новости Общество Социальная поддержка Экономика

Стать предпринимателем и расширить свой бизнес помог Центр занятости

Кратко

Одно из направлений работы Центра занятости населения г. Искитима — предоставление субсидий безработным гражданам на открытие собственного дела. Программа организации самозанятости населения работает уже более 10 лет. За это время около 400 жителей Искитима и Искитимского района получили возможность превратить […]

Одно из направлений работы Центра занятости населения г. Искитима — предоставление субсидий безработным гражданам на открытие собственного дела. Программа организации самозанятости населения работает уже более 10 лет. За это время около 400 жителей Искитима и Искитимского района получили возможность превратить свое хобби в источник дохода.

Елена Ерохина давно уже освоила парикмахерское искусство: работала в салонах красоты, накапливая опыт и собственное видение того, как сделать работу комфортной, а клиентов — счастливыми.  В начале прошлого года она решила открыть собственное дело и воплотить в жизнь все свои идеи.

— Я узнала о программе самозанятости безработных и решила принять участие в конкурсе бизнес-проектов, — рассказала Елена Ерохина. — В Центре занятости прошла обучение, в ходе которого узнала многое о ведении бизнеса, о налоговой отчетности, а также составила бизнес-проект.

Елена взяла в аренду помещение, закупила мебель, необходимое оборудование, создала в своем салоне уютную атмосферу. Сначала работала одна, но со временем поток клиентов стал возрастать, возникла необходимость в увеличении штата. На помощь вновь пришел Центр занятости.

— В прошлом году правительством области был принят ряд мер для стабилизации рынка труда, — рассказала начальник отдела  содействия занятости населения и мониторинга рынка труда ЦЗН г. Искитима Дмитрий Запрегаев. — Одна из них — выплата субсидий предпринимателям, открывшим свое дело от Центра занятости, на организацию новых рабочих мест.

Елена Ерохина подала заявку и получила субсидию в 200 тысяч рублей. На эти деньги она закупила необходимое оборудование и приняла на работу двух человек: мастера-парикмахера и администратора. Говорит, теперь можно спокойно работать, создавать красоту, а административную работу переложить на профессионала.

Как отметил Дмитрий Запрегаев, в прошлом году субсидию на открытие дополнительных рабочих мест получили семь предпринимателей из Искитима и Искитимского района на общую сумму два миллиона рублей.

Наталья Кривякина, фото автора

Очень часто при сокращении штата на предприятии или в организации без работы остаются пенсионеры. Начальник отдела содействия занятости населения и мониторинга рынка труда ЦЗН г. Искитима Дмитрий Запрегаев рассказал, ставят ли таких граждан на учет в ЦЗН, и на какие выплаты можно рассчитывать в случае увольнения по сокращению штатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *