Искитимский район Культура Образование

Новые горизонты проекта «Суждение» библиотеки Линево

Новый проект «Суждение. В нашей редакции» претворяет в жизнь Линевская поселковая библиотека. Основой его стала литературно-интеллектуальная игра «Суждение», в которую любители словесности играют уже более пяти лет.  Стартовал проект 4 августа обсуждением романа Джорджа Оруэлла «1984».

Игра «Суждение»

Напомним, игроки и зрители в читальном зале библиотеки обсуждают заранее выбранное произведение мировой художественной литературы. За игровым столом три команды старшего, среднего и молодого поколения отвечают на вопросы трех раундов, которые готовят организаторы. Участники литературно-интеллектуального «поединка» соглашаются или нет с точкой зрения соперников, приводят аргументы в защиту своего мнения. В конце программы зрители голосуют за команду, которая на их взгляд была наиболее убедительна.

Эта программа оказалась успешной, востребованной временем, объединила любителей литературы не только поселка, но и других городов.

Задачи нового проекта

А теперь она поднялась на новый уровень. Проект «Суждение. В нашей редакции» стал победителем конкурса «Регион возможностей» Фонда «Сибантрацит Содействие» и получил финансирование. Как будет проходить его реализация, рассказала заведующая Линевской поселковой библиотекой Светлана Верзакова.

«Мы хотим этой игрой заинтересовать учителей района, — пояснила Светлана Верзакова, — чтобы они провели ее со своими старшеклассниками. Поэтому в программе «Суждение», которую мы запишем сегодня, принимают участие люди, имеющие отношение к образованию. Ведь согласитесь, всегда интересно смотреть на тех, кого ты знаешь. Думаю, что посмотрев видео, учителя поймут суть игры. В качестве методической помощи мы подарим книгу «Это наше «Суждение»

Выйдет в свет книга о «Суждении»

Книгу планируют издать в октябре-ноябре этого года. Там будут опубликованы сценарии всех состоявшихся игр. В методических разработках объяснят, как выбирать произведения, игроков, правильно поставить вопрос. То есть в ней будет обобщен пятилетний опыт линевских библиотекарей.

«Каждая школа получит эту книгу в подарок, — подчеркнула Светлана Верзакова. —  Посмотрев видео-запись и получив на руки готовый сценарий,  думаю, учителям будет не сложно провести по одной игре в школе со своими детьми старшеклассниками».

Кого пригласят на программу

Затем, отсмотрев записи этих игр или выслушав впечатления учителей, организаторы проекта на январскую игру в Линевской библиотеке пригласят сильных игроков-школьников из района. И они будут участвовать вместе со взрослыми в телевизионной версии «Суждения». Такой опыт полезен и для самих ребят, и важен для учреждения культуры, ведь работа с молодежью — одно из основных направлений его деятельности.

Участники первой игры нового проекта

Игра, которая станет методическим подспорьем для будущих организаторов школьных «Суждений», состоялась 4 августа.

За старшее поколение играли общественный деятель Ирина Порох, в прошлом руководившая управлением образования района. И депутат Законодательного собрания Новосибирской области, директор Линевской Гимназии №1 Ильгиза Лотфуллина.

 Среднее поколение представляли адвокат Александр Болдырев и глава  администрации Легостаевского сельсовета Елена Загоскина. А младшее — выпускники Гимназии №1 Маргарита Сидорова и Тимофей Бондаренко.

Мир антиутопии стал для нас реальностью?

Обсуждали роман-антиутопию Джорджа Оруэлла «1984», изданный в 1949 году. В СССР эта книга была запрещена, вышла в свет в конце восьмидесятых во времена перестройки. Участники игры отвечали на вопросы трех раундов.

На один из них: живем ли мы уже внутри антиутопии? — мнения игроков разошлись. Если молодое поколение считает, что это так, потому что мир, предсказанный автором, во многом сбылся, то люди старшего и среднего поколения с ними не согласились.

«Мы не живем в антиутопии, — уверен адвокат Александр Болдырев, представлявший среднее поколение. — Утопия и антиутопия — два полюса. И человечество пока где-то между этими полюсами. Но оно не может бесконечно находиться посередине. Оно будет куда-то притягиваться. Если мы не будем строить рай на земле, то построим тут ад. И здесь важно то, что люди недостаточно этому сопротивляются, сами отдают свою свободу. Главный признак антиутопии — тотальная несвобода».

Ирина Порох высказала мысль, что если человечество не может быть в раю, в силу своего несовершенства, то и на дно не опустилось, как предсказывал автор. Человечество идет своим путем. «Исследователи в книге Оруэлла насчитали 137 пророчеств, сто из них сбылось, — добавила Ирина Владимировна. — И это скорее книга-предостережение будущим поколениям. Но это не наше настоящее».

Напарника по игре поддержала Ильгиза Лотфуллина. И обратила внимание на то, что автор не дал позитивного решения: «Герой хотел бороться, система его подломила, он стал таким, как множество других, таким, как эта система. Хотя мое мнение, он должен был стать героем и показать путь выхода».

Что поможет человеку остаться самими собой?

Здесь игроки, выражая свое мнение пусть и разными словами, сошлись по сути.

Чтобы избежать печальной участи оказаться в мире антиутопии, нарисованной английским писателем, человеку необходимо двигаться вперед, развивать свои скрытые способности и таланты. Причем это невозможно сделать в одиночку. Важен коллектив единомышленников, который поможет воплотить добрые идеи.  

В этой игре большинством голосов победило старшее поколение.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Поселковая библиотека осуществила мечту мастера из Линево Искитимского района

Играют в «Мафию» читатели библиотеки в Линево

Линевцы побывали в Парке Пушкина