Искитимский район Сельское хозяйство Экономика

Для современных методов питания растений — новая техника в Искитимском районе

Кратко

В Искитимском районе АО «Быстровское» в этом году значительно пополнило парк сельскохозяйственных машин. Приобрели новый трактор, посевной комплекс, две бороны, опрыскиватель и многое другое.

Парк сельскохозяйственных машин АО «Быстровское» поплнился новинками

Агропромышленный комплекс Новосибирской области каждый год обновляет рекордные показатели по увеличению объемов минеральных удобрений и закупке новейших образцов агротехники.

В Искитимском районе АО «Быстровское» в этом году значительно пополнило парк сельскохозяйственных машин. Приобрели новый трактор, посевной комплекс, две бороны, опрыскиватель и многое другое.

Технология изменится

«С руководителем хозяйства и главным агрономом полностью пересмотрели технологию, в этом году она полностью изменится, — поясняет главный инженер АО «Быстровское» Андрей Долганов. —  Купили новое оборудование под внесение жидких удобрений. Надо добиваться более высоких задач, которые поставлены перед нами. Мы к этому стремимся, развиваемся, приобретаем новую технику. И старую содержим в нормальном состоянии. Потому что без нее никуда».

главный инженер АО «Быстровское» Андрей Долганов

На два посевных комплекса, которые были до этого в хозяйстве, нельзя поставить установку для внесения внекорневой подкормки, поэтому здесь пошли другим путем. Приобрели два культиватора и две прицепные емкости, которые справятся с внесением жидких удобрений.

«Мы ездили на учебу, перенимали опыт, — добавляет Андрей Долганов, — сейчас внесение подкормок стало популярным и набирает обороты. Чтобы получить хорошие результаты, нужно применять современные технологии».

Приобрели современный легкий и маневренный опрыскиватель «Барс» на широком ходу. Он пригодится для обработки посевов рапса, в хозяйстве его сеют на площади три тысячи гектаров.

Главное — правильное питание

Главный агроном АО «Быстровское» Владимир Иванников поясняет, что  ставку делают на быстрый посев, чтобы успеть закрыть влагу и завершить его в оптимальные сроки.

Главный агроном АО «Быстровское» Владимир Иванников прогнозирует вторую половина лета засушливым, поэтому жидкая подкормка растениям будет необходима. К этому в хозяйстве готовы.

«Упор идет на правильное, скажем так, питание растений, —  разъясняет Владимир Юрьевич. — Во время посева удобрения вносим не только гранулированные, но еще и культиватором добавим жидкие подкормки. Новое оборудование нам позволяет комбинировать жидкие смеси для наших растений и готовить правильные, нужные блюда по питанию».

При этом жидкие удобрения дадут экономию средств, ведь их стоимость ниже. А опыт прошлого засушливого лета  показал несомненную их эффективность.

 «Листовая подкормка дает возможность лучше распуститься растениям, тяжелее масса зерна, урожай весомее, — замечает главный агроном. — Жидкие удобрения лучше усваиваются, и экономический эффект есть. Поэтому экономить на них в этом году не будем. У нас есть растворный узел, все это вкупе сработает. Надеемся на достойный урожай».

В хозяйстве вложились в новую технику и удобрения. В планах надеются увеличить урожайность процентов на 20-25. Посевную начнут в первых числах мая, когда земля прогреется.

Прошлый год тоже является залогом будущего урожая. Посев будет идти по зяби, по парам. А это влагосбережение, важный фактор для роста растений.

Посевные комплексы готовят к внесению жидких удобрений

В хозяйстве стремятся минимизировать все риски и защититься от возможных потерь. Здесь подняли планку достаточно высоко и надеются оправдать свои ожидания, отработать качественно, добросовестно, сделать все вовремя и по науке.

Аграрии региона бьют рекорды

По сообщению пресс-службы правительства Новосибирской области, С начала 2021 года хозяйствами региона приобретено 452 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму 1 млрд 538 млн рублей. Современные высокопроизводительные машины позволят модернизировать технический парк хозяйств и повысить качество проведения ярового сева и производительность труда.

Из областного бюджета Новосибирской области на возмещение части затрат на техническое переоснащение сельхозпроизводства выделяется ежегодно порядка миллиарда рублей. На 2021 год финансирование программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» будет сохранено в прежних объемах – около 3 млрд рублей.

Анна Зубарева, фото автора

Техосмотр начался в Искитимском районе

Новые победы и новые технологии на ферме Натальи Демченко в Искитимском районе

Увеличить эффективность и наращивать объемы будут аграрии Искитимского района