Общество

Тайну пропавшей дочери белого генерала раскрывает историк из Новосибирской области

Командующий Отдельной Оренбургской армией, генерал-лейтенант А.И. Дутов. фото с сайта cyrillitsa.ru

Правнук генерала Белой армии Александра Дутова разрешил раскрыть тайну своей бабушки историку из Искитима, члену Российского военно-исторического общества Андрею Оборкину.

Историк из Искитима Андрей Оборкин пытается установить, как сложилась жизнь пропавшей дочери генерала Дутова — Марии. Разрешение на это он получил от ее внука.    

В 1919 году, когда начался поход Колчака в Сибирь, семилетняя девочка осталась с родней в Оренбурге. Она жила под другой фамилией и впоследствии стала женой Семена Пискунова. Их сын, Анатолий Пискунов, жил в городе Томске. 

  • 30 лет назад я познакомился с Анатолием Семеновичем Пискуновым, — рассказал Андрей Оборкин. — Он был участником возрождения сибирского казачества. Тогда он рассказал мне о происхождении своей матушки и о том, что умирая она просила не раскрывать свою тайну. Анатолий Семенович хранил эту тайну до конца своей жизни.

Только после его кончины историк из Искитима получил согласие сына Анатолия Пискунова, внука Марии, найти информацию и рассказать об истории дочери генерала Дутова.

Историк из Искитима Андрей Оборкин.
  • Я рассчитываю на помощь оренбургских историков, — рассказывает Андрей Иванович. — Буду восстанавливать  основные вехи жизни третьей дочери генерала Дутова — Марии — и ее ближайших родственников.

Напомним, генерал Дутов был атаманом Оренбургского казачьего войска, походным атаманом всех сибирских казачьих войск  и командующим Отдельной Оренбургской армией. В первые дни после Октябрьской революции он подписал приказ о непризнании власти большевиков, став таким образом первым генералом, объявившим войну Советам. У Александра Ильича было шесть детей. О двух из них свидетельств пока нет.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Духовное наследие и православное краеведение 

Вадим Журавлев: «История Новосибирской области — часть мирового процесса»