Михаил Сабуров вручил почетные грамоты лучшим сотрудникам Управления ветеринарии Искитимского района
Работники ветеринарии отметили профессиональный праздник в последний день лета. Управлении ветеринарии Искитимского района занимает третье место в области по объему работы и численности сотрудников, уступает только городу Новосибирску и Новосибирскому сельскому району.
«Мы сохраняем ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие на территории Искитимского района, городов Искитима и Бердска, — отметил начальник Управления ветеринарии Искитимского района Михаил Сабуров. — Мы проверяем безопасность продуктов питания и сырья животного происхождения. Самое большое наше достижение — мы ни разу не допустили никаких опасных заболеваний, общих для человека и животных. И не было никаких отравлений, вреда людям от продуктов животного происхождения. У нас работают профессионалы своего дела, в штате 90 сотрудников. Коллектив дружный, в общем, молодой, есть и ветераны».
Благородная профессия ветеринара требует не только специальных знаний и навыков, но и привычки к большим физическим нагрузкам. Нередко айболиты на участках ведут прием до последнего пациента уже по истечении рабочего дня.
В ветеринарных пунктах и лечебницах трудятся грамотные ветеринарные врачи, вакцинируют животных и ведут прием, при необходимости проводят операции. Выездные бригады работают на территории района.
В Управлении ветеринарии несколько подразделений. Одно из них — лаборатория. Сюда обращаются из других районов области. Потому что она одна из немногих в области имеет аккредитацию на все виды исследований. В этом году в очередной раз подтвердила свою компетенцию. Ее протоколы испытаний авторитетны и действительны по всей России.
Имеет допуск к исследованиям второй группы патогенности. То есть, может работать с такими заболеваниями, как, например, сибирская язва. Как пояснил Михаил Сабуров, сейчас специалисты управления исследуют законсервированные скотомогильники, где захоронены животные, павшие от сибирской язвы. Со всего региона везут образцы почвы с мест захоронения.
В Искитимском районе десять таких скотомогильников. Три из них в этом году будут ликвидированы. После исследования проведут дезинфекцию и демонтаж. Все материалы будут кремированы. И в будущем уйдут от такой практики, как захоронение животных в землю.
Ветеринарная лаборатория занимается всеми видами лабораторных исследований на заразные и паразитарные болезни. А также проводит ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов.
В отделении микробиологии проверяют безопасность продукции подконтрольных предприятий. Например, мясоперерабатывающие предоставляют на исследование фарш, манты, пельмени, колбасы, копчености.
«Наша задача — исключить наличие каких-либо заболеваний, — отмечает заведующая испытательной лабораторией Управления ветеринарии Марина Кудрявцева, — и подтвердить соответствие техническому регламенту мясной и молочной продукции».
Благодаря ежедневной и кропотливой работе специалистов Управления ветеринарии Искитимского района, население защищено от инфекций и болезней, передающихся от животных человеку.
Анна Зубарева, фото автора
Наградили лучших работников ветеринарии Искитимского района
Ветеринарный фельдшер Лариса Кирикова награждена Почетной грамотой Губернатора
После вмешательства прокуратуры были проведены ремонтные работы на автомобильных дорогах по улицам В. Старощука и…
Бесплатный Wi-Fi в кафе, аэропортах или отелях кажется удобным способом сэкономить мобильный трафик. Однако общедоступные…
В Новосибирске разработали отечественный электромотор для беспилотных летательных аппаратов. Его составляющие на 95 процентов производят…
На федеральном уровне одобрили опыт Новосибирской области по борьбе с мобильными заправками.
Лауреатом I степени регионального фестиваля - конкурса для взрослых любительских театральных коллективов «ART-СИБИРСК» - 2025»…
Четыре пары из Новосибирска примут участие во Всероссийском свадебном фестивале. Он пройдет 8 июля в…