Общество

Пасхальное послание епископа Искитимского и Черепановского Луки

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, братья и сестры!

Христосъ Воскресе!

Мы снова вместе с вами после подвигов Великого Поста достигли дня светозарного Праздника праздников и Торжества из торжеств – Пасхи Христовой. Ликуют и поют наши души и сердца от преизбыточествующей благодати Божией, которая изливается особенно в пасхальные дни на всё творение. Смерти больше нет, она поглощена Жизнью, и торжествует правда Божия. Вместе с Ангелами Божиими мы удивляемся премудрости промысла Божия, смирению и любви Господа к человеку даже до самопожертвования.

Мироносицы жены рано утром приходят ко гробу Спасителя, но им является светлый Ангел и говорит: «… не бойтеся вы: вем бо, яко Иисуса распятого ищете. Несть зде: воста (воскрес) бо, якоже рече». (Мф. 28:5-6). Но, прежде чем воскреснуть, сколько Господь потерпел страданий телесных и душевных – и биений, и оплеваний, и заушений, и самую крестную смерть, чтобы спасти человека!

Временами апостолам и ученикам Христовым казалось, что всё кончено, что тьма поглотила всё; надежда умирала: «Мы же надеяхомся, яко сей есть хотя избавити Израиля: но и над всеми сими, третий сей день есть днесь, отнелиже сия быша» (Лк. 24:21). Если это было бы так, что правда Божия погребена и попрана смертью, то не было бы худшей насмешки над чаяниями людей, и история человечества потеряла бы всякий смысл. Но да не будет этого! – Господь отвечает сомневающимся ученикам: «О несмысленная и косная сердцем, еже веровати о всех, яже глаголаша пророцы. не сия ли подобаше пострадати Христу, и внити в славу свою!» (Лк. 24:25-26).

И поэтому мы вместе с пророком Осией и святителем Иоанном Златоустом восклицаем: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (Ос. 13:14). «Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует!» (Слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста).

В мире есть одна истинная высшая правда – Божественная, которая проистекает от святости Божией, и она несоизмеримо выше всех наших маленьких сиюминутных «правд». Перед ней меркнут все хитросплетения человека, оправдывающего свою правоту суетных дел, творимых без воли Божией. Тщетны и бесплодны все попытки тьмы исказить и поглотить её, сколько бы ни старались все враги Христовы.

И сегодня мы празднуем победу Жизни над смертью. Господь всё сделал ради нас и нашего ради спасения. Теперь нам необходимо жить по правде Божией, искать во всём волю Божию и следовать ей, изгонять из наших сердец всякую притаившуюся нечистоту и тьму.

Если бы каждый человек жил по правде и воле Божией, то давно на земле наступил бы рай. Ведь каждый наш поступок, слово, желание и мысль – или согласное с божественными заповедями, или противные им, влияет на судьбу мира.

Поэтому скорби, которые постигли сейчас нашу страну, являются следствием нашего греховного состояния. Так как «не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним, и по путям мужа воздаёт ему» (Иов. 34:10). Каждый человек имеет свою свободную волю, и как написано в Откровении Иоанна Богослова: «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё» (Откр. 22:11). Но каждому готовится воздаяние и, «на пути правды – жизнь, и на стезе её нет смерти», (Притч. 12:28) а каждому нераскаянному грешнику и делающему злое «скорбь и теснота» (Рим. 2:9) по слову святого апостола Павла. Значит, чтобы Господь сменил гнев на милость, нам необходимо приблизиться к Богу и исправить наши двоедушные сердца – так говорит апостол Иаков (Иак. 4:8).

И в этих сложных обстоятельствах «шатаний языческих» (из литургии святителя Василия Великого) не нужно отчаиваться – ибо Господь победил мир! Нужно помнить, что мы, православные христиане от Бога рождены и, что «всякий рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4).

Будем уповать на милость Божию и поступать по правде Его. В сии Пасхальные дни «очистим чувствия, и узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася» (Тропарь пасхального канона, песнь 1), воспевая песнь победную поюще:

Христосъ воскресе из мертвых, смертию смерть поправ

И сущим во гробех живот даровав!

Христосъ Воскресе!

Епископ Искитимский и Черепановский Лука

град Искитим, 2022 год

Редакция

Последние новости

Первая «Семейная зарница» состоялась в Новосибирской области

Региональный этап Всероссийской "Семейной зарницы" прошел в Новосибирской области. На площадке Новосибирского военного института войск…

06.07.2025

Незаконный вывоз леса за границу обнаружила прокуратура Новосибирской области

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного вывоза лесоматериалов за границу. Стоимость незаконно…

06.07.2025

Геодезический надзор теперь проводит Росреестр в Новосибирской области

3 июля 2025 года исполняется 92 года государственному геодезическому надзору.

06.07.2025

Дополнительные меры по защите Каракана поручил разработать губернатор Травников

Андрей Травников провёл совещание по вопросам дальнейшего развития уникальной природной территории Караканский бор и дал…

06.07.2025

Золотые хиты Советского Союза звучали весь день в поселке Листвянский

Сегодня в поселке Листвянский Искитимского района проходил шоу-конкурс "Золотые хиты" (6+), посвященный музыке советских кино…

05.07.2025

Похолодание до +18 градусов с 6 июля придет в Новосибирскую область

В субботу, 5 июля, синоптики прогнозируют жаркую погоду до +30 градусов в Новосибирской области. Это…

05.07.2025