Сельское хозяйство

Продовольственную безопасность обеспечат аграрии Искитимского района

Завершается подготовка к посевной кампании. В среду глава Искитимского района Юрий Саблин посетил ЗАО «Степное», ознакомился с ходом работ, побывал на новом зерносушильном комплексе, оценил новую отечественную технику.

На протяжении последних лет в хозяйстве активно обновляют парк сельскохозяйственных машин. Причем упор делают на российскую и белорусскую технику. Приобрели три комбайна «Полесье» и три трактора «Кировец».

В этот день государственные инспекторы проводили техосмотр в хозяйстве. Весь тракторный парк выстроился на площади. Два новых «Кировца» прибыли недавно. На них выйдут в поле передовики производства.

Три  богатыря: на новых «Кировцах» выйдут в поле передовики производства, механизаторы  Александр Перегримов, Александр  Браун и Сергей Холодный.

«Этот «Кировец» с трала, можно сказать, только согнали, — говорит механизатор Александр Перегримов, — сеялку «Кузбасс» под него взяли. Свое берем, отечественное, не первый год уже. Наша техника нормально работает, качество лучше стало. В кабине комфортно. Приятно на новой технике в новом сезоне в поле выходить». 

Оценил это и глава Искитимского района Юрий Саблин. Не удержался, вместе с механизатором побывал в кабине нового трактора. 

«Шикарно. Техника отечественная, удобная и мощная, — поделился впечатлениями Юрий Владимирович. — Все компьютеризировано. В салоне тепло, чисто, кондиционер работает, музыка играет. Самое главное, что это наша российская техника. То, на чем наши аграрии будут работать и сейчас, и в будущем».

Генеральный директор ЗАО «Степное» Владимир Засыпкин показывает новую технику главе Искитимского района Юрию Саблину и начальнику управления сельского хозяйства администрации района Виктору Лоханову.

Главный государственный инспектор Искитимского района Алексей Уланов отмечает, что обновление техники есть в каждом хозяйстве. Соответственно, растет ее исправность.

«Весь транспорт готов к полевым работам, — подчеркивает Алексей Уланов. — укомплектован огнетушителями, аптечками, все, как положено. Единственное, руководители хозяйств говорят, что сложно стало с инженерными службами, не хватает кадров. От этого качество эксплуатации страдает. Еще и цены подскочили сильно на все, на запчасти, с ремонтом проблемы. Пока выкручиваются на старых запасах. Посмотрим, что дальше будет. Будем надеяться, что обновление парка продолжится и дальше».

В ЗАО «Степное» курс на отечественную технику взяли еще пять лет назад.

По словам генерального директора ЗАО «Степное» Владимира Засыпкина, импортные «Джон Диры» показали свою надежность и работоспособность. Пока есть запчасти, продолжат на них работать. 

 «Но наши «Кировцы», я скажу, ничем не уступают, — уверен Владимир Засыпкин, —  у нас «Кировец» отработал год без проблем. Осенью при внесений удобрений —  безводного аммиака — никакой разницы не заметил между импортным и нашим трактором. У нас настрой такой — приобретать отечественную технику».

Новая техника позволяет увеличивать посевные площади, в этом году обмолотят 10 тысяч гектаров, на тысячу больше, чем в прошлом.

«Сейчас у нас 9 комбайнов и пять посевных комплексов, — поясняет Владимир Юрьевич. — Четыре из них будут оборудованы агрегатами для внесения жидких удобрений. Осенью планируем увеличить площадь внесения аммиака. Все покажет время, посмотрим, какой урожай получим».

Для повышения урожая делается все возможное: приобретается современная техника, обновляется семенной фонд. Эффективность растениеводства растет в том числе и за счет внедрения жидких удобрений. Купили технику для внесения их в почву, для хранения — специальные мешки. Похожие на надувные матрасы, они лежат на площадке.

Хотя уже сейчас гендиректор склоняется к тому, что лучше и надежнее для этого использовать пластмассовые бочки.

 «В этом году планируем внести 600 тонн жидких удобрений КАС, — перечисляет Владимир Засыпкин, — 950 тонн сухих и осенью на трех тысячах гектарах применим безводный аммиак. В результате наши растения будут обеспечены питанием на весь вегетационный период. Плюс к этому проведем листовые подкормки. Надеемся, что результат получим хороший».

Удобрения к посевной подготовили в полном объеме. В ЗАО «Степное» они хранятся на площадке рядом с новым зерносушильным комплексом.

Сохранить будущий урожай позволит мощный современный зерносушильный комплекс, который ввели в эксплуатацию в прошлом году. Результаты прошлой уборочной показали его эффективность.

Единственное, что тревожит руководителя хозяйства — экономическая обстановка, безудержный рост цен на все то, что используется для получения урожая: и запчасти, и горюче-смазочные материалы, и средства защиты растений.

«Все растет в цене, непонятно, по какой цене будем реализовывать свою продукцию, — отмечет Владимир Засыпкин, — какой будет урожай. Но то, что себестоимость станет намного выше, можно сказать однозначно. Мы можем на нее повлиять только тем, что получить больше урожай. Поэтому сеять будет все: гречку, горох, овес, пшеницу рапс, лен. Наш набор культур весь представлен. Должны это год пройти нормально».

Зерносушильщик Валерий Кузин: » На новом комплексе прекрасно работается. Сейчас эта машина овес с овсюгом разделяет. При помощи фотосепаратора по цвету отделяет. Такого раньше не было».

Как отмечает глава Искитимского района Юрий Саблин, наш район всегда был и остается одним из передовых в области по производству сельскохозяйственной продукции. Планы хозяйств на предстоящую посевную кампанию говорят о том, что все зерновые культуры, пользующиеся спросом на рынке, будут посеяны.

«Это служит доказательством того, — подчеркивает Юрий Саблин, — что в вопросах продовольственной безопасности мы очень твердо стоим на ногах. И проблем с поставками сельскохозяйственных продуктов в торговые сети не предвидится. Никаких опасений в плане недостатка каких-то зерновых культур, я думаю, не должно быть как в Искитимском районе, так и во всей Новосибирской области».

Аграрии района уже вышли в поля прибивать влагу.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: К посевной кампании практически готовы аграрии Искитимского района

Редакция

Последние новости

«Искитимская весна» стартует 19 апреля в Новосибирской области

Традиционная универсальная оптово-розничная ярмарка "Искитимская весна" пройдет в Искитиме 19 апреля. Предполагается, что участие в…

05.04.2025

К «жаркому» периоду готовятся в Искитимском районе

В администрации Искитимского района прошло заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Участие…

05.04.2025

Круглосуточно будет работать чат психологической поддержки семей и участников СВО

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Открыть ФАП в деревне под Новосибирском планируют в конце апреля

Строительство фельдшерско-акушерского пункта со служебной квартирой в деревне Евсино Искитимского района завершено. В рамках партийного…

04.04.2025

Учителя Наталия Красовская и Татьяна Захарова собрали большое родительское собрание в городе Искитиме

Преподаватель вуза, заместитель председателя Законодательного собрания Наталия Красовская и учитель русского языка и литературы школы…

04.04.2025