Искитимский район Сельское хозяйство

Новые методы, техника и мехток в ЗАО «Степное» для увеличения урожая

В Искитимском районе завершается посевная кампания. В ЗАО «Степное» на полях сеют яровую пшеницу. Она занимает 3,5 тысячи гектаров.

В этом году в хозяйстве площадь возделываемых земель не увеличили, изменили процентное соотношение культур. Рапс занимает 928 гектаров, в три раза увеличили клин льна. А всего выращивают семь культур, есть еще горох, овес, гречка и ячмень. Что-то из них будет пользоваться спросом на рынке, уйдет по хорошей цене.

Для получения хорошего урожая важно все: и вовремя проведенные полевые работы, и обновление автопарка, и культура земледелия, современные подходы и методы.

В этом году впервые с 2012 года применяют удобрения при посеве. До этого использовали только листовые подкормки. «С  учетом того, что прошлый год у нас удачно сложился и по ценам, и по урожаю, — замечает генеральный директор ЗАО «Степное» Владимир Засыпкин, — мы приобрели новую  технику, закупили удобрения. И в этом году используем их на всех культурах, начиная от пшеницы и заканчивая гречкой».


Руководитель хозяйства Владимир Засыпкин и начальник управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Виктор Лоханов

Сельскохозяйственный парк пополнился новым трактором «Кировец», самоходным опрыскивателем, бороной и двумя автомобилями для специалистов. Ведь без вложений в производство добиться высоких результатов невозможно.

Самое важное и масштабное новшество на сельхозпредприятии – строительство нового современного зерносушильного комплекса. Три старых сушилки уже требовали замены. Давнюю мечту начали воплощать в жизнь в прошлом году. И, как говорит, руководитель хозяйства, хорошо, что решили начать именно тогда. «Потому что то, что сейчас творится с ценами на металл и на все материалы, оборудование, — поясняет Владимир Юрьевич, —  все дорожает, мы вовремя успели это сделать. Строительство уже идет к концу. Думаю, к началу уборки мы запустим наш мехток, как мы его называем».

Прежде чем приступить к его возведению, ездили по хозяйствам Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей, смотрели разные варианты, выбирали самое лучшее. И что необходимо в хозяйстве для качественной обработки зерна. Здесь будут машины первичной очистки и фотосепаратор.

«В результате мы получим семена, – рассказывает Владимир Засыпкин, —  которые будут соответствовать всем высшим кондициям. То есть отработаем по размеру, по цвету. Допустим, зерна пшеницы красные и белобокие. Будем белобокие убирать не просто по размеру или весу, а по цвету. Если нужны красные, оставим только красные, понадобятся желтые, отсортируем их. Точно также рапс, просо, лен — все культуры. Этот агрегат будет обрабатывать, очищать от сорняков.  Технология позволит даже из овса убирать овсюг, который одного с ним размера и веса, только цветом отличается».

По мощности мехток закроет все потребности хозяйства в обработке зерна.  Он сможет вместить 800-900 тонн. А пшеницы в хозяйстве молотят 600-700 тонн. То есть урожай будет находиться внутри.

Новый комплекс позволит создать достойные условия труда. Сократится число работников, двое сушильщиков полностью обеспечат подработку, сушку и очистку всего зерна, что поступает с поля.

До этого на каждой из трех сушилок было занято по два человека, причем большая часть из них пенсионеры. «Мы сможем увеличить заработную плату, обеспечить комфортные условия для работы, — перечисляет плюсы Владимир Засыпкин. —  Здесь все будет все более цивильно, культурно. А наших пенсионеров отправим на заслуженный отдых. Спасибо им за помощь. Теперь пусть молодежь работает».

Владимир Юрьевич подчеркивает, что новый агрегат строят для того, чтобы получать хорошие, качественные семена, и за счет этого собирать более высокий урожай.

От вложений в производство ждут отдачи. В этом году планируют получить урожайность 25 центнеров с гектара, не меньше, чтобы оправдать затраты. В прошлом году было в среднем 19 центнеров с гектара. «Конечно, мы во многом зависим от того, какие цены на зерно будут, — добавляет гендиректор ЗАО «Степное». — Но в любом случае надо получать хороший урожай. При равных условиях, одинаковых для всех ценах, если у тебя будет больше продукции, ты больше получишь денег. Делаем для этого все возможное».

И погода не подводит, весна благоприятна для полевых работ. Нет особой жары, прошел небольшой дождичек. Влага в земле есть. «Снизу земля влажная. Все должно быть хорошо, — уверен руководитель. —  Надеемся на лучшее. Важно сделать все в срок и качественно. А самое главное, что люди у нас молодцы, коллектив хороший, трудолюбивый и ответственный».

В посевную механизаторы в поле трудятся в две смены. На новом тракторе работают Александр Браун и Сергей Холодный, передовики производства, неоднократно награждались за свой труд.

 

У Сергея Холодного смена ночная. «Мы уже привычные, — замечает механизатор, — в деревне надо работать, хлеб выращивать. Если мы рождены в деревне, здесь и трудимся». Новый трактор обкатал за два дня, потом вышел в поле. Техникой доволен.

«Нормально работает, — скупо рассказывает о новинке Сергей Иванович, —  в кабине кондиционер. Все для удобства сделано. На душе хорошо становится, когда и техника не ломается, все идет и идет своим чередом. Эта посевная отличается от прошлых: на новой технике подрабатываем и сеем. Быстрее продвигаемся».

Правда, в этот день что-то в новом тракторе засбоило, механизатор пришел днем на ток, посмотреть, что там. Приехал специалист техобслуживания, все исправил. Напарник поспешил в поле, а Сергей Иванович со спокойной душой возвращается домой отдыхать. 

«Нормальная весна, хорошо все идет, справляемся со всем, — считает механизатор. —  Посевная к концу подходит. Сушилка строится, обновление автопарка идет. Как говориться, стараемся идти в ногу со временем, хорошо чтобы все было у нас».

Впереди новые хлопоты, летние работы подоспеют. Затем начнется уборка. Жизнь идет своим чередом. А люди делают все, чтобы вырастить и собрать высокий урожай, для этого вкладывают все силы и средства. И частицу души.  

Анна Зубарева, фото автора

Работать и получать результат

Для современных методов питания растений — новая техника в Искитимском районе