Видео

О ситуации с распространением коронавируса в Искитиме и Искитимском районе рассказал главный врач ИЦГБ

Редакция «Искитимской газеты» работает в новом формате. В наших группах в социальных сетях «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» выходят интервью в реальном времени по самым актуальным вопросам. Такой формат позволяет вам, уважаемые читатели, задавать свои вопросы героям наших эфиров. На прошлой неделе в гостях у редакции был главный врач Искитимской городской больницы Алексей Кайгородов. Он рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории города и района.

— С начала года на нашей территории обслуживания, а это почти 90 тысяч человек, заболели covid-19 около 1800 человек. Более тысячи пациентов уже выздоровели  и приступили к работе. Но около 800 человек еще болеют. Из них около 170-180 (цифра плавает и меняется каждый день) лечатся в ковидных госпиталях Искитима. Их сейчас три, они открыты на базе инфекционного и терапевтического отделений. В реанимации — 18 человек на сегодняшний день (на 15 июля – Прим. ред.). Болеют дети, таких пациентов от 30 до 40 человек. Одни выздоравливают, другие заболевают.

— Нашим читателям показалась странной статистика. Если по Искитиму 100-125 вновь выявленных случаев, а было и такое, в сутки, то по области 170-180. У нас очаг заболеваний или это странности со статистикой?

— Искитим и район, как Бердск и Новосибирск, территории плотного заселения, и заболеваемость у нас выше, чем в других сельских районах. Считать ведь можно по-разному. Я информацию давал администрациям города и района  по зарегистрированным положительным тестам при сдаче анализа. В понедельник их было 23, во вторник — 120, днем позже 25. Складываем, делим на три и получаем другую статистику. В области считают только зарегистрированных в регистре, где фиксируется всё в электронном виде. Мы в регистры несколько позже вносим данные. Это особенности учета… Но через пару недель все выравнивается.

Заболеваемость высокая, говорить, что мы что-то скрываем, несерьезно, такой цели никто не ставит.

— Мы находимся на пике третьей волны, ее особенность — болеют дети. Почему при вызове врача к родителям не делают тест ПЦР детям?

— ПЦР-тест, согласно приказам, нужно делать тем, кто имеет какие-то клинические проявления. Плюсом к ним те, кого санитарная служба считает контактными. Чтобы взяли ПЦР-тест, нужно контактными признать всех членов семьи. Происходит это так: мы определяем наличие коронавирусной инфекции, сообщаем в Роспотребнадзор. Он в свою очередь звонит в семью и спрашивает, есть ли контактные. После этого сотрудники Роспотребнадзора высылают нам постановление о работе с контактными, мы их обзваниваем и, соответственно, берем тесты.

Но контактных чаще всего скрывают, потому что это проблемы для семьи: нужно изолироваться, сидеть дома. Особенность третьей волны: у нас контактных, по данным Роспотребнадзора, в несколько раз меньше, чем больных. Так случилось… Почему-то люди скрывают контактных.

— Наверное потому, что не оплачивается больничный лист контактным?

— Может быть, я не могу сказать точно, с каждым не разговаривал. В прошлые волны контактных было больше, чем больных. В эту волну — единицы. Но мы со всеми зарегистрированными  работаем.

— Вопрос от Ольги, касающийся как раз заболевших детей: «Почему ковидную бригаду для детей приходится ждать 4-5 дней»?

— Если бригада не приехала в тот день, когда мы ее назначили, значит можно звонить мне. Ситуация такая: если мы за один день, как бывает, имеем более ста положительных тестов, физически ко всем заболевшим людям на следующий день мы приехать не можем. У нас ограниченное количество машин и медиков. К кому-то приедут на следующий же день, кому-то день назначим. Если в назначенный день не приедет бригада, можно позвонить мне, моим заместителям. В таком ручном варианте мы ситуацию выправляем.

Расскажу о процедуре выявления больных. Сегодня человек заболел, у него взяли мазок. На следующий день мы анализ направили в лабораторию в «Санитас», получили результат, и только еще через день дали направление, чтобы ковидный специалист поехал, посмотрел человека, дал ему лекарства. Это все происходит в лучшем случае на третий день, после того как человек позвонил и сказал, что у него высокая температура или кашель. А если человек позвонил не в поликлинику врачу, а вызвал скорую, то этот процесс еще удлиняется. Скорая посмотрела, оказала какую-то срочную помощь, а только потом  передала сигнал в поликлинику.

— Алексей Алексеевич, к нам поступило сразу несколько вопросов по лекарствам. Почему их не привозят ковидным больным?

— Я уже сказал, что у нас с начала года заразились почти две тысячи человек, сейчас одномоментно лечатся 800 человек. Из них, возможно, кто-то бесплатные лекарства не получил.

Бесплатные лекарства амбулаторным больным мы получаем от министерства здравоохранения, которое проводит торги и направляет нам лекарства для бесплатной раздачи. У нас на сегодняшний день есть порядка 5-6 наименований, не считая антибиотиков, которые больному назначает врач или фельдшер. Некоторым лекарства вообще не нужны, достаточно только таблеток типа арбидола. Кому-то гриппферон, кому-то просто пирацетам. Лекарства есть, они по мере поступления  уходят в ковидные бригады и раздаются больным.

Если кому-то не досталось — звоните, будем разбираться, можно написать письмо и отправить по электронной почте больницы. Чтобы не писать куда-то далеко — президенту или губернатору — лучше написать мне. Я бумаги получаю сразу, все обращения на мое имя, на моих заместителей быстро решаются. Только большая просьба, указывайте в письме свои данные, номер своего телефона, чтобы было кому ответить.

Я сейчас дошел до того, что записываю людей к себе на вакцинацию, пока вакцины нет, чтобы потом не посылать их в регистратуру или какие-то кабинеты, где их запишут, а очень быстро им отзвониться. Так же и мои заместители делают. При появлении вакцины сразу же звоним, приглашаем, чтобы человек без каких-либо проблем пришел и сделал прививку.

— Вопрос от читателей: когда будет первый компонент, как часто его поставляют?

— Вакцину производят несколько заводов, они все в Москве, не считая нашего «Вектора». Вакцина поступает не по моей воле, а по определенному распределению министерства здравоохранения России. Наше министерство пишет заявки соответственно потребности. Когда вакцины было много, и у нас в том числе, люди отказывались от вакцинации. По мере темпов расхода, привозили новую. У нас темпы были низкими, и нам ее не привозили. А сейчас резко все захотели привиться, а с вакциной некоторые задержки. Но нам обещали, что проблема будет решена.

Позавчера мы привезли 200 доз вакцины «КовиВак» на 100 человек, начали прививать своих медработников, которые в очереди стояли. Вакцина эта не требует заморозки до минус 18 градусов, с ней можно работать на периферии. Мы привьем маломобильных граждан. На ФАПы мы ее не стали раздавать, потому что мало. Ждем вакцину «Спутник» на днях.

Препараты нам привозят рефрижератором, мы тут же распределяем по прививочным пунктам, выезжаем на предприятия, в организованные коллективы.

— Сколько нам нужно вакцины, чтобы было достаточно?

— До выступления министра здравоохранения и руководителя Роспотребнадзора, которые призывают привить 90 процентов населения, у нас был план вакцинировать 29 с половиной тысячи человек, это порядка половины всего взрослого населения. Переболевшие также должны прививаться, потому что штаммы вируса меняются. На сегодня привили первым компонентом 12972, то есть половину. Еще столько же надо привить к осени. Однако, думаю, к тому времени точно план увеличат, потому что процент привитости должен быть больше. Вирус сейчас циркулирует более заразный, чем был в прошлом году, а иммунитет у переболевших не действует. Антитела, выработанные на вирус, который циркулировал в прошлом году, не всегда эффективны. Агрессивные свойства нового штамма изменились в худшую для нас сторону.

— Алексей Алексеевич, к нам пришла такая реплика: «Хочу вас поблагодарить за работу Вашу лично и докторов, медсестер, фельдшеров. Понятно, что много вопросов, как и в любом деле, но тем не менее. Здоровья вам всем»!

— Спасибо! То, что медики сейчас работают на пределе, надеюсь, понятно. И кадры наши тоже заболевают: не все, к сожалению, привились. Но люди работают и на две ставки, и более. По триста с лишним часов в месяц.

— В прошлом году складывалась ситуация, когда в поликлиниках работали всего по 1-2 терапевта, и люди относились с непониманием к  тому, что были длинные очереди. Как сейчас?

— Когда человек болен, ему все равно, какие проблемы у больницы, есть врачи или нет врачей. Его это не интересует. Я это понимаю. Но врачей сейчас больше не стало. Часть на больничном — около 20 человек. Врачей-терапевтов на сегодняшний день в первой поликлинике всего пять человек. Плюс грамотные, опытные фельдшеры. Скорая работает, в составе отделения две ковидные бригады. Обслуживают, бывает, по 50-60 вызовов в сутки. Скажу как раз для того, чтобы не осуждали, ковидные бригады заезжают в поликлинику в 10-11 часов вечера. Бывает по 150-200 пробирок привозят. Это у стольких пациентов за день они берут мазок. А еще ведь надо все оформить. Нагрузка большая. Но больше людей просто нет. Бросить всех на ковид просто нельзя, потому что в той же реанимации лежат хирургические больные. Кесарево сечение, роды, аппендициты никуда же не делись.

То что закрыли для не привитых плановую помощь, вызывает недовольство. Но это временная мера. Отделения пришлось усечь: и хирургию, и гинекологию, на их площадях разместили 30 коек терапии, чтобы корпус освободить под ковидный госпиталь.

— Алексей Алексеевич, наверняка есть люди, которые бы хотели помочь больнице. Вы ищете волонтеров?

— Отсутствие транспорта для нас проблема. Я обратился в администрацию района и города, чтобы мне выделили по одной машине на каждый день для обслуживания пациентов — даже не с ковидной инфекцией, на обычные вызовы для терапевтов и педиатров. Они откликнулись. По машине дают. Помогает КЦСОН, маломобильных прививаем на их машине. Мне сейчас надо в каждую поликлинику по пять машин. Обычно требуется 2-3. Транспорта не хватает, поэтому если кто-то захочет помочь в качестве водителя за рулем, будем рады. Если человек захочет, можем определить его возить ковидную бригаду, особенно, если человек привитый.

Нам нужно пройти пик заболеваемости. Мы сейчас на нем. Число заболевших не растет, но и не падает. Думаю, уже через неделю начнется спад заболеваемости. Как резко волна началась, так же резко она закончится. А потом будет четвертая, пятая, пока большая часть людей не привьется. Нужна прослойка 70-80 процентов, чтобы вирус перестал циркулировать.

— Какова обстановка с кислородом?

— Кислород нам возят. Расходы его увеличились — у нас более ста точек подачи кислорода. Таких больниц больше нет. Расходуем, бываем «на флажке», когда кислорода мало, но тут же его привозят.

-Делает ли ИЦГБ бесплатные тесты на антитела и будет ли делать в перспективе?

— Предложения такие есть, и я высказывал, но пока решения нет. В системе ОМС такой вид помощи не запланирован. У меня в больнице согласно приказу все сотрудники должны обследоваться на антитела. И мы это делаем за свой счет. Каждое предприятие имеет право в рамках трудового договора исследовать на антитела своих сотрудников. Вообще надо бы такие исследования проводить после прививки, чтобы понять образовались ли антитела. Есть такие случаи, когда вакцина не сработала. Думаю, работодатели должны делать такие тесты за счет предприятия, как это делаю я.

Полную версию «Прямого эфира» можно посмотреть на нашей страничке ВКонтакте.

Читайте также: не хватает мест в ковидных госпиталях Искитима.

Редакция

Последние новости

Удивили московское жюри «Удивительные дети» из Искитимского района

Вокальная группа "Удивительные дети" студии ШАРМ Центра развития культуры Искитимского района, руководите которой Марина Арнбрехт,…

29.04.2024

Депутатский отряд из Искитима побывал в «Лесной сказке»

На днях депутаты Совета города Искитима посетили детский лагерь «Лесная сказка» с целью контроля ходя…

29.04.2024

Дроны ищут нарушителей правил охоты в Новосибирской области

10 квадракоптеров приобретено министерством природных ресурсов региона для пяти групп, которые инспектируют законность весенней охоты…

29.04.2024

Молодой банковский работник представит Искитимский район в молодежном парламенте региона

В Новосибирской области молодежь выбирала лидеров движения в Молодежный парламент при Законодательном собрании области. 26…

29.04.2024

«Карта жителя Новосибирской области» — один из лучших в стране цифровой проект

Соискателями наград за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» стали 56 регионов страны.…

29.04.2024

Третий Инклюзивный бал пройдет в Новосибирске

20 мая в Концертном комплексе им. В. Маяковского при поддержке Президентского фонда культурных инициатив пройдет…

28.04.2024