Весточка с фронта: «Он убит подо Ржевом…»

С того памятного события прошло 76 лет, и сегодня, вглядываясь в пожелтевшее фото, мы низко склоняем голову перед их памятью.

22 июня 1941 года чеканным голосом диктора радио Левитана была проведена черта под мирной, полной радужных надежд жизнью людей нашей Родины. И даже сейчас, спустя 76 лет, мы не можем в полной мере осознать истинную цену страданий, выпавших на долю наших, уже таких далёких, но вместе с тем, родных и близких людей.

Я и мои родители выросли в мирное время. О том, какой была – Великая Отечественная, я слышу от своего деда Саши. Но и он, родившийся в 1940-м году, очень осторожно рассказывает о том, что помнит. Я же знаю о войне только по рассказам и книгам…

Мы в вечном долгу перед подвигом наших прадедов. А их – бывших солдат с каждым годом становится всё меньше и меньше. Один за другими уходят они в вечность, те же, которые остались, уже совсем старенькие. Но до сих пор в своих снах они подрывают немецкие танки под Сталинградом, поднимают бойцов в атаку под Ржевом, идут на воздушный таран над Москвой.

Однажды, когда я была в гостях у своего дедушки Саши, мы решили посмотреть семейные фотографии. По моей просьбе дед достал старый школьный портфель, с трудом расстегнул и вынул потрёпанный фотоальбом.

Почти сразу на глаза попался потрескавшийся от времени снимок моего прадеда Фёдора. На другой стороне химическим карандашом была указана дата: 3 августа 1942 года.

Я, конечно, знала, что его звали Фёдором Ивановичем, то, что он ушел на фронт и погиб на войне, но я никогда не видела фотографии. И стало интересно узнать о нём больше. Как он жил, трудился, воевал? Хорошо, что в наше время есть Интернет. На одном из сайтов я обнаружила графу «Забытый полк». Особо не надеясь на результат, отправив туда запрос, и в списках безвозвратных потерь Калининского фронта оказались данные на моего прадеда. Одновременно пришли: копия учётной карточки воинского захоронения и фотография братской могилы. С этой информации и началась моя работа по изучению нашей родословной.

Последний бой мой прадед принял на одном из рубежей Калининского фронта, под маленькой деревней Бельково Ржевского района мой прадед сделал свой шаг в Вечность…

Основатель рода семьи Ермаковых – Иван Иванович во времена Столыпинской реформы приехал из Нечерноземной части Российской империи в Сибирь. Был он чалдоном. Чалдоны, по рассказам стариков, происходили из казаков, живших между реками Чалом и Доном. Оттуда и пошло такое прозвище.

Обосновался дед Иван в деревне Девкино Искитимского (а в то время Легостаевского) района. Здесь у него родились четыре сына: Григорий, Фёдор, Михаил и Яков. Один из них – Фёдор Иванович – мой прадед.

Семейство Ермаковых жило дружно. Все, как на подбор, были работящими, непьющими и верующими. Жили они по тем временам справно, зарабатывая свой хлеб крестьянским трудом.

В Девкино мой прадед Федор Иванович и создал семью, взяв себе в жёны девушку Катю из этой же деревни. В 1927 году они сыграли свадьбу, и вскоре родилась дочь Мария. Она была бы самой старшей из детей моего прадеда.

Во время первой волны коллективизации страшная и несправедливая волна раскулачивания не обошла семью Ермаковых. Екатерина Степановна с малолетней Марией была сослана в Нарым Томской области. В нечеловеческих, каторжных условиях ссылки маленькая девочка умерла от голода на руках у своей матери. Молодая мать, чтобы не умереть самой, была вынуждена бежать из поселения.

Вернувшись в Девкино, Екатерина с Фёдором за бесценок распродали всё имущество и, спасаясь от репрессий, уехали жить в город Новосибирск. Там глава семьи устроился на завод молотобойцем. В Новосибирске у них родились ещё двое детей: в 1934 году – вторая дочь Нина, а в 1940 сын – мой дед Александр Фёдорович Ермаков.

Казалось, жизнь начала налаживаться. Понемногу забывалась обида от несправедливого «раскулачивания», затягиваться душевные раны…

Но наступило утро 22 июня 1941 года. Счастливая, хотя и не очень, жизнь моего прадеда была расколота. В возрасте 33 лет – в сентябре 1941 года — Фёдор Иванович получил повестку в военкомат. Как раз в это время шло формирование знаменитых Сибирских дивизий, полностью изменивших начальный этап войны и ценой жизни многих тысяч сибиряков, сорвавших планы фашистского блицкрига.

Одним из самых тяжёлых участков Западного фронта был Калининский, где наши войска, изматывая противника, длительное время находились в обороне. О том, какое это было страшное место, вспоминают выжившие фронтовики. И только недавно, на основании рассекреченных архивных материалов, по телевидению начали демонстрироваться правдивые фильмы об успехах и неудачах нашей армии в этой болотистой местности. Именно этим кровопролитным боям посвящено знаменитое стихотворение поэта-фронтовика «Я убит подо Ржевом…». До сих пор в лесах и болотах Ржевского района поисковые отряды находят останки наших бойцов – чьих-то отцов, дедов и прадедов.

Именно на Калининский фронт и был направлен в состав 673 мотострелкового полка 220 стрелковой дивизии красноармеец Фёдор Иванович Ермаков.

220-я дивизия сражалась за овладение деревнями Бельково и Свиньино. О степени ожесточенности боев, которые вели в августе 1942 года части 30-й Армии, можно получить представление на примере штурма 220-й стрелковой дивизией навсегда исчезнувших деревень Бельково и Свиньино. За четыре дня дивизия потеряла 877 человек убитыми и 3083 ранеными.

Но все же выдержали «ржевскую мясорубку» и 12 августа к исходу дня стрелковые полки 220-й дивизии выбили противника из деревень Бельково и Свиньино.

В августе 1942 года прадед прислал своей жене и детям фотографию с фронта, это был его последний снимок и последняя весточка родным.

3 сентября 1942 года красноармеец Ермаков Фёдор Иванович был убит в бою и похоронен в братской могиле под деревней Бельково Ржевского района. А на память о нём его жене и детям осталась только эта фотография отца и мужа с трёхлинейной винтовкой и в старом будёновском шлеме. Да ещё «похоронка», которую, немного спустя, получила по почте Екатерина Степановна.

Несмотря на страшное известие, вдова фронтовика верила, что когда окончится война, её муж – живой и невредимый, возвратится домой. А пока, чтобы прокормить семью, моя прабабушка работала целыми днями, а иногда и ночами, не чураясь любого заработка. Трудилась в больнице прачкой и санитаркой, круглыми сутками не появляясь дома. И случилась беда, бандиты, которых много развелось в то время, ограбили дом, в котором находились маленькие Нина и Александр. Вынесли всё подчистую, до последней тряпки, а так же все документы. Случайно сохранилась только фотография их отца, «похоронка», да и сами дети чудом уцелели. Убивать их грабители не стали.

После случившегося Екатерина Степановна, чтобы не умереть с голода, продала дом в Новосибирске и вернулась на родину в Девкино к жившей там матери, – моей прапрабабушке Марине.

Деньги, вырученные от продажи дома, быстро закончились, все ушли на продукты. И в 1946 году молодая вдова с детьми переехали жить в Искитим. Всю свою жизнь Екатерина работала в районной больнице санитаркой и прачкой. Детство её сына, моего деда Александра Фёдоровича, прошло в бесконечных очередях за хлебом, а вместо игрушек, как он вспоминает, были тракторные «башмаки» от гусениц.

Несмотря на выпавшие на долю семьи Ермаковых испытания, она, как и многие семьи военной поры, не рухнула.

Екатерина Степановна, пока позволяло здоровье, продолжала работать в больнице, получая скромную пенсию вдовы фронтовика. Замуж больше не вышла. Скончалась и похоронена моя прабабушка в городе Рубцовске Алтайского края.

Но род Ермаковых на этом не оборвался. До сих пор жива моя двоюродная бабушка Нина в городе Нефтеюганске Тюменской области – трое её детей выросли достойными людьми. Живет в Искитиме и мой родной дед – Александр Фёдорович. В этом же городе его дети – дочь Марина и сын Юрий. Юрий Александрович — мой отец.

Природа бесконечна и я думаю, что в какой-то мере, и я получила частичку души моего далёкого прадеда из сурового 1942 года. Надеюсь, что когда-нибудь я смогу её передать своим детям!

Исследуя жизненный путь моего прадеда, который прервала война, я поняла, какой страшной ценой досталась нам эта Победа. Человеческая память устроена так, что чем больше проходит времени, тем меньше удается сохранить воспоминаний. Конечно, некоторые мои школьные товарищи итоги Победы оценивают иначе. Тем не менее, с интересом слушают оставшихся в живых свидетелей тех лет.

Вот написала это и подумала о том, что у моего погибшего на войне прадедушки осталось двое детей, которые родили ему внуков, затем и правнуков. Одной из правнучек стала я. Потом будут мои дети, внуки, правнуки, праправнуки и еще, наверное, не одно поколение. А сколько бойцов погибло совсем молодыми, не успев обзавестись семьями? Их мне, почему-то, особенно жаль…

Наталия Ермакова, фото из личного архива семьи

Ранее мы писали: искитимское гигантское «Знамя Победного мая» вошло в книгу рекордов России.

Редакция

Последние новости

«Искитимская» ярмарка открылась в р.п. Линево

4 мая в р.п. Линево открылась традиционная оптово-розничная ярмарка товаров и услуг "Искитимская". Участие в…

04.05.2024

Магнитные бури 5 мая накроют Новосибирскую область

Магнитная буря 5 мая ожидается в Новосибирской области. Выброс от мощной вспышки 3 мая частично…

04.05.2024

Небольшое потепление с осадками: погода с 4 мая в Новосибирской области

В выходные, 4 и 5 мая, в Новосибирской области ожидается небольшое потепление. Оно будет сопровождаться…

04.05.2024

Награды за труд вручены в Новосибирской области

Около семидесяти жителей Новосибирской области были награждены за добросовестный многолетний труд. Государственные награды Российской Федерации,…

04.05.2024

Как правильно подготовить картофель к посадке: советы специалистов

Картошка — наша любимая еда, недаром в России ее часто называют вторым хлебом. Нет такого…

04.05.2024

Мощная вспышка на Солнце 3 мая может привести к магнитным бурям на Земле

Утром 3 мая на Солнце произошла вспышка высшего балла Х. Мощная вспышка может привести к…

03.05.2024