Видео Знай наших! Культура Новости

Житель деревни Новососедово снимает кино про Сталкера

Кратко

До 50 лет житель деревни Новососедово Искитимского района Сергей Артемов вел самую обычную жизнью сельчанина: работал на фермера, занимался подсобным хозяйством. Женился, развелся… А потом вдруг начал снимать кино. Замахнулся сразу на «Сталкера» и начал снимать свои истории человека в Зоне.

До 50 лет житель деревни Новососедово Искитимского района Сергей Артемов вел самую обычную жизнью сельчанина: работал на фермера, занимался подсобным хозяйством. Женился, развелся… А потом вдруг начал снимать кино. Замахнулся сразу на «Сталкера» и начал снимать свои истории человека в Зоне.

Началось все с жесточайшей простуды. Однажды, когда Сергею Артемову было уже под пятьдесят, возвращался из Искитима. Доехать удалось только до центра сельсовета — Легостаево, а там пришлось идти пешком. Март — месяц обманчивый, то жарко, то холодно, пока прошел 15 километров, простудился, слег.

Вот тогда в горячечном бреду вдруг ясно осознал — жизнь уходит, а что он сделал, какой след останется на Земле после него?

Когда оклемался, собрал все имеющиеся средства и купил фотоаппарат — мечтал о нем с самого детства. Деревня Новососедово — красивейшее место в Новосибирской области, не случайно ведь здесь проложены экотропы, куда едут туристы. Вот Сергей и решил запечатлеть эту дикую красоту — и сразу понял: купил не ту технику.

Сейчас он говорит: всегда случалось чудо, если что-то было нужно. Вот и тут мир будто повернулся навстречу — удалось купить и новый фотоаппарат, потом объектив к нему. И вроде бы все встало на свои места. Чуть позже 2 D стало мало — начал снимать видеозарисовки, монтировать их на компьютере.

Понравилось ему преодолевать себя, вставать ни свет, ни заря, уходить за десятки километров в дикую природу. Любил добираться до Бухарихи — заброшенной старой деревни. Там были такие тоскливые леденящие сердце виды, что Сергей сразу понял — нашел свою Зону — натуру, где можно снимать истории про Сталкера.

Долго пробовал. Говорит, все никак не мог в собственной голове сложить картинку процесса съемок.

— Я ощущал себя ребенком, который всю жизнь шел по лесу: по иголкам и куширям, а оказался на солнечной лужайке, где каждое растение — цветок знаний, — делится Сергей. — И я наклоняюсь, пытаюсь их все собрать, а не могу.  Не могу вместить знания в свою голову. Они как пятна — исчезают. Но потом все вдруг встало на  свои места: то что вижу из телевизора — одна картинка, а делается все по-другому.

Огромный мир для него оказался разбит на меленькие мирочки: нужно создать историю, в голове ее собрать, потом написать сценарий, дать герою свою харизму, свой голос, свой характер, придумать одежду.  Потом сделать десятки дублей, ведь Сергей сам и снимал, и играл роль, а потом смонтировать.

С актерами, говорит Сергей, проблема. В деревне на него смотрят как на чудака, так что помогать никто не спешит. Адептов пока нет.

Сложно пришлось и с философской точки зрения. Как показать внутренне больное состояние человека? Как озвучить Сталкера, попавшего в ловушку Зоны? Что он должен делать? Сергею приходилось влезать в шкуру Сталкера, бродить по натуре, плыть в ледяной воде, сидеть в замерзающем доме, чувствуя, как начинают от холода ныть почки. И снимать.

Свои истории Сергей выкладывает в ютубе, где ведет свой канал: Учусь снимать кино. Говорит, впервые за всю жизнь чувствует, что занимается настоящим делом.

Ранее мы писали: линевец Михаил Бондаренко стал лауреатом Межрегионального конкурса самодеятельных композиторов.

Мастер из Тальменки делает народные инструменты, которые ценятся и в России, и за рубежом.

Галерею фотографий «Лица Искитима» собирает обычный житель города.