Искитимский район Сельское хозяйство Экономика

Как перезимовала озимая рожь в АО «Быстровское»

Этот  год для озимых культур выдался очень сложным. Первая половина зимы была скупа на осадки. Снег ложился тонким слоем, периодически его сметало, обнажались бугорки, на которых посевы немного подмерзли.

В АО «Быстровское» традиционно возделывают озимые рожь, пшеницу и тритикале. При этом рожь перенесла все испытания лучше, она наиболее крепкая.

На одном из полей, где самые жесткие условия, так как оно находится рядом с водохранилищем и продумываемо всеми ветрами, на прошлой неделе местами еще лежал снег. Но уже появились ярко-зеленые всходы озимой ржи. Пока они местами желтеют, так как часть листиков вымерзла, но другая часть сохранилась, они наберут силу, восстановятся.

 

главный агроном АО «Быстровское» Владимир Иванников

«Три года назад  озимой пшеницы здесь сохранилось менее половины, — отмечает главный агроном АО «Быстровское» Владимир Иванников. — А рожь, скажем так, перезимовала удовлетворительно. Надеемся, что порадует нас осенью. Мы с этого участка начинали посевную кампанию 25 августа. Другие поля в более выгодных условиях».

В прошлом году озимой рожью было занято 250 гектаров. Собрали урожай 35 центнеров с гектара. Сейчас под этой культурой 1450 гектаров земли. «Рожь важно получить продовольственную, — отмечает Владимир Иванников. — Для этого надо всходы подкормить. Все сделаем  вовремя, по науке, у нас есть необходимая техника».

Аграрии ждут, когда почва укрепиться. Сейчас влаги много, а как только земля отогреется, начнут обработку. Для этих целей приобрели новый опрыскиватель на широких колесах. Он легкий, маневренный, не давит растения.

В хозяйстве сев озимых культур ведут на полях, которые находились под парами. Поэтому питания для растений достаточно, но листовая подкормка все равно необходима. У  всходов хорошее кущение, окрепнут, распустятся, задавят сорняки. Но помощь не помешает.

Здесь ставку делают на применение современных технологий, внесение жидких удобрений и защиту растений.

Анна Зубарева, фото автора

Спасать пчел от массовой гибели будут в Искитимском районе

Техосмотр начался в Искитимском районе