Искитимский район Сельское хозяйство

Работать и получать результат

Глава Искитимского района Юрий Саблин на прошлой неделе побывал в хозяйствах района, познакомился с ходом посевных работ.

«Мы проехали по полям, посмотрели, как идет сев яровых культур, — отметил Юрий Саблин. — Техника работает, погодные условия благоприятные для аграриев. В районе яровыми культурами будет занято 77 тысяч гектаров, очень приличный объем. На сегодняшний день практически 22 процента площадей засеяны. Это очень хорошие показатели. Даже немножко лучше, чем по области. В целом Искитимский район хорошо подготовился к весенним полевым работам. Думаю, посевная кампания пройдет максимально быстро и в запланированные сроки».

В минувший четверг глава Искитимского района Юрий Саблин и начальник управления сельского хозяйства Виктор Лоханов посетили поля АО «Полевод», где сеют рапс.


Глава Искитимского района Юрий Саблин, начальник управления сельского хозяйства Виктор Лоханов и главный агроном АО «Полевод» Яков Пфайфер обсуждают особенности посевной кампании этого года

Как пояснил главный агроном АО «Полевод» Яков Пфайфер, посевная кампания началась немного позже, чем планировали, хотели выйти в поле дней на пять раньше. Повлияли на сроки затяжная весна и поставка техники для внесения жидких удобрений. Полевые работы стартовали 1 мая.

«Немного в этом году подводили технические моменты, ломалось то, что никогда не ломалось раньше, — сказал Яков Александрович. — Были некоторые сложности, но сейчас все выправилось, наверстываем. Погода без осадков, ничего нас не останавливает. Работаем от зари до заката».

Пока запасы влаги в земле достаточны, но сухая и ветреная погода может привести к критической ситуации, если до конца мая не пойдут дожди.  

В прошлом году в АО «Полевод» начали работать со сложными удобрениями. Раньше они применялись только на землях, где выращивали рапс, в этом году обработали все посевные площади. И первый раз внесли при посеве озимых.

«Стали больше приобретать средств химической защиты растений, — добавил Яков Пфайфер. — Закупили КАС, карбамидно-аммиачную смесь. Используем на полях. Думаю, задел будет хороший». Помимо этого в хозяйстве вложились в новую технику. Купили две установки для внесения жидких удобрений, культиватор, зерноуборочный комбайн, трактор. А в ближайшие дни начнется строительство современного зерноочистительного комплекса, часть приобретенного оборудования уже поступила.

«У нас были зерноочистки, — поясняет главный агроном, — но они уже такие древние, исчерпали свой ресурс. Приобретаем новые сортировочные линии, чтобы начать для себя готовить качественные семена».

Аграрии уверены, что использование удобрений и затраты на новую технику принесут свои положительные результаты. Это позволит повысить урожайность.

«В прошлом году рапс получили под 30 центнеров с гектара, —  отметил Яков Пфайфер, — зерновые были около 32 центнеров с гектара. Хочется  перешагнуть 40-й рубеж, на это весь расчет. Лучше обрабатывать немного земель, но качественно. Стараемся из того, что есть, взять по максимуму».

По структуре посевных площадей в этом году увеличивается клин озимых. По рапсу приходят к нормативам севооборота, им будет занято 25 процентов земель. «Стремимся уйти от пара, в ближайшие два года вообще будем работать, наверное, без паров, — добавляет главный агроном. — Земля должна работать, приносить прибыль, а не простаивать. Современные технологии земледелия позволяют обойтись без паров за счет севооборота и применения удобрений». Это позволит увеличить площади яровых культур.

 В хозяйстве возделывают озимую рожь и тритикале. Перезимовали они хорошо, пересева не потребовалось. Единственное, 90 гектаров озимой сурепицы пришлось запахать и посеять яровую пшеницу. Как поясняет главный агроном, из-под снега сурепица вышла хорошая, но весной несколько дней подряд стояли заморозки, которые ее погубили.

Сейчас полным ходом идет сев рапса. Сначала поле подрабатывают и вносят жидкие удобрения, а затем к работе приступают посевные комплексы. Все в комплексе, по самым современным технологиям, все по плану.

Анна Зубарева, фото автора

Высокие темпы посевной в Новосибирской области

Для современных методов питания растений — новая техника в Искитимском районе

Увеличить эффективность и наращивать объемы будут аграрии Искитимского района