Знай наших! Искитим новости промышленность Экономика

АО «Искитимизвесть» гордится своими ветеранами

Кратко

АО «Искитимизвесть» — предприятие с огромной историей. Строительство известнякового карьера развернулось в непростое для страны послевоенное время — в 1946 году. Среди первых сюда пришли работать фронтовики — участники Великой Отечественной войны, те, кто отвоевал мир и теперь восстанавливал народное хозяйство. Именно поэтому здесь традиционно сложилось особенное трепетное отношение к ветеранам.

АО «Искитимизвесть» — предприятие с огромной историей. Строительство известнякового карьера развернулось в непростое для страны послевоенное время — в 1946 году. Среди первых сюда пришли работать фронтовики — участники Великой Отечественной войны, те, кто отвоевал мир и теперь восстанавливал народное хозяйство. Именно поэтому здесь традиционно сложилось особенное трепетное отношение к ветеранам.

Немного осталось тех, кто отвоевал наш мир. В Искитиме их всего шесть человек. Среди них ветеран АО «Искитимизвесть» Зиновий Журавлев.

Непростое выдалось у Зиновия Кузьмича детство: в семье семь детей, отца арестовали и расстреляли как врага народа, а тут — война, все мужики ушли на фронт. Его, 15-летнего мальчишку, поставили на жатку на конной тяге. Но отказаться даже мысли не было — хлеб нужно было убрать. Как только в ноябре 1944 года ему исполнилось 17 лет — забрали в армию.

Служил сначала в пулеметной роте части, что стояла в Бердске, затем его переправили на Восточный фронт воевать с Японией. Служил до 1951 года, а потом вернулся домой.

— Когда я вернулся из армии, специальности ведь не было никакой, — вспоминает Зиновий Кузьмич. — устроился в геологоразведку, уехал в такую даль… Пока лагерь в лесах стоял, было хоть топливо, а в степи постоянно мерзли — уголь не горел. Поработал лет семь, потом устроился в лесничество, купил маломальский домик, отстроился. Семья к тому времени была большая: мы с женой, своих детей трое, да еще родители жены. Решили переехать в Искитим…

Здесь работы было много, Зиновий Кузьмич устроился бульдозеристом  в известняковый карьер. Говорит, поначалу в три смены работы, а план не выполняли — слишком много было перегонов машин и мало рабочих, а вот когда в две смены стали работать — сразу все пошло.

Участников войны тогда было много, считай, каждый второй. Но время шло, и ветераны уходили. Сейчас он один остался.

16 лет проработал Зиновий Кузьмич на предприятии, а потом настали девяностые. Тогда казалось, про ветеранов вообще забыли.

— Очень радует, что сейчас нас приглашают к себе, поздравляют с праздниками, устраивают концерты, подарки дарят, — рассказал Зиновий Журавлев. — Но главный подарок — внимание. Нам хочется увидеть, как растет предприятие. Раньше-то без проблем прибегали, а сейчас — забор. Поэтому в такие дни, когда нас собирают, особенно приятно посмотреть, как все изменяется. А перемены большие — совершенно другое оборудование!

Сейчас Зиновий Кузьмич как и прежде живет в переулке Казахский — недалеко от заводоуправления. На подоконнике — рассада томатов, в огороде — теплица. Мечтает: как станет теплее, все зацветет.

Еще один известный человек предприятия, ветеран труда, труженик тыла, самоотверженный работник, которому по-прежнему признательно акционерное общество, это Мария Владимировна Никулина. Ее судьба, как и судьбы многих жителей России того времени, трудна, и рассказывать о ней можно только со слезами на глазах.

Мария Владимировна Никулина родом из Легостаевского района из села Медведёровка (сейчас она Димитриевка, впрочем, и этой деревни в районе уже нет). Родилась в 1931 году, в августе этого года отметит 90-летний юбилей.

Она была старшей в семье из шести детей. «Когда войну объявили, — вспоминает Мария Владимировна, — всех наших деревенских мужчин (и даже некоторых женщин) забрали на фронт. Ушел и наш отец. Мне тогда 10 лет было. О школе пришлось забыть, ведь ни одежды, ни еды толком не было. Мама работала дояркой, меня тоже пристроила на ферму – за телятами ходила: чистила из-под них, поила, соломки подстилала.  Весной всех ребятишек послали на культстан. Сначала мы сажали картошку, потом пшеницу сеяли: нам привязали на грудь мешки, мы, конечно, не умели, но старались. Когда начинал хлеб подниматься, нас на прополку сгоняли. Помню, за нами приглядывала женщина-агроном, учила нам чему-то, порой могла и шлепнуть… На культстане мы жили долго: там и ели, там и спали, не разбирая, мальчик или девочка. Постель – мешок холщовый, набитый соломой, еда – пустые супчики без мяса, заправленные гидрожиром, да хлеба на день 300 граммов».  

Нищета и голод заставлял маленькую Машу ходить по людям, наниматься в работницы: кому полы мыла, где-то за детьми присматривала, кому-то стирала. В 10 лет! Между тем, именно это и помогло семье прожить, не погибнув от голода.

Время шло, встретила Мария своего суженого, тоже ветерана войны. Глянулась парню молодая девушка, ухаживать стал, а потом и замуж позвал. Поначалу жили в небольшой комнатенке, а потом завод, на который оба устроились работать, землю выделил, со строительными материалами помог – дом построили. Дети появились, вместе с ними — новые заботы.

— Жизнь стала налаживаться, — говорит Мария Никулина,  — только вот учиться не пришлось – работа, работа, работа… Правда, за трудолюбие мое такое и ответственность руководство «Искитимизвести» меня постоянно премировало, грамотами награждало, мою фотографию часто помещали на Доску Почета. И теперь, надо сказать, не забывают: поздравляют с праздниками, с юбилеями, подарки дарят, приглашают на концерты. Все же больше 30 лет я этому предприятию отдала: работала честно, с отдачей. По-другому не умею.

Так и детей своих воспитала, и внуков. «Жаль только, — говорит, — старость наступила, а на жизнь сейчас грех жаловаться, да только не остается ее совсем…»

Ранее мы писали: с Днем Победы поздравили ветеранов на НЗИВе