Знай наших! Сельское хозяйство

Страусов разводят в селе Шибково Искитимского района

Кратко

Здесь, в большом доме на въезде в село Шибково, говорят, это не бизнес-идея — это мечта. Станислав Жигунов с детства интересовался страусами. Нравились ему эти большие и гордые птицы. Ездил в зоопарк, чтобы посмотреть на них, много читал, а вырос […]

Здесь, в большом доме на въезде в село Шибково, говорят, это не бизнес-идея — это мечта. Станислав Жигунов с детства интересовался страусами. Нравились ему эти большие и гордые птицы. Ездил в зоопарк, чтобы посмотреть на них, много читал, а вырос и решил для себя завести нескольких страусов. Когда покупали птенцов, увидели двух красивых павлинов — приобрели и их.

Информации о том, как растить таких экзотических птиц, очень мало, а потому приходилось самостоятельно всему учиться. К сожалению, нескольких страусят супруги Жигуновы выходить не смогли. Зато остальные выросли и даже образовали семью — именно так живут эти птицы. Оказалось, они почти ничем не болеют, хорошо выносят сибирские морозы, а в жару им, наоборот, бывает очень тяжело.

Новых гостей птицы встречают с настороженностью, но уже через пять минут тянут свои длинные шеи, выпрашивая ласку. На ощупь птицы мягкие, словно велюровые. Кажется, все они одинаковы, но жена Станислава Ирина говорит, со временем легко их различать. У каждой птицы — свой характер. Все относятся к новой хозяйке с любовью, только один выражает недоверие, а однажды даже ее пнул. Но такие выходки — редкость.

С удовольствием страусы едят комбикорм и зерно, а также овощи. Зимой к свежей протертой тыкве несутся не смотря ни на какие сугробы.

Не пожалели супруги Жигуновы и о том, что приобрели павлинов. Сейчас они по своим птичьим меркам подростки, о чем говорит длина хвоста. Каждую весну павлины их сбрасывают, но к следующей они вырастают на полметра длиннее. Так за три-четыре года они и превращаются в тех привычных красивых птиц, которых мы привыкли видеть на картинках. Перед самочкой самец и сейчас может распахнуть хвост веером, но он пока маленький.

А вот морозов павлины не любят, а потому долгую зиму коротают в своей клетке в теплом помещении, деля ее с индюками. Эти птицы у Жигуновых тоже не обычные — слишком важные, так что общаться с посторонними не любят.

При таком экзотическом птичнике мысли организовать ферму не было — хватало своей работы. А вот отец Станислава и Ирины Игорь Жигунов, оставшись не у дел, решил организовать фермерское хозяйство, где можно разводить страусов.

Когда в Центре занятости, где Игорь Жигунов стоял на учете как безработный, предложили организовать свой бизнес, он сразу понял — это возможность воплотить мечту сына в реальную жизнь, а кроме того найти свое место в жизни и экономике района. Не просто любоваться птицами, а разводить их и даже водить экскурсии.

Такая мысль пришла после одного случая: соседи поутру протирали глаза, говорили, будто мираж вдруг — над забором появились длинные шеи, а умные глазищи птиц укоряли за вчерашнее веселье. Потом ходили и взрослые, и дети: фотографировались, гладили длинные шеи страусов, любовались павлинами. Это не зоопарк. Когда подходишь ближе, чувствуешь единение с гордыми птицами.

Игорь Жигунов написал бизнес-проект, который был одобрен конкурсной комиссией.

— В октябре Центром занятости населения г. Искитима был объявлен конкурс по проведению отбора бизнес-проектов для предоставления финансовой помощи на организацию малого предпринимательства и самозанятости, — рассказал начальник отдела содействия занятости населения и мониторинга рынка труда ЦЗН г. Искитима Дмитрий Запрегаев. — Прием заявок на участие в конкурсе проходил в период с 14 по 30 октября. На рассмотрение конкурсной комиссии поступило 37 бизнес-проектов, 30 из них получили поддержку государства. В текущем году это 200 тысяч рублей.

На полученные средства глава образовавшегося крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Жигунов приобрел еще семь страусов и построил ангар для одной семьи.

— Страусы очень интересные птицы, — рассказывает Ирина Жигунова. — Они образуют семьи. Один самец выбирает одну-двух самок и они начинают размножаться. Но соседства рядом с собой они не терпят. Поэтому у каждой семьи должен быть свой дом. Сейчас у нас одна купленная семья. Она живет отдельно. Еще семь птиц — молодняк. Они пока определяются. Муж уехал еще за пятью страусами. В ожидании пополнения мы строим им дома. Сейчас их пять, в том числе один — за средства субсидии государства.

Фермер Игорь Жигунов планирует и дальше увеличивать поголовье страусов: их мясо и яйца очень востребованы на рынке Новосибирска, правда, для налаживания поставок необходимо наладить поточное производство. Используют еще и перья птиц. Они необыкновенные — легкие и очень мягкие. Но таких заказов пока не поступало.

Яйца по вкусу напоминают куриные, но гораздо больше по объему. А внешне они похожи на белые большие апельсины с глянцевой и очень твердой корочкой. Если куры помогают вылупиться птенцам с помощью клювов, то страусы — длинным когтем на лапе, ведь иначе скорлупу не пробьешь. Кстати, она любимый материал рукодельниц: и шкатулки можно делать, и вазы, и многое другое. Так что, мечта когда-нибудь станет хорошим бизнес-проектом.

Наталья Кривякина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *