. Заказчикам понравилось. Фронт работ у нас обширный.Сотрудничаем с детскими садами. Заказов хватает».

И спектр услуг в мастерской достаточно широкий. Так, Лариса Иванова решила дополнительно заняться чисткой подушек. Приобрела специальное оборудование для чистки пухо-перовых изделий — подушек и одеял. Оно находится в другом помещении,решили не ставить его в магазине со шторами: все-таки это грязное производство. Забирает заказы и уходит туда работать. В мастерской шьют для почищенных подушек наперники. Вот и сейчас Лариса Иванова за разговором раскраивает наволочку по необходимым размерам.

В администрации района по программе«Развитие малого и среднего предпринимательства» индивидуальный предприниматель получила субсидию.«Благодаря этим средствам мы планируем расширяться, — говорит Лариса Иванова, -увеличим спектр услуг, добавим новое оснащение. Пока не могу сказать какое, мы с девочками на эту тему думаем, что будет наиболее востребовано, и чем мы сможем еще заниматься. Пусть это будем сюрпризом для наших клиентов».

Анна Зубарева, фото автора

Читайте Как район поддержал предпринимателя из Линево

Все для пользы клиентов: салон красоты «Натали»

Своевременная помощь дает возможность двигаться вперед Фото-копи-центр Линево

Субсидию в 250 тысяч рублей могут получить индивидуальные предприниматели