Общество

О кампании по изъятию церковных ценностей рассказали на конференции в Искитимской епархии

Старший преподаватель кафедры церковного богословия Новосибирской православной духовной семинарии Евгений Четверяков

14 апреля 2022 года в конференц-зале Духовно-просветительского центра Искитимской епархии состоялась церковно-краеведческая конференция «Духовное наследие нашего края и православное краеведение».

Текущий год ознаменован столетней годовщиной  одного из самых трагичных  периодов гонения на Русскую Православную Церковь. Кампания по изъятию церковных ценностей была инициирована  советским правительством в феврале 1922 года. Этому предшествовал голод в стране, охвативший в общей массе более 30 губерний.

Церковь добровольно собрала на нужды голодающих около 9 млн рублей, не считая ювелирных изделий и золотых монет. Ограбление храмов принесло власти немногим более 4,5 млн рублей, вдвое меньше добровольно собранной церковью помощью.

По сути эта кампания была направлена не на помощь голодающим, а уничтожение Церкви.

Два доклада были посвящены история гонений на Церковь в первые десятилетия советской власти.

Старший преподаватель кафедры церковного богословия Новосибирской православной духовной семинарии Евгений Четверяков рассказал об «Исповедническом подвиге святителя Тихона во время кампании по изъятию церковных ценностей в 1922 году».

Святитель Тихон был патриархом Русской Православной Церкви семь лет, но на это время выпал один из самых тяжелых периодов в жизни государства и Церкви.

Евгений Четверяков подробно поведал о том, как проходила антицерковная кампания. Тысячи храмов по всей стране были ограблены и осквернены. Многие верующие и священники подверглись репрессиям.

«Однако главной цели достичь эта антицерковная кампания не смогла, — подчеркнул Евгений Николаевич. —  Вопреки усилиям гонителей, Русская Церковь не была уничтожена. Стойкая и мужественная позиция патриарха Тихона дала ей возможность сохранить высокий духовный авторитет в народе».

Продолжил тему истории церкви в первые десятилетия советской власти кандидат богословия, докторант ОЦАД, старший преподаватель Новосибирской православной духовной семинарии, диакон Сергий Кульпинов. Выступал дистанционно, по видеосвязи из Иркутска.

Докладчик рассказал о ситуации 1935-1936 годов, времени «затишья» гонений на Церковь, вслед за которым пришло мрачное время «Большого террора» в Сибири.

Диакон Сергий Кульпинов подчеркнул, что это было время условного «затишья» между гонениями на Церковь. В конце 1920-х, начале 30-х годов во многих храмах прекращались богослужения, так как не было священников. Здания церквей заброшены, приходы прекратили деятельность. В других храмах службы продолжались до насильственного закрытия. Две трети приходов перестали существовать в период коллективизации. Массовое закрытие церквей в Новосибирской области происходило вплоть до декабря 1941 года.

Анна Зубарева, фото автора

 Ранее мы писали: За десять лет построено 17 храмов в Искитимской епархии