Малый бизнес Экономика

Открыть свое дело помогло государство жительнице Искитима

Безработная из Искитима Татьяна  Бондаренко в рамках государственных программ получила более 300 тысяч рублей, на которые смогла купить оборудование и открыть швейный цех.

Татьяна много лет проработала в банке, занималась, как она сама говорит, бизнесом других людей. Но в какой-то момент поняла — нужно открывать свое собственное дело. Она оставила работу в офисе и пришла в Центр занятости населения с огромным желанием стать предпринимателем.

Центр занятости населения г. Искитима уже многие годы реализует программу самозанятости. Цель ее — помочь безработным в открытии своего бизнеса. При поддержке специалистов ЦЗН Татьяна Бондаренко написала бизнес-проект, защитила его и получила субсидию в размере 82 тысяч рублей.

— Идея открытия пошивочного цеха у меня зрела уже очень давно, и в голове я давно всё структурировала, — рассказала Татьяна. — Шью я уже лет двадцать, раньше работала на дому, мои знакомые знали об этом и заказывали какие-то вещи. Говорили, у меня хорошо получается. Вот я и решила свое хобби превратить в профессию.

Татьяна переквалифицировалась, прошла курсы шитья, и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Но суммы субсидии для оснащения цеха было явно недостаточно — это цена только одной швейной машинки. И тут молодой предприниматель узнала еще об одной государственной программе — «Социальный контракт». В рамках ее осуществляется поддержка семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Татьяна как раз и подошла под этот критерий.

Социальный контракт действует на территории Новосибирской области уже не первый год. Раньше финансовую помощь предлагали на покупку коровы или приобретение техники для работы на дому, например, швейной машинки. Сейчас программа расширена.

— Одно из направлений программы «Социальный контракт» — организация своего бизнеса, — рассказал начальник отдела содействия занятости и мониторинга рынка труда ЦЗН г. Искитима Дмитрий Запрегаев. — Человеку, желающему начать свое дело, выплачивается субсидия в размере 250 тысяч рублей, на которые можно приобрести основные средства, материально-производственные запасы, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности.

Татьяна Бондаренко на вторую субсидию закупила недостающее оборудование, сняла в аренду помещение, приобрела ткани для пошива нижнего белья, купальников, пижам и сорочек. Решила специализироваться именно на этом. Говорит, ниша пока не занята, в округе нет подобных производств.

— Социальный контракт — уникальный проект, — отметила Татьяна. — Государство, действительно, дает возможность попробовать себя в частном бизнесе. Многие не решаются  начать свое дело, ведь существует множество рисков. А с помощью государства это вполне реально.

Как рассказал Дмитрий Запрегаев, с начала года субсидию в рамках «Социального контракта» получили уже два десятка жителей Искитима и Искитимского района, которые открыли уже или откроют в ближайшее время свой бизнес. И такая возможность есть у каждого. Тех, кто хочет принять участие в программе «Социального контракта», ждут в Центре занятости г. Искитима.

Ранее мы рассказывали: бесплатно освоить новую профессию могут искитимцы.