Общество

Духовное наследие и православное краеведение 

14 апреля 2022 года в конференц-зале Духовно-просветительского центра Искитимской епархии состоялась церковно-краеведческая конференция «Духовное наследие нашего края и православное краеведение».

Мероприятие организовали Искитимская епархия, Новосибирская православная духовная семинария и Новосибирское отделение Русского географического общества.  

Помимо собравшихся в зале, на конференции  также присутствовали те, кто  подключались в онлайн-режиме на интернет-платформе.

Дистанционно выступили докладчики из Новосибирска, Иркутска, Томска, Карасука. Всех участников конференции объединила любовь к истории своей страны и родного края, духовному наследию православной культуры.

Модератор форума, руководитель проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие», действительный член Русского географического общества протоиерей Игорь Затолокин, приветствуя собравшихся, сказал о том, что конференция, связанная с церковно-краеведческой тематикой, проходит в таком масштабном формате впервые. 

«В этом году у нас юбилей епархии, пусть и небольшой, десятилетний, но важный, — отметил протоиерей Игорь Затолокин. — Поэтому многие вопросы будут касаться нашей дружной церковной жизни. Мы не обошли стороной вопросы столетней давности, когда было произведено изъятие церковных ценностей. Оно стало сильным ударом по Православной Церкви. Но Церковь и тогда выстояла, и во все трудные времена выстоит».

Перед началом конференции приветственное слово епископа Искитимского и Черепановского Луки зачитал секретарь епархиального управление иеромонах Иоанн (Кутырев).

В нем говорилось о том, что текущий год ознаменован столетней годовщиной  одного из самых трагичных  периодов гонения на Русскую Православную Церковь. Кампании по изъятию церковных ценностей была инициирована  советским правительством в феврале 1922 года. Этому предшествовал голод в стране, охвативший в общей массе более 30 губерний.

Церковь добровольно собрала на нужды голодающих около 9 млн рублей, не считая ювелирных изделий и золотых монет. Ограбление храмов принесло власти немногим более 4,5 млн рублей, вдвое меньше добровольно собранной церковью помощью.

По сути эта кампания была направлена не на помощь голодающим, а уничтожение Церкви.

Иеромонах Иоанн отметил, что целью конференции является, в том числе, сохранение исторической памяти об этих печальных событиях столетней давности.

Все докладчики конференции получили сертификат, подписанный епископом Лукой, и журнал «Живоносный Источник»

На конференции были представлены доклады, посвященные истории Церкви, краеведению, духовному наследию.

В завершении церковно-краеведческой конференции участники посмотрели первую часть авторского документального фильма «Неоконченная война».

Его создатель, кандидат социологических наук, доцент кафедры журналистики НГПУ, действительный член Русского географического общества Аркадий Пазовский, к сожалению, не смог присутствовать на мероприятии. Кстати, картину можно найти в Интернете.

Участники конференции искреннее поблагодарили организаторов за интересное и просветительское мероприятие, на котором узнали много нового не только об истории Русской Православной Церкви, но и о духовном наследии нашего края.

Для Искитимской епархии такой масштабный форум стал ярким и важным событием в год десятилетнего юбилея.

Анна Зубарева, фото автора

Подробнее о конференции читайте в «Искитимской газете» № 16 от 21 апреля 2022 года.