Общество

Ветеринары обеспечивают эпизоотическое благополучие района

Кратко

Работники ветеринарии отметили профессиональный праздник в последний день лета. Управлении ветеринарии Искитимского района занимает третье место в области по объему работы и численности сотрудников, уступает только городу Новосибирску и Новосибирскому сельскому району.

Михаил Сабуров вручил почетные грамоты лучшим сотрудникам Управления ветеринарии Искитимского района

Работники ветеринарии отметили профессиональный праздник в последний день лета. Управлении ветеринарии Искитимского района занимает третье место в области по объему работы и численности сотрудников, уступает только городу Новосибирску и Новосибирскому сельскому району.

«Мы сохраняем ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие на территории Искитимского района, городов Искитима и Бердска, — отметил начальник Управления ветеринарии Искитимского района Михаил Сабуров. — Мы проверяем безопасность продуктов питания и сырья животного происхождения. Самое большое наше достижение — мы ни разу не допустили никаких опасных заболеваний, общих для человека и животных. И не было никаких отравлений, вреда людям от продуктов  животного происхождения. У нас работают профессионалы своего дела, в штате 90 сотрудников. Коллектив дружный, в общем, молодой, есть и ветераны».

На награждении в День ветеринарного работника

Благородная профессия ветеринара требует не только специальных знаний и навыков, но и привычки к большим физическим нагрузкам. Нередко айболиты на участках ведут прием до последнего пациента уже по истечении рабочего дня.

В ветеринарной лечебнице врач Серафима Храмцова принимает пациентов

В ветеринарных пунктах и лечебницах трудятся грамотные ветеринарные врачи, вакцинируют животных и ведут прием, при необходимости проводят операции. Выездные бригады работают на территории района.

В Управлении ветеринарии несколько подразделений. Одно из них — лаборатория. Сюда обращаются из других районов области. Потому что она одна из немногих в области имеет аккредитацию на все виды исследований. В этом году в очередной раз подтвердила свою компетенцию. Ее протоколы испытаний авторитетны и действительны по всей России.

Имеет допуск к исследованиям второй группы патогенности. То есть, может работать с такими заболеваниями, как, например, сибирская язва. Как пояснил Михаил Сабуров, сейчас специалисты управления исследуют законсервированные скотомогильники, где захоронены животные, павшие от сибирской язвы. Со всего региона везут образцы почвы с мест захоронения.

В Искитимском районе десять таких скотомогильников. Три из них в этом году будут ликвидированы. После исследования проведут дезинфекцию и демонтаж. Все материалы будут кремированы. И в будущем уйдут от такой практики, как захоронение животных в землю.

Ветеринарная лаборатория занимается всеми видами лабораторных исследований на заразные и паразитарные болезни. А также проводит ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых продуктов. 

В отделении микробиологии проверяют безопасность продукции подконтрольных предприятий. Например, мясоперерабатывающие предоставляют на исследование фарш, манты, пельмени, колбасы, копчености.

заведующая испытательной лабораторией Управления ветеринарии Марина Кудрявцева

«Наша задача — исключить наличие каких-либо заболеваний, — отмечает заведующая испытательной лабораторией Управления ветеринарии Марина Кудрявцева, — и подтвердить соответствие техническому регламенту мясной и молочной продукции».

 Благодаря ежедневной и кропотливой работе специалистов Управления ветеринарии Искитимского района, население защищено от инфекций и болезней, передающихся от животных человеку.

Анна Зубарева, фото автора

Наградили лучших работников ветеринарии Искитимского района

Ветеринарный фельдшер Лариса Кирикова награждена Почетной грамотой Губернатора