Новости Искитимского района

Оплатили удобрения заранее и не прогадали в КФХ «Олимп» Искитимского района

КФХ «Олимп» Искитимского района закупило удобрения заранее.

В рамках подготовки к посевной КФХ «Олимп» Искитимского района закупило удобрения. Причем сделали это в прошлом году. И не прогадали. Почему, рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства.

«В нынешнем году это была задачка со звездочкой, я бы сказала, — подчеркивает глава КФХ «Олимп» Олеся Коваленко, —  потому что довольно сложно обстоят дела с удобрениями, купить их сейчас практически невозможно. Но мы успели подписать договор, оплатили сумму в прошлом году, у нас они уже законтрактованы. Рассчитываем, что вторая половина вовремя подойдет,  будем удобрениями полностью обеспечены».

Как поясняет глава КФХ, проблема с удобрениями возникла в 2021 году. Ее поднимали на съезде ассоциации КФХ в Москве, на котором Олеся Коваленко была делегатом.

Весной возник дефицит удобрений в стране, и резко выросли цены. Но к этому времени большая часть этого товара аграриями уже была закуплена, ситуация была не так остра.

«Прошлой осенью изначально ценники были уже высокие, — разъясняет проблему фермер, — и кто-то решил подождать, пока они опустятся. Надеялись, что государство как-то отрегулирует этот вопрос. В итоге большинство тех, кто выбрал выжидательную политику, сейчас не могут заключить контракты, потому что заводы уже не в состоянии обеспечить их потребности».  

Удобрения «Олимп» приобретает на свои средства, оплачивает полностью, так как не подходит под субсидирование: нет животноводства.

 «Суммы получаются, конечно, огромными, — отмечает глава КФХ, — довольно тяжело для хозяйства. Но в силу того, что это эффективно, и это одна из основных составляющих получения хорошего урожая, мы идем на такие траты.

По применению каждого удобрения уже есть сложившийся опыт, но на достигнутом результате не останавливаемся. Всегда закладываются какие-то опытные участки, где используем другие удобрения, чтобы сравнить, посмотреть, выбрать лучшее. И порой решаем задачу: какое из удобрений предпочтительнее? Иногда имеет смысл переплатить, чем сэкономить и потом недополучить урожай осенью».

Анна Зубарева, фото автора

Как «Олимп» готовится к весеннему старту