Искитимский район Культура

Линевцы побывали в Парке Пушкина

В день рождения великого русского поэта 6 июня линевцы посещают Парк Пушкина. Здесь всегда хорошая погода и светит солнце.

Этот проект в Линево реализуется шестой год и пользуется большой популярностью у любителей творчества Александра Сергеевича Пушкина всех возрастов. В программе праздника всегда есть интересные новинки, организаторы придумывают оригинальные конкурсы, викторины, квесты, мастер-классы для детей и взрослых. Линевцы с удовольствием приходят в Парк Пушкина, так как знают, что здесь их ждут необычные развлечения с литературной тематикой и приятные сюрпризы. Например, однажды загадывали желания настоящей золотой рыбке, в другой раз учились танцевать вальс, самые смелые участвовали в Параде двойников Пушкина.

«Это праздник общепоселковый, — подчеркивает заведующая Линевской поселковой библиотекой Светлана Верзакова. — Его проводим не только мы, сотрудники взрослой и детской библиотеки, активно включается коллективы Дома культуры, школы искусств и художественной школы. Администрация поселка помогает нам в организации, предоставляет призы. В этом году мы выиграли грант отдела молодежной политики Искитимского района и подготовили фотозону с хардпостерами. Ростовые костюмы пушкинской эпохи напечатали в Фото-копи-центре Венеры Домуладжановой. Все желающие могут сфотографироваться».


Ольга Гамова с внуком Максимом «примерили костюмы» пушкинской эпохи

С 2018 года праздник проводится в парке отдыха Линево. И в этот воскресный день здесь было многолюдно, на разных площадках можно было найти себе занятие по душе: составить из пазлов картинку с героем сказки Пушкина и назвать ее название. Отгадать кроссворд, ответить на вопросы настоящего Черномора, участвовать в квесте. Больше всего восторга у ребятишек вызвали «Литературные прятки».

Надо было на территории парка найти стикеры с QR-кодом, сфотографировать. А потом у сцены прочитать зашифрованное стихотворение.

Каждый год в парке работает пушкинский салон, где можно что-то сделать своими руками: броши, веера, шляпки, ридикюли. В этот раз в Салоне Людмилы Поршуковой  оформляли пушкинский альбом. Как рассказала Людмила Паршукова, традиция создания салонных альбомов зародилась в Германии, в России в пушкинскую эпоху такие рукописные фолианты были очень популярны и встречались практически в каждой дворянской семье. В них гости оставляли свои пожелания, записывали романсы и стихи, зарисовки путешествий и многое другое. На празднике страницы пушкинского альбома заполняли все желающие: дети рисовали иллюстрации к любимым произведениям поэта, взрослые писали пожелания.

В одной из ротонд парка открылся «Магический салон Пиковой Дамы». Здесь разными вариантами гаданий предсказывали судьбу строками из произведений поэта.

В это время у сцены проходили конкурсы. Зрители по описанию угадывали литературного героя, называли предметы, спрятанные в «Чёрном ящике».

В завершение праздника наградили участников и победителей

фотоконкурса «Мой кот ученый».

Первое место занял Виктор Кравченко за серию фотографий кота Касьяна. «В моем домашнем альбоме более 600 снимков домашнего любимца, — рассказывает Виктор Кравченко. — Я открываю картинку с Пушкиным и подбираю подходящую с моим котом. Вот, например, Александр Сергеевич с котом на плече. У меня есть такая же. Или молодой Пушкин сидит, подперев голову рукой. Мой Золя ( мы его так зовем, от слова золото) тоже как-то попал в объектив в почти похожей позе».

Положительные эмоции и хорошее настроение получили все участники праздника.

А Светлана Верзакова заметила, что Александра Сергеевича Пушкина называют солнцем русской поэзии. И это мистическим образом можно наблюдать в Парке Пушкина: какая бы ни была погода накануне 6 июня, в этот день обязательно светит солнце и стоит замечательная погода.

Анна Зубарева, фото автора

Капустником «Наш дом вверх дном» завершил сезон коллектив народного театра из Линево

Есть такая профессия — дарить тепло, любовь и радость!