Новости Образование Общество

Увлекаются моделированием мама с сыном из Линево

Вера Солянникова и Филипп Селезнев на районной выставке

Необычное увлечение у семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района. Мама и сын любят рисовать, мастерят макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.

Художественные способности Вере Солянниковой передались от матери и деда. Она сама с детства любит рисовать и клеить.

Макет маяка в работе. фото Веры Солянниковой

А от мамы страсть к творчеству и моделированию перешла к сыновьям. Старший сын Сергей учился в художественной школе, увлекался танками, знал о них все, мастерил модели. Окончил институт по выбранному профилю, сейчас работает в танковой части в Челябинской области в Чебаркуле. У сына Вера Солянникова  научилась красить модели  «под металл». Сергей умел на своих танках ржавчинку изобразить для достоверности.

Младший сын, Филипп Селезнев увлечен паровозами. На него, когда он был совсем маленьким, большое впечатление произвел электропоезд. С тех пор железная дорога стала его страстью: сначала игрушечные паровозики с вагончиками, потом модели из конструктора. О паровозах он может говорить часами, знает о них, кажется все на свете.

Поэтому, когда в прошлом году учителя в школе предложили мальчику создать свой проект для выставки, Филипп сразу решил, что это будет легендарный паровоз «Овечка». Ведь его нет даже в музее паровозов в Новосибирске.

«Это копия настоящего паровоза серии ОВ, «Овечка» в простонародье, — рассказывает мальчик, показывая готовую модель, —  расшифровывается как основной Вальсхарта, парораспределительный механизм Вольсхарта». Он использовался на советской железнодорожной магистрали. Конкретно вот такой на Уральских железных дорогах».

Чертежи паровоза нашли в интернете, Филипп нарисовал массу эскизов, прежде чем приступил к созданию макета. Трудились над ним почти полгода.

Модель паровоза полностью состоит из картона, также в ход пошли всевозможные пластиковые крышечки, кнопки, детали от наушников, перилами на локомотиве стали стержни от ручек. Клепки сделали из бисера, а буферные огни — из старых пуговиц. Уголь в тендере изображают настоящие камни. «Металлическую» окраску с характерными для железной поверхности потертостями и бликами мастерски выполнила Вера Александровна. Трудно поверить, что этот паровоз склеен из обычного картона и раскрашен, так натурально металлическим он выглядит.

Но прошлой весной из-за пандемии в школе выставка не состоялась.

В этом апреле на районной выставке детского технического творчества «Мир ТЕХНО»В номинации «Внеорбитные аппараты» проект Филиппа Селезнева и его мамы Веры Солянниковой удостоен первого места.

Филипп любит рисовать. В их семье все художники. Мама создает удивительные панно из кусочков меха. А еще делает макет дома.

фото Веры Солянниковой

Вера Солянникова  показывает фотографии еще не оконченной работы. С улыбкой поясняет, что хочется собственный дом, но пока эта мечта неосуществима, решила сконструировать его модель.

фото Веры Солянниковой

«Придумываешь, где что будет, — рассказывает женщина. —  Расположение комнат, окон, как отопление провести, водопровод. Где камин поставить. Как будто действительно для себя дом строишь».

Филипп пока раздумывает, за что взяться дальше, смастерить самолет или корабль.

«А вообще-то я шатл хотел сделать, — замечает мальчик. —  Я знаю, как они устроены. Легче будет разобраться во всем».

Но сначала он соберет «Черную акулу», российский ударный вертолет. Набор для моделирования ему подарили за победу на выставке.

Анна Зубарева, фото автора

«Космическую фантазию» в технике «пицца» можно увидеть в музее Искитима

Читайте также: Фестиваль технического творчества прошел в Искитимском районе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *