Власть ЖКХ Искитим Общество Строительство и благоустройство

Из ветхих домов — в современные квартиры: девять ветхих домов будут расселены в Искитиме в текущем году

Кратко

Из ветхих домов — в современные квартиры: девять ветхих домов будут расселены в Искитиме в текущем году Министерство ЖКХ Новосибирской области проконтролировало ход реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Искитиме в 2020 году. В первую очередь […]

Из ветхих домов — в современные квартиры: девять ветхих домов будут расселены в Искитиме в текущем году

Министерство ЖКХ Новосибирской области проконтролировало ход реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в Искитиме в 2020 году. В первую очередь интересовало качество предоставляемых новых квартир и мнение о новом жилье самих переселенцев.

56 аварийных многоквартирных домов расселено в Искитиме с начала действия федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». В прошлом году новые квартиры получили жители двух ветхих многоэтажек. И это значительно меньше того, что изначально планировалось. Но программа продолжает работать, и уже в текущем году на очереди — девять домов.

Темпы переселения из ветхого и аварийного жилья в Искитиме одни из самых высоких по области. В первую очередь, потому, что в городе на протяжении нескольких лет идет активное жилищное строительство. Начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства регионального министерства Евгений Юрченко побывал в одной из новостроек по улице Советской, куда переехали горожане из двух ветхих домов.

К себе в квартиру гостей пригласила Нина Матафонова. Раньше она проживала в доме №33 по Комсомольской, говорит, к новой квартире пришлось долго привыкать.

— Он и сейчас еще не снесен, наш прежний дом, — рассказала Нина Федосовна. — Но я стараюсь в ту сторону даже не смотреть — больно… Все-таки там я прожила 64 года! Когда была маленькой, мы въезжали туда. Папа сам штукатурил, брат с женой занимались отделкой… Там я выросла, мои дети, внуки и правнуки. Соседи приезжали, жили, продавали свои квартиры и вновь уезжали. А я оставалась. Тот дом был нашим семейным гнездом! Я постоянно и своевременно делала у себя ремонты, так что каких-то вопросов не возникало, а вот перекрытия между моим первым и вторым этажом сгнили.

Когда дали квартиру в новостройке, Нина Федосовна переехала не сразу, да и потом приходила сюда будто в какое-то временное жилье. Оценила уже позже, когда познакомилась с соседями, попривыкла. Сейчас с радостью показывает просторные светлые комнаты, зовет на балкон.

— Я и не знала, что Искитим такой красивый и зеленый, — говорит Нина Матафонова, показывая открывающуюся панораму со своего восьмого этажа. — Вид чудесный, весь город передо мной! Радует и то, что осталась в центре города, сейчас до работы, а я преподаю в музыкальной школе, чуть дальше, зато могу пройти по парку, прогуляться и подышать свежим воздухом.

В старом доме квартира была большая — 57 квадратных метров, в новом даже чуть больше — 61, плюс два балкона. Дополнительные квадраты — за счет застройщика РСК «Восток». Представители министерства оценили и качество отделки предоставленного жилья, и установленную сантехнику.

— Искитим — второй после Новосибирска город в области по объемам строительства жилья, — рассказал Евгений Юрченко. — Именно поэтому здесь активно реализуется программа переселения из ветхих и аварийных домов. Думаю, в ближайшие два-три года все они будут расселены.

Сейчас в Искитиме около 60 аварийных домов. До начала пандемии планировалось включить в программу переселения на 2021 год более 20-ти многоэтажек. Реально речь сейчас идет лишь о девяти. Это дома по адресам: Коммунистическая, 47, Кирова, 43 и 47, Пушкина, 9 и 22, Прорабская, 2, Комсомольская, 46, Центральная, 11 и м-он Подгорный, 10 (частично). Заявки на расселение поданы. Но до сих пор неизвестно, будет ли городу выделена вся сумма.

Наталья Кривякина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *