Общество Религия

Пасхальное послание епископа Искитимского и Черепановского Луки

фото iskitimeparhia.ru

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, братья и сестры!

Христосъ Воскресе!

Мы снова вместе с вами после подвигов Великого Поста достигли дня светозарного Праздника праздников и Торжества из торжеств – Пасхи Христовой. Ликуют и поют наши души и сердца от преизбыточествующей благодати Божией, которая изливается особенно в пасхальные дни на всё творение. Смерти больше нет, она поглощена Жизнью, и торжествует правда Божия. Вместе с Ангелами Божиими мы удивляемся премудрости промысла Божия, смирению и любви Господа к человеку даже до самопожертвования.

Мироносицы жены рано утром приходят ко гробу Спасителя, но им является светлый Ангел и говорит: «… не бойтеся вы: вем бо, яко Иисуса распятого ищете. Несть зде: воста (воскрес) бо, якоже рече». (Мф. 28:5-6). Но, прежде чем воскреснуть, сколько Господь потерпел страданий телесных и душевных – и биений, и оплеваний, и заушений, и самую крестную смерть, чтобы спасти человека!

Временами апостолам и ученикам Христовым казалось, что всё кончено, что тьма поглотила всё; надежда умирала: «Мы же надеяхомся, яко сей есть хотя избавити Израиля: но и над всеми сими, третий сей день есть днесь, отнелиже сия быша» (Лк. 24:21). Если это было бы так, что правда Божия погребена и попрана смертью, то не было бы худшей насмешки над чаяниями людей, и история человечества потеряла бы всякий смысл. Но да не будет этого! – Господь отвечает сомневающимся ученикам: «О несмысленная и косная сердцем, еже веровати о всех, яже глаголаша пророцы. не сия ли подобаше пострадати Христу, и внити в славу свою!» (Лк. 24:25-26).

И поэтому мы вместе с пророком Осией и святителем Иоанном Златоустом восклицаем: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (Ос. 13:14). «Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует!» (Слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста).

В мире есть одна истинная высшая правда – Божественная, которая проистекает от святости Божией, и она несоизмеримо выше всех наших маленьких сиюминутных «правд». Перед ней меркнут все хитросплетения человека, оправдывающего свою правоту суетных дел, творимых без воли Божией. Тщетны и бесплодны все попытки тьмы исказить и поглотить её, сколько бы ни старались все враги Христовы.

И сегодня мы празднуем победу Жизни над смертью. Господь всё сделал ради нас и нашего ради спасения. Теперь нам необходимо жить по правде Божией, искать во всём волю Божию и следовать ей, изгонять из наших сердец всякую притаившуюся нечистоту и тьму.

Если бы каждый человек жил по правде и воле Божией, то давно на земле наступил бы рай. Ведь каждый наш поступок, слово, желание и мысль – или согласное с божественными заповедями, или противные им, влияет на судьбу мира.

Поэтому скорби, которые постигли сейчас нашу страну, являются следствием нашего греховного состояния. Так как «не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие, ибо Он по делам человека поступает с ним, и по путям мужа воздаёт ему» (Иов. 34:10). Каждый человек имеет свою свободную волю, и как написано в Откровении Иоанна Богослова: «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё» (Откр. 22:11). Но каждому готовится воздаяние и, «на пути правды – жизнь, и на стезе её нет смерти», (Притч. 12:28) а каждому нераскаянному грешнику и делающему злое «скорбь и теснота» (Рим. 2:9) по слову святого апостола Павла. Значит, чтобы Господь сменил гнев на милость, нам необходимо приблизиться к Богу и исправить наши двоедушные сердца – так говорит апостол Иаков (Иак. 4:8).

И в этих сложных обстоятельствах «шатаний языческих» (из литургии святителя Василия Великого) не нужно отчаиваться – ибо Господь победил мир! Нужно помнить, что мы, православные христиане от Бога рождены и, что «всякий рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин. 5:4).

Будем уповать на милость Божию и поступать по правде Его. В сии Пасхальные дни «очистим чувствия, и узрим неприступным светом Воскресения, Христа блистающася» (Тропарь пасхального канона, песнь 1), воспевая песнь победную поюще:

Христосъ воскресе из мертвых, смертию смерть поправ

И сущим во гробех живот даровав!

Христосъ Воскресе!

Епископ Искитимский и Черепановский Лука

град Искитим, 2022 год