Знай наших! Искитимский район Культура Общество

Поселковая библиотека осуществила мечту мастера из Линево Искитимского района

В Линевской поселковой библиотеке открылась необычная выставка «Магия Виктора Кравченко».

Сказочные дома и белоснежный замок, драконы и совы, змеи, семейство лягушек на прогулке, олененок, одинокий маяк и многие другие поделки умельца из Линево Виктора Кравченко можно увидеть в зале.

Они уютно и компактно расположились на столе у окна между книжных стеллажей, создав сказочный оазис. У каждой работы табличка с названием, из какого материала сделана и небольшой комментарий мастера. Например, Дом Кикиморы сопровождает надпись: «Материал: картон, папье-маше. Реплика автора: «Лесная хозяйка ушла на охоту за людьми. Балкон ей сделал, чтобы выглядывала, кто идет, кого заманить».

 А вот Баба Яга свою избушку не покинула, выглядывает из окна.

Виктор Кравченко с фигуркой Гаденыша

Фигурку симпатичного Гаденыша из сосновых спилов, автор прокомментировал: «Милый малыш-змееныш. Пока еще не определился кем хочет стать: ужом или гадюкой». Интересно не только смотреть необычные работы, но и читать замечания мастера.

Читатели, приходя в библиотеку, с восхищением разглядывают экспонаты, при этом у многих создается впечатление, что они сделаны руками ребятишек, столько в них тепла и веселого задора, непосредственности, искренности и ощущается по-детски открытое видение мира. Взрослые приводят на выставку своих детей, а юные посетители зовут друзей и знакомых. С восторгом разглядывают сказочные дома и птиц, гадают, из чего и как все это сделано, а кто-то даже сочиняет свои истории про Кикимору или одинокого Олененка. Да и как тут удержаться? Фантазия и мастерство автора работ завораживает и вдохновляет на творчество других. Трудно расстаться с доброй сказкой сразу.

По словам заведующей Линевской поселковой библиотекой Светланы Верзаковой, идея устроить такую выставку возникла в июне этого года. Когда Виктору Кравченко вручали приз за победу в фотоконкурсе «Мой кот ученый» в Парке Пушкина. Виктор Алексеевич заметил, что он занимается фотографией 50 лет, у него огромное количество снимков. А еще увлекается поделками из природных и подручных материалов. И мечтает о выставке своих работ. Сотрудники библиотеки помогли ему в осуществлении мечты.

«Отличие этой экспозиции от любой другой в нашей библиотеке в том, — пояснила Светлана Верзакова, — что обычно мы раскрываем тему выставки через книги. Здесь печатных изданий вы не увидите. И можно отнести к такому направлению нашей работы, как краеведение. Мы рассказываем о наших земляках, удивительных людях, которые живут рядом». Для организаторов выставки было важно показать человека, передать его доброе и по-детски искреннее видение мира, любовь к жизни во всем ее разнообразии: к кошкам, птицам, лягушкам, гадам ползучим и сказочным персонажам.

Виктор Кравченко по образованию строитель. После окончания института по направлению приехал в Линево, 20 лет строил дома. Потом перешел работать на завод.

С детства занимается фотографией и рисованием, мастерит различные поделки. На выставке представлены работы, так или иначе связанные с лесом: или сюжетом, или материалом.

В 2009 году семья Кравченко стала осваивать сельскую жизнь, на участке земли на опушке леса в деревне на Алтае построила дом. Когда приезжают в деревню, супруги ежедневно ходят в сосновый бор. «А в лесу деревья, пеньки, палки, сучки, — с юмором замечает мужчина. —  И это все порождает какие-то идеи в голове. Палочки, веточки собираю, складываю. На циркулярочке срезов напилю, потом из них, смотришь, складывается какой-то образ, начинаешь его воплощать».

Увидел в интернете, что люди делают из картона шедевры, решил попробовать. И с первого раза получился домик с птицей. Первые шаги освоил, а потом захватило такое творческое конструирование.

Захотелось сделать две башенки и ворота между ними. Удалось решить такую задачу. Дальше стал расти белоснежный замок Дейенерис Таргариен. 

И рядом принцесса–сорванец парит на деревянном драконе.

«Замки – моя слабость, — признается мастер, — есть задумка — сделать треугольный замок. Увидел картинку этого старинного сооружения в Англии. Заворожил своей простотой. Обязательно попробую».

Представленные на выставке работы — это часть творческих поделок. И впереди еще много идей ждут своего воплощения.

На окне линевской библиотеки поселился Праздничный олененок из сосновых брусочков. Автор с теплотой говорит о нем: «Задорный, игривый, дружит с елкой. Дарит новогоднее и рождественское настроение даже летом». Виктор Кравченко подарил его учреждению культуры поселка. И пообещал сделать ему семью, потому что малыш останется один, ему будет скучно.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Житель деревни Новососедово снимает кино про Сталкера

Мастер из Тальменки делает народные инструменты, которые ценятся и в России, и за рубежом

Читайте также о необычном увлечении семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района.