Культура Общество

Три поколения объединились на «Суждении» в библиотеке Линево

Кратко

Очередная литературно-интеллектуальная игра «Суждение» состоялась в  Линевской поселковой библиотеке в минувшую субботу. Шесть лет она объединяет любителей словесности. В проекте участвуют не только линевцы, но и жители других городов. Не стала исключением и эта игра, молодежь представляли жительницы Петербурга. А на один из вопросов ответил автор романа город Брежнев» Шамиль Идиатуллин.   

Очередная литературно-интеллектуальная игра «Суждение» состоялась в  Линевской поселковой библиотеке в минувшую субботу. Шесть лет она объединяет любителей словесности. В ней участвуют не только линевцы, но и жители других городов. Не стала исключением и эта игра, молодежь представляли жительницы Петербурга. А на один из вопросов ответил автор романа «Город Брежнев» Шамиль Идиатуллин.

Игроки и зрители обсуждают заранее выбранное произведение мировой художественной литературы. Три команды старшего, среднего и молодого поколения отвечают на вопросы трех раундов, соглашаются или нет с точкой зрения соперников. А победителя определяют зрители, голосуя за команду, которая, на их взгляд, была наиболее убедительной.

В это раз за старшее поколение играли председатель Совета депутатов Линево Елена Кривенко и кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник института геологии имени Соболева Евгений Высоцкий. Среднее поколение представляли руководитель направления корпоративной социальной ответственности и коммуникаций в Новосибирской области  Группы «Сибантацит» Нина Гладкова и адвокат Александр Болдырев, а младшее — участники проекта «Учитель для России», приехавшие из Санкт-Петербурга, преподаватели школы №3 Линево Анастасия Бочкарева и Анна Селякова. 

Темой обсуждения стал роман одного из самых популярных современных авторов — Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» — о жизни подростков в Набережных Челнах в начале 1980-х годов. Герои произведения — восьмиклассник Артур, высокопоставленный работник автогиганта КамАЗа, молодой педагог, попавшая на берега реки Кама по распределению и ветеран боевых действий в Афганистане. Их объединяет город, который возник из больших индустриальных планов советской империи, и чье становление совпало с гибелью самой советской мечты.

На этом «Суждении» игроки разных поколений практически во всех вопросах оказались единодушны. Так, они сошлись в том, что автор, изображая советскую действительность, использовал слишком много серых тонов. Как заметила Нина Гладкова: «Красота в глазах смотрящего. У меня в памяти сохранились яркие краски. И назвать то время серым я не могу. Читая книгу, я где-то даже спорила с автором».

Во втором раунде, отвечая на вопрос: что такое для вас Родина? — участники также оказались единодушны. Рассуждали о том, территория это, где родился, или все же больше что-то личное, какие-то теплые воспоминания и впечатления. Александр Болдырев согласился с мнением молодежи, уточнив, что понятие Родина можно объяснить, двигаясь от большого к малому и от малого к большему. Добавив, что здесь важна связь между мертвыми и живыми, преемственность поколений, память о прошлом.

В третьем раунде игрокам было предложено ответить на вопрос одного из героев романа о неправильности мира. Следует ее исправлять? И что это такое, ведь неправильное для одного может быть приемлемым для другого.

Принял участие в «Суждении» автор книги Шамиль Идиатуллин. Организаторы игры заранее связались с ним и записали видео-обращение. Отвечая на вопрос, Шамиль Идиатуллин также пояснил, почему один из самых неоднозначных героев его романа Виталий совершает страшный поступок, многие считают, что подобная эволюция ничем не обусловлена и не понятна. В начале читатель его воспринимает глазами восхищающихся им персонажей. А затем — менее очарованными. И его поступок вполне закономерен. По словам писателя, солдат, вернувшийся из Афганистана, как личность, был уничтожен на войне. И в мирной жизни выше всего поставил свои интересы, боролся с несправедливостью по отношению к себе, не обращая внимания на права других. А эгоизм никогда не приводит к добру.

Игроки согласились, что после пояснений автора переход персонажа от образа, которым восхищались окружающие, в способного совершить убийство двух людей, один из которых ребенок, стал понятен. Хотя в романе, на их взгляд, внутренний мир героя не выписан.

По итогам голосования зрителей победителем стало молодое поколение.

Теперь в «Суждение» будут играть в школах района. Проект поселковой библиотеки «Суждение. В нашей редакции» стал победителем грантового конкурса «Регион возможностей» Фонда «Сибантрацит Содействие». На средства гранта была издана книга заведующей библиотеки Светланы Верзаковой «Это наше суждение». Практические руководство по организации  игры.

«В ней есть готовые сценарии и методические рекомендации, — пояснила Светлана Верзакова, — воспользовавшись нашими наработками, школы района смогут проводить свои «Суждения». Чтобы привлечь педагогов, ранее мы записали программу, в которой участвовали представители сферы образования. Сегодня мы видим финал проекта. И считаем, что результат достигнут: на нашей игре была делегация из Легостаево. Уверена, что у них такая программа состоится. Благодаря грантовому конкурсу мы получили возможность поделиться нашим опытом и заинтересовать игрой учителей и школьников района». 

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Первая в Искитимском районе модельная библиотека открыта в поселке Чернореченский