Новости Искитимского района

Литературные резиденты встретились с читателями в Линево

12 сентября в Линевской поселковой библиотеке участники проекта Ассоциации союзов писателей и издателей «Литературные резиденции» встретились с читателями.

Всероссийский проект АСПИ «Литературные резиденции» стартовал этим летом. В Новосибирской области литераторы собрались в Бердске. В течение месяца писатели и поэты, драматурги создают новые произведения, не отвлекаясь на бытовые мелочи. Для них созданы все условия для творчества. Кураторы сибирской резиденции — поэты Дмитрий Рябов и Кристина Кармалита.

Также авторы встречаются с читателями. В Линевской библиотеке состоялась уже третья такая встреча.

12 сентября приехали шесть авторов третьего заезда сибирской резиденции: Евгений Бабиков из Новосибирска, Юрий Лунин из Московской области, Аня Пронкевич из Кемерово, Александра Малыгина из Барнаула, Диана Рейн из Бердска и Сергей Ночевной из Ангарска.

В зале библиотеки собрались не только линевцы, были читатели из Керамкомбината и поселка Листвянский, по видео-связи подключились усть-чемцы.

Поэты и писатели читали стихи и прозу, отвечали на вопросы. Общение получилось живым и интересным.  

В этот раз литераторы меньше рассказывали о себе, знакомство проходило через авторское чтение произведений. Словно невидимая нить связывала людей, сидящих в зале, и авторов.

«Резиденты сами решают, что будут читать, для нас непредсказуемо, — отметила куратор проекта Кристина Кармалита, — в линевской библиотеке мы выступаем как-то совершенно иначе. Все зависит от публики, от зала».

Когда литераторы делились своими творческими замыслами, чему посвящают «отпуск» в резиденции, стихийно возникла тема связи поколений, важности сохранения воспоминаний.

Александра Малыгина рассказала о том, что взяла с собой мемуары своей бабушки. Так как обещала их подработать. Идею записать воспоминания предложила бабушке, когда та восстановилась после инсульта. И получились очень интересная, самобытная вещь.

Александра Малыгина посоветовала всем побольше расспрашивать бабушек и дедушек. А лучше всего — записывать. Ведь это бесценные свидетельства о жизни близких людей. Редко кто задумывается о том, какую музыку любит бабушка, какие кружки в детстве посещали родители.

«Я  уверена, что в каждой семье история отдельно взятого человека интересна, — подчеркнула поэт, — это вы считаете, что ничего особенного нет: училась, работала. А ведь каждая история уникальна, и мне кажется, достойна внимания. Как вы любите людей, как размышляете. Мы по-разному реагируем на одни и те же вещи».

Общение длилось несколько часов, и кажется, могло продолжаться бесконечно. К сожалению, гостям нужно было возвращаться в резиденцию.

Участники встречи

Куратор проекта Дмитрий Рябов, давний друг линевских читателей, считает, что линевская библиотека — то место, куда можно везти творческих людей, им здесь понравится.

 «Им будет хорошо у нас, и нам будет интересно, — отмечает Светлана Верзакова. —  Успех мероприятия зависит от людей, которые у нас собираются, они умеют воспринимать творчество. И это очень приятно».

Анна Зубарева, фото автора

Три поколения объединились на «Суждении» в библиотеке Линево

Поселковая библиотека осуществила мечту мастера из Линево Искитимского района

Редакция

Последние новости

Похолодание до +18 градусов с 6 июля придет в Новосибирскую область

В субботу, 5 июля, синоптики прогнозируют жаркую погоду до +30 градусов в Новосибирской области. Это…

05.07.2025

День Ивана Купалы: народные традиции и отношение церкви к этому празднику

День Иван Купалы — один из самых известных языческих праздников. Изначально он был посвящен летнему…

05.07.2025

Летняя спартакиада муниципальных образований началась в Сузунском районе

Вчера, в поселке Сузун начались Летние спортивные игры муниципальных образований Новосибирской области (12+). Команды города…

05.07.2025

После вмешательства прокуратуры отремонтировали дорогу в Новосибирске

После вмешательства прокуратуры были проведены ремонтные работы на автомобильных дорогах по улицам В. Старощука и…

04.07.2025

Безопасность в публичном интернете: как защитить себя в общедоступных сетях Wi-Fi

Бесплатный Wi-Fi в кафе, аэропортах или отелях кажется удобным способом сэкономить мобильный трафик. Однако общедоступные…

04.07.2025

Отечественный электромотор для беспилотников разработали в Новосибирске

В Новосибирске разработали отечественный электромотор для беспилотных летательных аппаратов. Его составляющие на 95 процентов производят…

04.07.2025