Общество Пособия и пенсии Экономика

82 тысячи на открытие собственного бизнеса дает Центр занятости населения

Центр занятости города Искитима объявил конкурс проектов в рамках программы самозанятости населения. С 26 февраля по 12 марта будет вестись прием заявок и бизнес-проектов от безработных граждан, желающих открыть свой бизнес.

Ежегодно ЦЗ проводит большую работу по поддержке начинающих бизнесменов. И это не только семинары или консультации, это вполне реальная финансовая помощь для открытия своего бизнеса.

Мария Рейценштейн по профессии инженер путей сообщения. После семи лет на железной дороге, она вдруг поняла, что это не то дело, которому хотелось бы посвятить свою жизнь. Ей всегда нравилось печь всякие вкусняшки: семья была большая, свое подсобное хозяйство, так что приходилось выкручиваться и фантазировать. Это детское увлечение подтолкнуло ее к тому, чтобы пойти на курсы пекарей-кондитеров и успешно их окончить.

Казалось, теперь можно куда-то устроиться, но началась пандемия, и профессия оказалась в списке самых невостребованных. Мария пекла для себя, для всей своей родни, для близких, а потом пошла в Центр занятости населения города Искитима.

— Здесь я впервые узнала о программе самозанятости, — рассказала Мария Рейценштейн. — И сразу поняла — это мой шанс. Правда, о предпринимательстве ничего не знала, но в ЦЗН мне помогли разобраться в бизнес-проекте, рассчитать смету, а потом и оформить все необходимые документы.

Проект Марии вошел в число тех, которые поддержала конкурсная комиссия. И началась работа: поиски помещения для аренды, закупка оборудования, сейчас идет отработка рецептуры. Молодая бизнес-леди планирует начать в Искитиме выпуск порционных пирожных и тортов по домашним рецептам и с использованием только натуральных продуктов.

А чтобы увереннее чувствовать себя в предпринимательстве, Мария окончила дополнительные курсы при центре «Мой бизнес». Здесь за успехи в обучении выиграла грант на продвижении ее дела в социальных сетях.

— Конкурсы бизнес-проектов Центр занятости проводит несколько раз в год, — рассказал начальник отдела содействия занятости населения и мониторинга рынка труда ЦЗН г. Искитима Дмитрий Запрегаев. — Мы не только помогаем безработным гражданам стать предпринимателями, которые платят налоги и создают дополнительные рабочие места. В дальнейшем даем возможность уже другим людям, ищущим работу трудоустроиться на эти рабочие места.

В этом году конкурс уже объявлен. До 12 марта будут приниматься бизнес-проекты, в дальнейшем авторы тех из них, что наберут большее количество баллов от членов конкурсной комиссии, получат субсидию в размере 82 тысяч рублей. Эти деньги можно направить и на приобретение необходимого оборудования, и на расходные материалы. Если вы хотите участвовать в этой программе, обращайтесь в ЦЗН г. Искитима.

Профконсультант ГКУ НСО ЦЗН г. Искитима Елена Стрельникова

Ранее мы писали: ежегодно Центр занятости населения проводит работу по профобучению безработных граждан. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *