Новости Сельское хозяйство Экономика

Рассказываем, как безработные из Искитима открывают свое дело, и что из этого получается

Кратко

Многие мечтают открыть свой бизнес. Не у всех это получается: одним не хватает идеи, другим – средств. Безработные из Искитима на отсутствие идей не жалуются, а деньги в виде субсидии предоставляет Центр занятости населения.

Многие мечтают открыть свой бизнес. Не у всех это получается: одним не хватает идеи, другим – средств. Безработные из Искитима на отсутствие идей не жалуются, а деньги в виде субсидии предоставляет Центр занятости населения.

Одним из направлений работы службы занятости является содействие безработным в открытии собственного дела. Эта программа реализуется с 2009 года. Если в самом начале реализации программы ее размер составлял 73500 рублей, то с 2015 года размер был увеличен до 82000 рублей. В прошлом году сумма, предоставляемая для реализации бизнес-проектов, увеличилась до 200 тысяч рублей. Как распорядились деньгами начинающие бизнесмены в Искитиме и Искитимском районе – в нашем обзоре, сообщает vn.ru.

Мария Рейценштейн по профессии инженер путей сообщения. После семи лет на железной дороге, она вдруг поняла, что это не то дело, которому хотелось бы посвятить свою жизнь. Ей всегда нравилось печь всяческие вкусняшки: семья была большая, свое подсобное хозяйство, так что приходилось выкручиваться и фантазировать. Это детское увлечение подтолкнула ее к тому, чтобы пойти на курсы пекарей-кондитеров и успешно их окончить.

Казалось, теперь можно куда-то устроиться, но началась пандемия и профессия оказалась в списке самых невостребованных. Мария пекла для себя, для всей своей родни, для близких, а потом пошла в Центр занятости населения города Искитима.

— Здесь я впервые узнала о программе самозанятости, — рассказала Мария Рейценштейн. — И сразу поняла — это мой шанс. Правда, о предпринимательстве ничего не знала, но в ЦЗН мне помогли разобраться в бизнес-проекте, рассчитать смету, а потом и оформить все необходимые документы.

Проект Марии вошел в число тех, которые поддержала конкурсная комиссия. И началась работа: поиски помещения для аренды, закупка оборудования, сейчас идет отработка рецептуры. Молодая бизнес-леди планирует начать в Искитиме выпуск порционных пирожных и тортов по домашним рецептам и с использованием только натуральных продуктов.

Недалеко от федеральной трассы на въезде в р.п. Линево многие годы стояло заброшенное здание бывшего кафе «Трактир». Елена Скалыго часто проезжала мимо, на соседнюю заправку, и каждый раз думала: вот бы здесь открыть домашнее кафе для путешественников.

Елена любит вместе с семьей ездить по России, поэтому прекрасно знает, как сложно найти в придорожных кафе домашнюю кухню: чтобы сметанка фермерская, борщ наваристый, котлетки из натурального мяса.

Говорит, все как «срослось»: она — экономист-бухгалтер — в пандемию осталась без работы, узнала, что в Центре занятости предлагают субсидии на открытие своего бизнеса и решилась воплотить мечту в жизнь.

На полученные 200 тысяч рублей Елена закупила необходимое оборудование: печи, плиты, холодильники и другую технику на кухню. Взяла кредит на ремонт, вложила свои средства, и работа «закипела». Пришлось не только ремонт внутри делать, но и все коммуникации менять. Зато сейчас «Трактир» не узнать: чисто, уютно, яркие цвета поднимают настроение, а запахи — рождают

История еще одной бывшей безработной, а ныне предпринимателя — Виктории Мельничук — очень похожа. В период самоизоляции осталась без работы и задумалась о собственном бизнесе. Давно хотела заняться копчением мяса и рыбы, только вот все откладывала, не знала с чего начать, да и собственных средств на специальный шкаф вряд ли хватило бы. Узнала о программе самозанятости и написала бизнес-проект. Денег хватило практически на все необходимое оборудование: холодильники, коптильню и сушилку.

— Сейчас я уже поняла, что объемы очень маленькие, делаем по 3-4 закладки, обрабатывая около 45 кг мяса в день. Но всего спроса это не удовлетворяет, — рассказала Виктория, — возможно, будем расширяться. Другие коптильни в городе есть, но мы рассчитываем на гурманов, а потому уделяем особое внимание качеству исходного сырья.

Елена Ерохина открыла свою парикмахерскую в начале прошлого года, когда еще сумма субсидии была 82 тысячи рублей. Она взяла в аренду помещение, закупила мебель, необходимое оборудование, создала в своем салоне уютную атмосферу. Сначала работала одна, но со временем поток клиентов стал возрастать, возникла необходимость в увеличении штата. На помощь вновь пришел Центр занятости.

— В прошлом году правительством Новосибирской области был принят ряд мер для стабилизации рынка труда, — рассказала начальник отделасодействия занятости населения и мониторинга рынка труда ЦЗН г. Искитима Дмитрий Запрегаев. — Одна из них — выплата субсидий предпринимателям, открывшим свое дело от Центра занятости, на организацию новых рабочих мест.

Елена Ерохина подала заявку и получила субсидию в 200 тысяч рублей. На эти деньги она закупила необходимое оборудование и приняла на работу двух человек: мастера-парикмахера и администратора. Говорит, теперь можно спокойно работать, создавать красоту, а административную работу переложить на профессионала.

Еще об одном бизнес-проекте мы уже писали ранее. Когда в Центре занятости, где Игорь Жигунов стоял на учете как безработный, предложили организовать свой бизнес, он сразу понял — это возможность воплотить мечту сына в реальную жизнь. А мечта его была – о страусах. На выделенную субсидию удалось закупить семью этих гордых птиц и построить для страусов свой дом.