Депутаты

Отчет об исполнении бюджета Новосибирской области за 2020 год рассмотрели депутаты Заксобрания

В Законодательном собрании Новосибирской области 9 июня состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Новосибирской области за 2020 год.

Открывая мероприятие, Председатель регионального парламента Андрей Шимкив отметил: «Прошедший 2020 год был сложнейший, пандемийный. Тем не менее, удалось сохранить все основные параметры бюджета. Мы выполнили все социальные обязательства и нормы. Мы почти не упали в доходной базе. Мы не остановили ни один строительный объект. Для нас как депутатов важна даже не столько доходная, сколько расходная часть бюджета, ведь это эффективность вложения бюджетных средств. Мы прикладываем немало сил, чтобы каждая бюджетная копейка «работала» эффективно».

С докладом об итогах социально-экономического развития области выступил региональный министр экономического развития Лев Решетников. А после ответил на вопросы законодателей.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров спросил: «Меня, как депутата, который представляет сельский округ, интересует: есть ли у вас алгоритм работы по привлечению молодых специалистов, строительству для них жилья, развитию сельских территорий в ближайшие годы? Потому что есть проблема: небольшие хозяйства в селах, к сожалению, имеют мало перспектив. А ведь именно на них держится село». Лев Решетников ответил, что приоритет – диверсификация инвестиций. «Стараемся за счет налоговых льгот привлечь инвестора в дальние от агломерации районы», – уточнил он.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин призвал региональный минэкономразвития отдельно показывать статистику по Новосибирской агломерации и районам области. С коллегой согласился спикер Заксобрания Андрей Шимкив, сказав о необходимости озвучивать ситуацию по конкретным инвестициям в районах области и совместно с Правительством региона искать механизмы поддержки дотационных районов.

Заместитель председателя Правительства – министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, предваряя представление результатов исполнения бюджета за 2020 год, подчеркнул: «Новосибирская область прошла этот год как единая команда. Мы сплоченно и единогласно принимали решения, которые в каком-то смысле были для нас неоднозначны с точки зрения понимания перспективы. Хочу поблагодарить представителей депутатского корпуса, общественных организаций, руководителей предприятий – всех жителей области».

Какое направление работы исполнительной власти наиболее перспективно с позиций роста доходной базы областного бюджета? На вопрос депутата Владимира Анисимова министр ответил, что необходима регистрация и постановка на учет всех видов бизнеса. Второе, о чем сказал Виталий Голубенко, – развитие глубокой переработки сырья новосибирских производителей, чтобы добавочная стоимость формировалась здесь, а не за пределами региона.

Андрей Панфёров высказал пожелание минфину региона при внесении изменений в бюджет 2021 года и формировании расходной части бюджета-2022 уделить особое внимание решению проблем школьных автобусных маршрутов и реконструкции школ на сельских территориях. «Проблема требует немедленного решения и больших денег», – мнение Андрея Панфёрова.

Председатель публичных слушаний, глава комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаевподвел итоги обсуждения: основные рекомендации, высказанные депутатами, касаются развития сельских территорий. «Это всё, что связано со школами и школьной инфраструктурой, с газификацией, повышением комфортности проживания», – сказал он.

Заслушав и обсудив представленные доклады, участники публичных слушаний отметили: по большинству социально-экономических показателей темпы роста были ниже, чем предусматривалось планом, произошло сокращение показателей по сравнению с 2019 годом. Законодательному собранию рекомендовано на очередной сессии рассмотреть в первом чтении проект закона «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2020 год».

Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Ранее мы рассказывали о визите бюджетного комитета Законодательного собрания НСО в Искитим.

51 миллион рублей будет запланирован в областном бюджете на ремонт моста в деревне Шадрино.

Вместо трех врачей — один. Искитимская больница задыхается от нехватки кадров.

Редакция

Последние новости

В Новосибирске ввели карантин по бешенству в одном из дворов Кировского района

В Новосибирске в одном из районов введен карантин по бешенству после нападения лисы на девушку.…

18.11.2025

Минприроды предупреждает о миграции лосей и косуль в Новосибирской области

В регионе начался сезон массовой миграции копытных животных, который продлится как минимум до января следующего…

18.11.2025

Хоккеисты «Сибири» проиграли 13 матч и устроили потасовки на льду

Хоккейный клуб "Сибирь" потерпел очередное, 13-ое поражение подряд, в чемпионате континентальной хоккейной лиги. Хоккейный клуб…

18.11.2025

Боксеры из Линево завоевали медали на турнире в Ангарске

Команда боксеров ДЮСШ Искитимского района успешно выступила на открытом турнире в Ангарске. Юные спортсмены вернулись…

18.11.2025

Следком предупреждает жителей Новосибирской области: бесхозные предметы трогать нельзя

Следком призывает жителей Новосибирской области быть бдительными и соблюдать правила безопасности при обнаружении бесхозных предметов.…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025