Пограничник Иван Коротеев навсегда останется героем в памяти искитимцев

24 ноября Искитим отметил 85-летие подвига Ивана Коротеева — человека-легенды, чье имя носит центральный парк города и одна из его улиц. И хотя звание Героя Советского Союза ему присвоено не было, он навсегда остался ГЕРОЕМ в памяти своих земляков.

В 1936 году Иван Васильевич погиб, защищая от японских захватчиков границу  на заставе Толочкина на Дальнем Востоке. С тех пор о его подвиге ходят легенды, сочиняются стихи и песни. Многое в них — вымысел, ведь до последнего времени реальные факты оставались забытыми. Их устанавливает и доносит до жителей Искитима и Искитимского района исследователь, руководитель музея школы №2 Николай Шелегин.

День гибели Ивана Коротеева — всегда особая памятная дата. В школе № 2 ежегодно в этот день проходят уроки мужества. Два года назад ученики в шинелях, восстановленных по образцу 30-х годов прошлого века, побывали на родине нашего героя-земляка в Горёвке и прошли маршем через всю деревню, чтобы еще раз напомнить жителям о подвиге Ивана Коротеева. А в нынешнем году в школе прошли уроки «Герои не умирают», на которых побывали не только старшеклассники, но и члены искитимской общественной организации пограничников.

Почувствовать себя в роли защитника рубежей могут все школьники


Николай Шелегин сам служил на границе на заставе Широкая, поэтому прекрасно знает, что значит охранять рубежи Родины, насколько отлажена и лаконична жизнь на заставе, где пограничники живут, выполняют свой долг, пекут хлеб, где, если нужно, умирают. Застава — это 25 человек, а вокруг на сотни километров — никого.  Пограничники по очереди несут боевое дежурство, поднимая заставу только в экстренном случае.


О службе на заставе рассказали ветераны-пограничники

Именно так было и 24 ноября далекого 1936 года.

Родился Иван Васильевич Коротеев в 1912 году, хотя во многих источниках, в том числе на памятной доске и на обелиске в честь нашего земляка, значится другая дата — 1914-й год. В большой семье Коротеевых уже подрастал Иван — старший двоюродный брат, поэтому Ивана Васильевича все просто называли Ванькой. В конце 20-х годов в селе был образован колхоз «Новый мир», куда вступили Коротеевы, а Иван Васильевич тогда стал комсомольцем.

В 1932 году комсомольская ячейка направила Ивана по путевке на строительство Новокузнецкого металлургического комбината, где молодой человек работал и в каменоломне, и на кране, а спустя два года ушел служить в армию.

Когда пришел по повестке в военкомат, Иван Васильевич сразу заявил: «Хочу служить на границе в Гродеково». Именно там уже проходил службу старший брат — Иван Никитович. У пограничников сильна традиция: на заставе брат заступает на смену брату. Так и получилось — один Иван Коротеев сменил другого Ивана Коротеева. Из-за этого и случилась нелепая ошибка: после гибели Ивана Васильевича на памятнике у места захоронения его записали как и старшего брата — Иваном Никитовичем. Уже спустя десятки лет эта ошибка была исправлена.

Два года прослужил Иван Васильевич на заставе Толочкина близ Гродеково. Пришло время демобилизоваться. Солдат даже написал домой последнее письмо, мол, всё хорошо, скоро приеду. 24 ноября он заступил на одно из последних дежурств. Коротеев был старшим в наряде, вместе еще с тремя бойцами он залег на высоте, с которой Толочкина падь, по которой проходила граница, просматривалась как на ладони. Так и заметили цепь японских диверсантов, вторгшихся на советскую территорию.

Коротеев принимает решение: вступить в бой. Силы были неравны, на четверых пограничников приходилось 50 японских солдат, но сомнений не было. Начался бой.

В распоряжении наряда был пулемет Дегтярева. Николай Шелегин, рассказывая о последнем бое Ивана Васильевича, продемонстрировал оружие и дал просто подержать школьникам — тяжеленный, в большим магазином.

Вес пулемета Дегтярева внушительный – больше 10 килограммов

В распоряжении пограничников было только четыре таких дисковых магазина. Когда закончились патроны в трех из них, Иван Коротеев отправил пограничника Литавина за подмогой.

Николай Шелегин не просто рассказывает, в музее школы есть всё, чтобы наглядно показать: как проходил бой. В частности здесь висит восстановленная форма пограничника: тяжеленный тулуп, портупея, шашка, валенки. Говорит, бежать в такой просто невозможно. От места столкновения до заставы около двух километров по пересеченной местности. Требовалось пробежать это расстояние как можно быстрее. Вот пограничник Литавин и сбросил с себя всё: побежал босиком и в одной гимнастёрке невзирая на ветер и ноябрьский мороз. Едва он ворвался на заставу, пограничники были подняты по тревоге, вскочили на коней и помчались к месту боя.

Иван Коротеев был смертельно ранен в голову, его товарищи один в правую руку, другой в левую. Закончились магазины в пулемете, в ход пошла винтовка Мосина. Пока были патроны, отстреливались, один заряжая, другой стреляя. Но потом магазины опустели. Наступила тишина, которая и встретила подмогу. Застава вступила в бой и оттеснила врага. Стоит помнить, что даже в полном составе, наши пограничники почти вдвое уступали в численности японцам, тем не менее, защитникам рубежей удалось отстоять границу, нанеся ощутимый ущерб врагу. Противники потеряли 18 человек ранеными и остались без командира. Его тело позже было передано Японии.

— Бой шел всего 45 минут, — рассказал Николай Шелегин. — Представьте — это время одного урока. Я считаю, что нужно восстановить события 85-летней давности с максимальной точностью. Несколько дней назад я нашел документ, в котором указаны фамилии пограничников – участников того самого боя. Невозможно передать эмоции, которые я при этом ощутил! В документе указаны рядовой с фамилией Честнейший, пулеметчик Рыбалко – который оказывал помощь раненому Ивану Коротееву. Значится Анисимов – один из бойцов, получивших ранение в руку. А еще я узнал, что на заставе строилась новая баня. Наряд Коротеева собирался первым помыться в ней, но не успел.

На этой шашке написано: «Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай». У каждого пограничника до 1947 года такая шашка была. Если в 1947 году она была не так актуальна, больше традиция, то во время службы Ивана Васильевича Коротеева это было одно из грозных оружий.

Конец 1936 года стал судьбоносным для Советского Союза, 5 декабря в Москве начался чрезвычайный Съезд Советов, на котором принята конституция СССР, которую позже стали называть Сталинской. Именно поэтому происшествие на границе получило широкий резонанс. В одной из газет вышел материал с таким заголовком: «Пограничники кровью расписались за советскую Конституцию».

Иван Коротеев был захоронен в Гродеково. Его родителям пришло письмо, опубликованное в газете «Социализм» — так когда-то называлась «Искитимская газета»: «Иван Васильевич Коротеев, выполняя священный долг защиты и охраны границы Советского Союза на Дальнем Востоке, геройски погиб в бою с японо-маньчжурским отрядом. Имя Ивана Коротеева — славного героя, отдавшего свою жизнь за дело защиты Родины, ее великих завоеваний, записанных в Сталинской Конституции, всегда будут жить в памяти трудящихся Западно-Сибирского края и всей нашей страны. Шлю горячий привет вам, самым близким и дорогим людям Ивана Васильевича Коротеева, воспитавшим прекрасного сына и человека нашей социалистической Родины, жизнь и борьба которого будет служить для всех трудящихся примером беззаветной преданности нашей Родине». Подписано письмо было секретарем Западно-Сибирского краевого комитета ВКП(б) Р.И. Эйхе.

В ответ мама Ивана Васильевича выступая на митинге сказала: «Нам, конечно, тяжело, но мы гордимся тем, что наш сын геройски выполнил свой долг перед народом… На ту же заставу я снаряжу, если надо, своего внука Ивана Грезнева, пусть он с винтовкой в руках охраняет от злодеев наш труд, наше счастье!» Ее речь была опубликована в газете «Социализм».

И действительно, в дальнейшем на защиту границы вставали другие Коротеевы — Александр Иванович, Николай Васильевич, Юрий Николаевич, который служил в Афганистане.

 А 1 августа 1939 года в центре Искитима посреди будущего парка открылся памятник Ивану Васильевичу Коротееву. С тех пор это место — знаковое для всех пограничников.

Наталья Кривякина, фото автора

Мы разыскали в архиве старые номера газеты «Социализм» со статьями об Иване Коротееве.

Ранее мы писали: Лидия Годунова: «Венера на войне»

Немного осталось тех, кто отвоевал наш мир. В Искитиме их всего шесть человек. Среди них ветеран АО «Искитимизвесть» Зиновий Журавлев.

Разыскиваются родственники солдата Ивана Алимова для передачи его портрета времен Великой Отечественной.

Редакция

Последние новости

Третий Инклюзивный бал пройдет в Новосибирске

20 мая в Концертном комплексе им. В. Маяковского при поддержке Президентского фонда культурных инициатив пройдет…

28.04.2024

Огнеборцы справились с пожаром в Искитимском районе

Днем 27 апреля на территории Искитимского района зафиксировано два очага возгорания в Евсинском сельсовете. Пал…

28.04.2024

«Сибирский огонь» под Новосибирском отменен по соображениям безопасности

«Мы не прощаемся, мы ждем новой встречи!» - сообщение об отмене популярного фестиваля «Сибирский огонь»…

28.04.2024

Теплый павильон открылся на о.п. «Монолитная» в Искитиме

Теплый павильон торжественно открыт на остановочной платформе «Монолитная» в Искитиме. Он стал настоящим подарком тысячам…

28.04.2024

Об оформлении документов онлайн спросили на «горячей линии» Росреестра

В Управлении Росреестра по Новосибирской области состоялась «горячая» телефонная линия. Публикуем ответы на поступившие вопросы…

28.04.2024

О мужестве огнеборцев и истории пожарной охраны рассказывает выставка в Искитиме

Выставка, посвященная 375-летию пожарной охраны в России, открылась в Искитимском историко-художественном музее.

27.04.2024